Бразилия
«А что на завтрак?» – ты можешь долго допытываться у бразильцев. Они не поймут, о чем речь: по той простой причине, что завтрак здесь (на португальском cafe-da-manha) – «утренний кофе», или же desjejum, то есть «что-то быстрое».На завтрак здесь действительно пьют кофе. С жареными бананами: есть такие специальные бананы для жарки – маленькие, компактные, растущие везде вокруг. Еще бразильцы ставят на утренний стол белый твердый солоноватый сыр, тоже иногда в жареном виде. В некоторых частях Бразилии на завтрак попадает морковный пирог. Но настоящее украшение утреннего стола – это свежевыжатый фруктовый сок. Апельсиновый, из гуавы, манго, маракуйи – самые яркие цвета страны.
Израиль
На завтрак здесь ты обязательно попробуешь «самое известное национальное блюдо Израиля» (по признанию энциклопедий) – израильский салат: это овощной салат из тонко нарезанных помидоров и огурцов. Деревенский белый сыр, яйца вкрутую, в неизменной компании кофе и апельсинового сока. Утреннее блюдо malawach – это жареная лепешка из дрожжевого теста, мягкая, полная, неровная и очень ароматная. Конечно, ее едят по всему миру. Но если в Америке – это сладкая закуска на ярмарках и фестивалях, вместе с жареной кукурузой и сосисками, то в Израиле ее едят ежедневно в ранние утренние часы.Здесь тебя ждет твой первый утренний выбор: лепешку можно съесть со сладкими фруктами, сахарной пудрой, вареньем, корицей. Или же добавить что-нибудь острое. В таком случае не забудь поперченные кусочки помидоров и оливки.
Чили
В этой горной стране, где океан наступает на пятки, а с неба все время идет дождь, завтрак очень легкий. Молоко, кофе и два вида хлеба: marraqueta и hallulla. Хлеб – основа, а все остальное – маленькие радости и украшения. Различные виды варенья, масло, сыр, яйца. На русский вкус здесь есть дульче дей лече – самое настоящее сгущенное молоко. На столе всегда будет авокадо. Приятная утренняя деталь.Норвегия
В Норвегии не ужинают поздно. Поэтому, если ты поела в 18.00 и ложишься спать, уже мечтая о завтраке, что ты представляешь себе, стараясь быстрее заснуть? Ан нет. На завтрак в Норвегии подают хлопья. Или кашу. Хлопья едят с густым йогуртом, изюмом, курагой, шоколадом, орехами, яблоками, медом и всем, что ты можно представить.А вот совет, который можно прочитать в путеводителе: встать в 5 утра, пойти в порт, купить свежайшего лосося и попросить зажарить его прямо на месте.
Египет
Египетский завтрак – это арабское «Фул Мудамес». Блюдо, любимое еще Рамзесом II и богом Нила (по легендам, они часто предлагали друг другу основу-бобы), и основа египетской диеты (иногда определяемой как «камень в желудке»). Такое утреннее блюдо больше характерно для месяца рамадан.Название четко отражает суть: «жареные конские бобы». Их долго томят в оливковом масле, с добавлением петрушки, чеснока, лука и лимонного сока. Стакан воды, кусочек лимона и сваренные вкрутую яйца, порезанные дольками. Не забудь про египетскую лепешку.
Сербия и Македония
Завтрак Балкан – это два главных слова: борек и айран. 2 кусочка борека и стакан айрана. У борека множество имен – бёрек, берег и даже пирок: пирог с начинкой (иногда «бореком» называют пельмени) так и остался любимым блюдом на всей территории бывшей оттоманской империи. Тонкое слоеное тесто, соленый сыр (чаще всего, фета), рубленое мясо и картошка. Кунжутные семечки – последний штрих.Сербско-македонский вариант самый изящный: здесь в начинку добавляют яблоки, кисловатую вишню и грибы.
Филиппины
Завтрак по-филиппински agahan, и он может быть, на выбор: плотным или очень плотным. Идея завтрака – «доесть то, что осталось, чтобы ничего не осталось». Это означает, что все, что было на ужин, обжарится-подогреется и будет с аппетитом съедено утром. Поэтому не удивляйся утреннему lecho’n – жаренному молочному поросенку с жареным рисом.Рис – всему голова. Именно он – основа всего дня, и завтрака тоже. Это означает все виды рисовых каш, супов, салатов и пирогов на столе. Любимый традиционный завтрак с мелодичным названием «синангаг» состоит из вчерашнего, еще раз поджаренного с солью и чесноком риса, который смешивают с омлетом. К этому блюду можно выбирать утреннее мясо: кусочек копченой говядины, жареную свинину с чесночным соусом, рыбу с дымком или, на крайний случай, консервированные сардины.
