Несмотря на то, что современный мир находится на одном из пиков технологического развития, не все знания прошлого дошли до наших дней. Собственно, создается впечатление, будто некоторые изобретения были потеряны, а некоторые старые технологии оказываются непонятными для современников. Ниже вашему вниманию предлагаются пять утерянных технологий, которые до сих пор привлекают внимание ученых.
Римский цемент
Современный бетон, представляющий собой смесь цемента, воды и заполнителей, вроде песка или гравия, был изобретен в начале XVIII века и является наиболее распространенным строительным материалом в современном мире. Впрочем, состав, разработанный в XVIII столетии, является далеко не первым видом бетона. В сущности, бетон использовали персы, египтяне, ассирийцы и римляне. Последние добавляли в строительную смесь негашеную известь, щебень и воду – именно этот состав дал Риму Пантеон, Колизей, акведуки и термы.
Как и многие другие знания античности, эта технология была утеряна с наступлением Средневековья – не странно, что эта историческая эпоха также известна как Темные века. Согласно популярной версии, объясняющей факт исчезновения рецепта, он был чем-то вроде коммерческой тайны и со смертью тех немногих людей, которые были в нее посвящены, он был забыт.
Примечательно, что компоненты, отличающие римский цемент от современного, до сих пор остаются неизвестными. Строения, возведенные с применением римского цемента, простояли тысячелетия, невзирая на воздействие стихий – цемент, используемый в наше время, не может похвастать такой стойкостью. Некоторые историки считают, что римляне добавляли молоко и кровь в строительную смесь – предполагается, что поры, формировавшиеся благодаря этому процессу, позволяли составу расширяться и сжиматься под воздействием температурных изменений, при этом, не разрушаясь. Впрочем, прочность цементу придавили другие вещества, но никто не может точно сказать, какие именно.
Дамасская сталь
Дамасская сталь, неимоверно прочный тип металла, широко использовалась на Ближнем востоке приблизительно в 1100-1700 годах нашей эры. В основном, этот вид стали стал известен благодаря мечам и ножам, которые из нее изготавливали. Клинки, выкованные из дамасской стали, славились прочностью и остротой: считалось, что меч из дамаска мог легко разрубить камни и другие металлы, в том числе доспехи и оружие, сделанные из более слабых сплавов.
Дамасская сталь ассоциируется с узорчатой тиглевой сталью из Индии и со Шри-Ланки. Высокая прочность клинков из такой стали объяснялась процессом производства, в ходе которого жесткий цементит смешивался с несколько более мягким железом, в результате чего изделия получались одновременно прочными и гибкими.
Технология ковки дамасской стали была утрачена приблизительно в 1750 году. Точные причины того, почему это случилось, неизвестны, но существует несколько версий, так или иначе объясняющих эти причины. Наиболее популярная теория заключается в том, что руда, необходимая для производства дамасской стали, начала исчерпываться и оружейники были вынуждены перейти к альтернативным технологиям производства клинков.
Согласно другой версии, кузнецы и сами не знали технологии – они попросту выковывали множество клинков и проверяли их на прочность. Предполагается, что по случайному стечению обстоятельств некоторые из них получали свойства, характерные для дамаска. Как бы то ни было, даже на нынешнем этапе развития технологии невозможно в точности восстановить процесс создания дамасской стали. Несмотря на то, что лезвия с подобным узором существуют и в наши дни, добиться прочности дамасской стали современные мастера, все же, не в силах.
Антикитерский механизм
Одна из наиболее загадочных археологических находок, Антикитерский механизм, был найден ныряльщиками на затонувшем древнем судне недалеко от греческого острова Антикитера в начале ХХ века. Изучив следы кораблекрушения, ученые пришли к выводу, что судно датируется I или II столетием до нашей эры. При этом, найденный механизм был неимоверно сложным по своей структуре: он состоял из более чем 30 шестерен, рычагов и прочих компонентов.
Более того, в нем применялась дифференциальная передача, которая, как предполагалось ранее, была изобретена не раньше XVI века. Очевидно, устройство предназначалось для измерения положения Солнца, Луны и прочих небесных тел. Описывая этот механизм, отдельные специалисты называют его первоначальной формой механических часов, другие же считают его первой известной аналоговой вычислительной машиной.
Точность, с которой были выполнены компоненты механизма, указывает на то, что данное приспособление не было единственным в своем роде. С другой стороны, исторические записи о механизмах, строение которых напоминает находку, восходят к XIV веку, а значит, на протяжении более чем 1400 лет технология была утерянной.
