пятница, 11 ноября 2011 г.

190 лет со дня рождения Федора Достоевского. (190th anniversary birth of Fyodor Dostoevsky)

Файл:Vasily Perov - Портрет Ф.М.Достоевского - Google Art Project.jpg
Федор Михайлович Достоевский - гениальный русский писатель, автор романов "Преступление и наказание", "Идиот", "Игрок" и других...


Родился в Москве. Отец, Михаил Андреевич (1789—1839),— врач (штаб-лекарь) московской Мариинской больницы для бедных, в 1828 получил звание потомственного дворянина. В 1831 приобрел сельцо Даровое Каширского уезда Тульской губернии, в 1833 соседнюю деревню Чермошню. По воспитанию детей, отец был человеком независимым, образованным, заботливым семьянином, но обладал характером вспыльчивым и подозрительным. После смерти жены в 1837 вышел в отставку, поселился в Даровом. По документам, умер от апоплексического удара; по воспоминаниям родственников и устным преданиям, был убит своими крестьянами. Мать, Мария Фёдоровна (урожденная Нечаева; 1800–1837).
В семье Достоевских было еще шестеро детей: Михаил, Варвара (1822–1893), Андрей, Вера (1829–1896), Николай (1831–1883), Александра (1835–1889).
В 1833 Достоевский был отдан в полупансион Н. И. Драшусова; туда он и брат Михаил ездили «ежедневно по утрам и возвращались к обеду». С осени 1834 по весну 1837 Достоевский посещал частный пансион Л. И. Чермака, в котором преподавали астроном Д. М. Перевощиков, палеолог А. М. Кубарев. Учитель русского языка Н. И. Билевич сыграл определенную роль в духовном развитии Достоевского. Воспоминания о пансионе послужили материалом для многих произведений писателя.
Тяжело пережив смерть матери, совпавшую с известием о смерти А.С. Пушкина (которую он воспринял как личную потерю), Достоевский в мае 1837 едет с братом Михаилом в Петербург и поступает в приготовительный пансион К. Ф. Костомарова. Тогда же состоялось его знакомство с И. Н. Шидловским, чья религиозно-романтическая настроенность увлекла Достоевского. С января 1838 Достоевский учился в Главном инженерном училище, обычный день в котором описывал так: «...с раннего утра до вечера мы в классах едва успеваем следить за лекциями. ...Нас посылают на фрунтовое ученье, нам дают уроки фехтованья, танцев, пенья ...ставят в караул, и в этом проходит все время...». Тяжелое впечатление о «каторжных годах» учения частично скрашивали приятельские отношения с В. Григоровичем, врачом А. Е. Ризенкампфом, дежурным офицером А. И. Савельевым, художником К. А. Трутовским.
Еще по дороге в Петербург Достоевский мысленно «сочинял роман из венецианской жизни», а Ризенкампфу в 1838 рассказывал «о своих собственных литературных опытах». Вокруг Достоевского в училище образуется литературный кружок. 16 февраля 1841 на вечере, устроенном братом Михаилом по случаю отъезда в Ревель, Достоевский читал отрывки из двух своих драматических произведений — «Марии Стюарт» и «Бориса Годунова». О работе над драмой «Жид Янкель» Достоевский сообщал брату в январе 1844. Рукописи драм не сохранились, но уже из их названий вырисовываются литературные увлечения начинающего писателя: Шиллер, Пушкин, Гоголь. После смерти отца родственники матери писателя взяли на себя попечение о младших братьях и сестрах Достоевского, а Фёдор и Михаил получили небольшое наследство. По окончании училища (конец 1843 г.) он был зачислен полевым инженером-подпоручиком в Петербургскую инженерную команду, но уже в начале лета 1844, решив всецело посвятить себя литературе, подал в отставку и уволился в чине поручика. В январе 1844 Достоевский закончил перевод повести «Евгения Гранде» Бальзака, которым тогда он особенно увлекался. Перевод стал первой опубликованной литературной работой Достоевского. В 1844 он начинает и в мае 1845 после многочисленных переделок заканчивает роман «Бедные люди».
Роман «Бедные люди», связь которого со «Станционным смотрителем» Пушкина и «Шинелью» Гоголя подчеркнул сам Достоевский , имел исключительный успех. Опираясь на традиции физиологического очерка, Достоевский создает реалистическую картину жизни «забитых» обитателей «петербургских углов», галерею социальных типов от уличного нищего до «его превосходительства».