И, конечно, кофе с молоком буйволицы. Приятного аппетита!
Что едят каждый день во всем мире
Команда из мужа и жены Питера Мензеля и Фейт Д’Алуизио из Калифорнии провела три года и потратила 1 миллион долларов, посетив 80 разных людей по всему миру, чтобы отследить, что они съедают за один день. В результате получилась контрастная картина того, что потребляют люди во всём мире. Мензель и Д’Алуизио добавляют к каждой картинке описание ситуации с эссе о пищевой политике и культурной одержимости едой. Вот несколько страниц из их книги:Оглядывая своё рабочее место на 50-м этаже, монтажник-высотник Джефф Девайн взгромождается на крышу высотки со своим типичным дневным запасом еды в Чикаго, Иллинойс. Калорийность его типичного дневного потребления пищи в день в сентябре была 6 600 ккал. Ему 39 лет, рост 185 см, вес 107 кг. Он носит готовую еду из дома, предпочитая её фаст-фуду и еде из автоматов.
Нулкисаруни Таракуаи, третья из четырёх жён вождя Маасаи позирует со своим дневным запасом еды в деревне Маасаи, что возле Нарока в Кении. Калорийность её типичного запаса еды в день в январе составляла 800 ккал. Ей 38 лет, рост 165 см, вес 48 кг. У Нулкисаруни есть собственный дом и летняя кухня без окон и со стенами, обмазанными землёй и навозом. Благосостояние Маасаи зависит от количества крупного рогатого скота, земли и детей, рождённых для поддержания семейного бизнеса: крупного рогатого скота и коз. На фотографии она со своей дневной пищевой нормой – блюдом, состоящим в основном из кукурузной муки, и молоком. Упавшее дерево, на котором стоит её еда, было повалено хищным диким слоном.
Цао Сяоли, профессиональная акробатка, стоит на одной руке на столике с её дневным запасом еды в Мировом Цирке Шанхая в Шанхае, Китай. Калорийность её дневного запаса в июне составляла 1 700 ккал. Ей 16 лет, рост 158 см, вес 45 кг. Цао Сяоли живёт в комнате с девятью другими девушками. Она начала свою карьеру ребёнком, выступая с региональной труппой в родной провинции Аньхой. Сейчас она тренируется пять часов в день, ходит в школу вместе в другими членами труппы и выступает семь дней в неделю. Она говорит, что больше всего в работе акробата ей нравится реакция толпы, когда она делает что-то, кажущееся опасным.
Продавец верблюдов Салех Абдул Фадлаллах со своим дневым запасом еды на верблюжьем рынке Биркаша недалеко от Каира, Египет. Калорийность его дневного запаса еды в обычный день в апреле была 3 200 ккал. Ему 40 лет, рост 173 см, вес 75 кг.
Ансис Саука, учитель вокала, музыкант и композитор, со своей дневной нормой пищи во время репетиции молодёжного рижского хора Камер в Риге, Латвия. Калорийность его типичной дневной нормы в Октябре была 3 900 ккал. Ему 36 лет, рост 183 см, вес 83 кг. Рига, находящаяся в Списке Всемирного Наследия ЮНЕСКО, со старейшим действующим рынком в Европе, известна своими хоровыми традициями. Каждые пять лет она с гордостью принимает общенациональный Латвийский Фестиваль Песни и Танца. В 2008 году более 38 000 певцов, танцоров и музыкантов участвовали в событии, продлившемся неделю.
Главный монах в своём частично перестроенном монастыре с типичной дневной нормой еды на Тибетском нагорье в Китае. Калорийность дневной нормы составляла в июне 4 900 ккал. Ему 45 лет, рост 165 см, вес 72 кг.
Фелипе Адамс, 30-летний ветеран войны в Ираке, позирует со своими родителями и типичной дневной нормой еды дома в Инглвуде, Калифорния. Калорийность его дневной нормы в сентябре было 2100 ккал. Ему 30 лет, рост 178 см, вес 61 кг. Адамс был парализован снайперской пулей во время службы в Багдаде, Ирак. Повреждённые нервы, которые обычно обессиливают отсутствующую или парализованную часть тела, могут вызвать основной признак того, что что-то не в порядке – боль. Фелипе испытывает эти призрачные боли, которые колются как электрошок, десятки раз в день. Они заставляют его плотно удерживать ногу раз или два, пока боль не утихнет.
Что я ем: 80 диет вокруг света с Питером Мензелем и Фейт Д’Алуизио (What I Eat: Around the World in 80 Diets by Peter Menzel and Faith D’Aluisio).
Бизнес-ланч японских менеджеров.
Что едят на обед японские менеджеры среднего звена.
Комментариев нет:
Отправить комментарий