Греческий огонь
Греческий огонь, горючая смесь, применявшаяся в военных целях Византийской империей и другими государствами, – это одна из наиболее известных утерянных технологий. Будучи чем-то вроде первоначальной формы напалма, греческий огонь продолжал гореть даже в воде. Наиболее известный случай применения этого грозного оружия имел место в XI веке, когда Византия использовала огонь против арабов и повергла их в бегство.
Поначалу греческий огонь заливали в небольшие сосуды, которые поджигали и метали в противника, наподобие современного коктейля Молотова. Позже были изобретены установки, состоящие из медных труб с сифоном, – эти боевые машины использовались для того, чтобы поджигать вражеские корабли. Кроме того, имеются сведения о ручных установках, отдаленно напоминавших современные огнеметы.
Конечно, вооруженные силы нашего времени используют горючие смеси, а значит, нельзя сказать, что технология остается полностью неизвестной. С другой стороны, напалм был разработан лишь в 40х годах ХХ века, а оригинальный состав греческого огня был утерян после упадка Византийской империи – таким образом, действенная технология, все же, оставалась потерянной на протяжении нескольких столетий. До сих пор трудно сказать, как именно был утрачен состав вещества. К тому же, ученые не знают, что могло использоваться для приготовления смеси.
Согласно наиболее ранней версии, греческий огонь мог включать в себя большую дозу селитры. Впрочем, эта версия вскоре была отвергнута, ведь селитра не горит в воде, а именно это свойство приписывалось греческому огню. Если верить более новой теории, то горючее вещество было эдаким коктейлем из нефтепродуктов или сырой нефти, а также негашеной извести, калиевой селитры и, возможно, серы.
Технологии программ «Аполлон» и «Джемини»
Оказывается, не все утерянные технологии зародились в древности – даже относительно недавние достижение науки и техники могут оставаться непостижимыми для современников. В 50х, 60х и 70х годах ХХ века космические программы «Джемини» и «Аполлон» привели к наиболее заметным достижениям человечества в области космических полетов. В частности, речь идет о наиболее крупном успехе НАСА, а именно, программе «Аполлон-11» и высадке человека на Луну. В свою очередь, более ранняя программа «Джемини» 1965-66 гг. дала ученым ценные знания о механике полетов в космос.
Конечно, достижение программ «Джемини» и «Аполлон» нельзя считать утерянными в традиционном смысле этого слова, ведь в распоряжении ученых все еще находятся ракеты-носители «Сатурн-5», а также фрагменты других космических аппаратов. С другой стороны, обладание механизмами еще не предполагает знания технологии. Дело в том, что в результате высоких темпов «космической гонки» документация велась не так хорошо, как того бы хотелось современным работникам НАСА. Вдобавок к спешке, ситуацию усугубляет тот факт, что для подготовки программ нанимались частные подрядчики, работавшие над отдельными компонентами кораблей и оборудования.
После того, как программы были доведены до завершения, частные инженеры ушли, забрав с собой свои чертежи и схемы. В результате, теперь, когда НАСА планирует новый полет на Луну, большие объемы необходимой информации остаются недоступными или же находятся в абсолютно хаотическом состоянии. В сущности, все, что остается НАСА в сложившихся обстоятельствах, это обратиться к реверсивному проектированию, то есть к анализу имеющихся кораблей.
5 простых и полезных изобретений.
Сейчас нас окружают тысячи различных устройств и приспособлений, которые пришли к нам из аэрокосмической отрасли и военпрома. Сковородки с тефлоновым покрытием, роботизированные устройства, те же компьютеры – все это когда-то было частью разработок военных. Но есть и изобретения, которые не касаются военного комплекса.
Самые простые изобретения – самые гениальные. Их даже изобретением сложно назвать, они вроде как существовали всегда. Тем не менее, кто-то до этого всего додумался. В этом обзоре пятерка очень простых изобретений, которые знакомы всем нам.
Резиновые ленты
Эти ленточки, или «резинки», как их называют многие, сейчас используются практически в каждом офисе (да и не только офисе). Вроде бы простейшая вещь. Ан нет, есть у нее официальный автор – Стивен Перри, который создал «резинку» в 1845 году, будучи основателем компании Messers Perry & Co, Англия.
Он создал свое изобретение из вулканизированной резины. По сей день почти все мы используем эти резинки для собственных нужд.
Скрепка
Да, у нее тоже есть свой автор, и скрепка появилась в результате работы мысли клерка из Норвегии по имени Джон Ваалер. Возможно, не он был первым, кто придумал скрепку (но тут ничего определенного сказать нелья), однако он был первым, кто запатентовал скрепку – сначала в Германии, затем в США.
Скрепка конца 19-го века немного отличалась от нынешней. Современная скрепка – «дочка» давней скрепки, появилась после усовершенствования, добавленного Вильямом Миддлбруком и Ватербури, США, в 1899 году.