Лето 1845 (как и следующее) Достоевский провел в Ревеле у брата Михаила. Осенью 1845 по возвращении в Петербург часто встречается с Белинским. В октябре писатель совместно с Некрасовым и Григоровичем составляет анонимное программное объявление к альманаху «Зубоскал» (03, 1845, № 11), а в начале декабря на вечере у Белинского читает главы «Двойника» (03, 1846, № 2), в котором впервые дает психологический анализ расколотого сознания, «двойничества».
Рассказ «Господин Прохарчин» (1846) и повесть «Хозяйка» (1847), в которых эскизно намечены многие мотивы, идеи и характеры произведений Достоевского 1860—1870-х гг., не были поняты современной критикой. Радикально изменил свое отношение к Достоевскому и Белинский, осудивший «фантастический» элемент, «вычурность», «манерность» этих произведений. В других произведениях молодого Достоевского — в повестях «Слабое сердце», «Белые ночи», цикле острых социально-психологических фельетонов «Петербургская летопись» и незаконченном романе «Неточка Незванова» — расширяется проблематика творчества писателя, усиливается психологизм с характерным акцентом на анализ сложнейших, неуловимых внутренних явлений.
В конце 1846 в отношениях Достоевского и Белинского наступило охлаждение. Позднее возникает у него конфликт и с редакцией «Современника»: большую роль сыграли здесь мнительный, самолюбивый характер Достоевского. Насмешки над писателем недавних друзей (особенно Тургенева, Некрасова), резкий тон критических отзывов Белинского о его произведениях остро переживались писателем. Примерно в это время, согласно свидетельству доктора С.Д. Яновского, у Достоевского появились первые симптомы эпилепсии. Тяготит писателя изнуряющий труд для «Отечественных записок». Бедность вынуждала его браться за любую литературную работу (в частности, он редактировал статьи для «Справочного энциклопедического словаря» А. В. Старчевского).
В 1846 Достоевский сближается с семьей Майковых, регулярно посещает литературно-философский кружок братьев Бекетовых, в котором главенствовал В. Майков, а постоянными участниками были А.Н. Майков и А.Н. Плещеев — друзья Достоевского. С марта—апреля 1847 Достоевский становится посетителем «пятниц» М.В.Буташевича-Петрашевского. Участвует он и в организации тайной типографии для печатания воззваний к крестьянам и солдатам. Арест Достоевского произошел 23 апреля 1849; его архив при аресте был отобран и, вероятно, уничтожен в III отделении. 8 месяцев Достоевский провел в Алексеевском равелине Петропавловской крепости под следствием, во время , которого проявил мужество, скрывая многие факты и стремясь по возможности смягчить вину товарищей. Был признан следствием «одним из важнейших» среди петрашевцев, виновным в «умысле на ниспровержение существующих отечественных законов и государственного порядка». Первоначальный приговор военно-судной комиссии гласил: «... отставного инженер-поручика Достоевского, за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского и злоумышленного сочинения поручика Григорьева, лишить чинов, всех прав состояния и подвергнуть смертной казни расстрелянием». 22 декабря 1849 Достоевский вместе с другими ожидал на Семёновском плацу исполнения смертного приговора. По резолюции Николая I казнь была заменена ему 4-летней каторгой с лишением «всех прав состояния» и последующей сдачей в солдаты.
Ночью 24 декабря Достоевский в оковах был отправлен из Петербурга. 10 января 1850 прибыл в Тобольск, где в квартире смотрителя произошла встреча писателя с женами декабристов — П.Е. Анненковой, А.Г. Муравьёвой и Н.Д. Фонвизиной; они подарили ему Евангелие, которое он хранил всю жизнь. С января 1850 по 1854 Достоевский вместе с Дуровым отбывал каторгу «чернорабочим» в Омской крепости. В январе 1854 он был зачислен рядовым в 7-й линейный батальон (Семипалатинск) и смог возобновить переписку с братом Михаилом и А. Майковым. В ноябре 1855 Достоевский произведен в унтер-офицеры, а после долгих хлопот прокурора Врангеля и других сибирских и петербургских знакомых (в том числе Э.И. Тотлебена) — в прапорщики; весной 1857 писателю было возвращено потомственное дворянство и право печататься, но полицейский надзор над ним сохранялся до 1875.
В Сибири писатель начал работу над воспоминаниями о каторге («сибирская» тетрадь, содержащая фольклорные, этнографические и дневниковые записи, послужила источником для «Записок из Мертвого дома» и многих других книг Достоевского ). В 1857 его брат напечатал рассказ «Маленький герой», написанный Достоевским в Петропавловской крепости. Создав две «провинциальные» комические повести — «Дядюшкин сон» и «Село Степанчиково и его обитатели», Достоевский вступил через посредство брата Михаила в переговоры с М.Н. Катковым, Некрасовым, А.А. Краевским. Однако современная критика не оценила и обошла почти полным молчанием эти первые произведения «нового» Достоевского.
18 марта 1859 Достоевский по прошению был уволен «по болезни» в отставку в чине подпоручика и получил разрешение жить в Твери (с воспрещением въезда в Петербургскую и Московскую губернии). 2 июля 1859 с женой и пасынком уехал из Семипалатинска. С 1859 — в Твери, где возобновил прежние литературные знакомства и завязал новые. Позже шеф жандармов известил тверского губернатора о разрешении Достоевскому жить в Петербурге, куда он приехал в декабре 1859 г.
Интенсивная деятельность Достоевского сочетала редакторскую работу над «чужими» рукописями с публикацией собственных статей, полемических заметок, примечаний, а главное художественных произведений. Роман "Униженные и оскорбленные«— произведение переходное, своеобразное возвращение на новой ступени развития к мотивам творчества 1840-х гг., обогащенное опытом пережитого и перечувствованного в 1850-е гг.; в нем очень сильны автобиографические мотивы. В то же время роман заключал в себе черты сюжетов, стиля и героев произведений позднего Достоевского. Огромный успех имели «Записки из Мертвого дома».
1864 принес Достоевскому тяжелые утраты. 15 апреля умерла от чахотки его жена. Личность Марии Дмитриевны, как и обстоятельства их «несчастной» любви, отразились во многих произведениях Достоевского (в частности, в образах Катерины Ивановны — «Преступление и наказание» и Настасьи Филипповны — «Идиот»). 10 июня умер М.М. Достоевский. 26 сентября Достоевский присутствует на похоронах Григорьева. После смерти брата Достоевский взял на себя издание отягощенного большим долгом и отстававшего на 3 месяца журнала «Эпоха»; журнал начал выходить регулярней, но резкое падение подписки на 1865 вынудило писателя прекратить издание. Он остался должным кредиторам около 15 тысяч рублей, которые смог выплатить лишь к концу жизни. Стремясь обеспечить условия для работы, Достоевский заключил контракт с Ф.Т. Стелловским на издание собрания сочинений и обязался написать для него новый роман к 1 ноября 1866.
Весной 1865 Достоевский — частый гость семьи генерала В.В.Корвин-Круковского, старшей дочерью которого А.В.Корвин-Круковской он был сильно увлечен. В июле он выехал в Висбаден, откуда осенью 1865 предложил Каткову повесть для «Русского вестника», впоследствии переросшую в роман. Летом 1866 Достоевский находился в Москве и на даче в сельце Люблино, поблизости от семьи сестры Веры Михайловны, где ночами писал роман «Преступление и наказание».
«Психологический отчет одного преступления» стал сюжетной канвой романа, главную мысль которого Достоевский контурно очертил так: «Неразрешимые вопросы восстают перед убийцею, неподозреваемые и неожиданные чувства мучают его сердце. Божия правда, земной закон берет свое, и он — кончает тем, что принужден сам на себя донести. Принужден, чтобы хотя погибнуть в каторге, но примкнуть опять к людям...». Точно и многогранно изображены в романе Петербург и «текущая действительность», богатство социальных характеров, «целый мир сословных и профессиональных типов», но это действительность преображенная и открытая художником, взгляд которого проникает до самой сути вещей. Напряженные философские диспуты, пророческие сны, исповеди и кошмары, гротескно-карикатурные сцены, естественно переходящие в трагические, символические встречи героев, апокалиптический образ призрачного города органично сцеплены в романе Достоевского. Роман, по словам самого автора, «удался чрезвычайно» и поднял его «репутацию как писателя». В 1866 истекающий срок контракта с издателем вынудил Достоевского одновременно работать над двумя романами — «Преступление и наказание» и «Игрок». Достоевский прибегает к необычному способу работы: 4 октября 1866 к нему приходит стенографистка А.Г. Сниткина; он начал диктовать ей роман «Игрок», в котором отразились впечатления писателя от знакомства с Западной Европой. В центре романа столкновение «многоразвитого, но во всем недоконченного, изверившегося и не смеющего не верить, восстающего на авторитеты и боящегося их» «заграничного русского» с «законченными» европейскими типами. Главный герой — «поэт в своем роде, но дело в том, что он сам стыдится этой поэзии, ибо глубоко чувствует ее низость, хотя потребность риска и облагораживает его в глазах самого себя». Зимой 1867 Сниткина становится женой Достоевского. Новый брак был более удачен. С апреля 1867 до июля 1871 Достоевский с женой живет за границей (Берлин, Дрезден, Баден-Баден, Женева, Милан, Флоренция). Там 22 февраля 1868 родилась дочь Софья, внезапную смерть которой (май того же года) Достоевский тяжело переживал. 14 сентябре 1869 родилась дочь Любовь; позже в России 16 июля 1871 — сын Фёдор; 12 авг. 1875 — сын Алексей, умерший в трехлетнем возрасте от припадка эпилепсии.