Трубочки для коктейлей
Да, и здесь мы видим автора изобретения – им стал некий Марвин Стоун в 1888 году. Вначале он использовал кусочек бумаги, обернутый вокруг пера, и склеенный. Затем он заменил бумагу на бумагу, пропитанную парафином. Ну, и после нескольких неудачных попыток он создал почти что современную трубочку, только, понятно, не из пластика, а из той же пропарафиненой бумаги.
Веревки
Родоначальником веревки считаются древние египтяне, и впервые она появилась в 3500 до нашей эры (примерно). Тогда веревки создавались из шерсти животных, волокон шелка (после того, сам сам шелк стал известен) и прочих материалов. Как только отдельные волокна научились сплетать вместе, появились веревки.
Сумки для шопинга
Шоппинг в нынешнем своем виде был придуман мистером Уолтером Х.Дебнером, который владел небольшой овощной лавкой в городке штата Миннесота. Так вот, он однажды заметил, что люди, приходящие в лавку без сумок, берут намного меньше продуктов, чем те, кто приходит с сумками. Почему? Да потому что больше просто унести с собой не могут. Так вот, он пошил несколько сумок, и стал продавать их по очень дешевой цене покупателям. Прибыль сразу пошла в гору.
Через три года Дебнер запатентовал изобретение, и теперь это одна из наиболее востребованных вещей в мире.
Странные изобретения 2009 года.
В уходящем 2009 году было сделано множество изобретений. Мы расскажем вам о самых странных из них.
Это устройство называется бюстгальтер-сушилка для белья. Можно подогнать устройство под индивидуальный размер бюстгальтера.
Самая инновационная мебель для ванн — Robo-унитаз, который чувствует движение тела. С помощью инфракрасного луча отлеживается положение тела и в итоге поднимается, либо опускается сиденье. Сиденье закрывается автоматически после того как вы вышли из зоны.
Модель демонстрирует «Make-Putt-бюстгальтер», который может превратиться в коврик для женщины, которая любит играть в гольф. Одежда имеет слоты для хранения тройников по обеим сторонам от чашечек.
Гаджет позволяющий кошкам самостоятельно устранять безобразие оставленное в унитазе.
Джерри Ялава из Хельсинки, Финляндия, создал специальный протез пальца, который может подключаться к гнезду USB.
Британская фирма Cremation Solutions придумала индивидуальные урны, которые выглядят как портреты умерших людей. Фирма использует реконструкцию лица и 3D картографическое программное обеспечение для воссоздания лица вашего любимого человека.
Ребенок демонстрирует PediSedate, который мягко успокаивает молодежь вводя наркоз через гарнитуру когда дети играют в портативные игровые консоли.
Очки предназначены для избежания сухого глаза, когда пользователь сосредоточен на играх или пребывает в Интернете. Они имеют датчик для обнаружения, как часто глаз пользователя начинает моргать. Объектив затуманивается когда пользователь сохраняет свои глаза открытыми в течение пяти секунд, не моргая.
Bowlingual Voice — гаджет, который выражает эмоции собак. Гаджет анализирует голос собаки через беспроводный микрофон, подсоединенный к её ошейнику.
Первый отель аквариумных рыбок открылся в Амстердаме. Отель позволяет присматривать за вашей рыбкой когда вы уходите на праздник, в нем имеется «теннисный корт»; и «бассейн».
Спальный мешок с головой медведя для теплого и безопасного сна.
JetLev-Flyer с двумя сильными струями воды, позволяющими подниматься в воздух и парить над землей.
Две цистерны используются в качестве трека для преодоления сложных поверхностей.
Isophone — подводная телефонная система, позволяющая общаться с другими пловцами.
Ученые Венгрии изобрели прозрачный бетон. Заполненные оптическими волокнами, эти сборные блоки и панели эффективно пропускают свет.
Воскресные брюки предназначены для диванного поедания картофеля и укомплектованы съемной скатертью и с карманами для пультов дистанционного управления.
Специальные парикмахерские насадки на пальцы «Clawz» режут вдвое быстрее, чем обычные ножницы. Разработка этого изобретения заняла два года.
Сочетание корзины и велосипеда.
Новый прозрачный тостер из стекла позволяет наблюдать степень зажарки хлеба.
Очки воронкой, предназначенные для удобства закапывания капель для глаз.
Шляпа, которая обеспечивает непрерывный поток туалетной бумаги и будильник с повторной кнопкой по центру для страдающих недугом сенной лихорадки.
Лимузин формулы один, который вмещает шесть пассажиров, имеет восьмилитровый двигатель и может развивать скорость до 140 миль в час.
Машина в виде бильярдного стола, способная развивать скорость до 45 км/ч.
Комментариев нет:
Отправить комментарий