В 1867–1868 Достоевский работал над романом «Идиот». «Идея романа,—указывал автор,— моя старинная и любимая, но до того трудная, что я долго не смел браться за нее. Главная мысль романа — изобразить положительно прекрасного человека. Труднее этого нет ничего на свете, а особенно теперь ...» К роману «Бесы» Достоевский приступил, прервав работу над широко задуманными эпопеями «Атеизм» и «Житие великого грешника» и наскоро сочинив «повестушку» «Вечный муж». Непосредственным толчком к созданию романа послужило «нечаевское дело». Деятельность тайного общества «Народная расправа», убийство пятью членами организации слушателя Петровской земледельческой академии И.И. Иванова — вот события, легшие в основу «Бесов» и получившие в романе философско-психологическую интерпретацию. Внимание писателя привлекли обстоятельства убийства, идеологические и организационные принципы террористов («Катехизис революционера»), фигуры соучастников преступления, личность руководителя общества С.Г. Нечаева. В процессе работы над романом замысел многократно видоизменялся. Первоначально — это непосредственный отклик на события. Рамки памфлета в дальнейшем значительно расширились, не только нечаевцы, но и деятели 1860-х, либералы 1840-х гг., Т.Н. Грановский, петрашевцы, Белинский, В.С. Печерин, А.И. Герцен, даже декабристы и П.Я. Чаадаев попадают в гротескно-трагическое пространство романа.
Постепенно роман перерастает в критическое изображение общей «болезни», переживаемой Россией и Европой, ярким симптомом которой являются «бесовство» Нечаева и нечаевцев. В центре романа, в его философско-идеологическом фокусе помещаются не зловещий «мошенник» Пётр Верховенский (Нечаев), а загадочная и демоническая фигура «все позволившего» себе Николая Ставрогина.
В июле 1871 Достоевский с женой и дочерью возвратились в Петербург. Лето 1872 года писатель с семьей провел в Старой Руссе; этот город стал постоянным местом летнего пребывания семьи. В 1876 Достоевский приобрел здесь дом.
В середине 1870-х гг. возобновились отношения Достоевского с Салтыковым-Щедриным, прервавшиеся в разгар полемики между «Эпохой» и «Современником», и с Некрасовым, по предложению которого (1874) писатель печатает в «Отечественных записках» свой новый роман «Подросток» — «роман воспитания», своего рода «Отцы и дети» Достоевского. Личность и мировоззрение героя формируются в обстановке «всеобщего разложения» и распада устоев общества, в борьбе с соблазнами века. В исповеди подростка анализируется сложный, противоречивый, хаотичный процесс становления личности в «безобразном» и утратившем «нравственный центр» мире, медленное вызревание новой «идеи» под мощным влиянием «великой мысли» скитальца Версилова и философии жизни «благообразного» странника Макара Долгорукого.
Деятельность Достоевского требовала непосредственного знакомства с «живой жизнью». Он посещает (при содействии А. Ф. Кони) колонии малолетних преступников (1875) и Воспитательный дом (1876). В 1878 после смерти любимого сына Алёши совершает поездку в Оптину пустынь, где беседует со старцем Амвросием. Особенно волнуют писателя события в России. В марте 1878 Достоевский находится на процессе Веры Засулич в зале Петербургского окружного суда, а в апреле отвечает на письмо студентов, просивших высказаться по поводу избиения лавочниками участников студенческой демонстрации; В феврале 1880 присутствует на казни И. О. Млодецкого, стрелявшего в М. Т. Лорис-Меликова. Интенсивные, многообразные контакты с окружающей действительностью, активная публицистическая и общественная деятельность служили многосторонней подготовкой к новому этапу творчества писателя. В «Дневнике писателя» вызревали и опробовались идеи и сюжет его последнего романа. В конце 1877 Достоевский объявил о прекращении «Дневника» в связи с намерением заняться «одной художнической работой, сложившейся ... в эти два года издания „Дневника“ неприметно и невольно».
«Братья Карамазовы» — итоговое произведение писателя, в котором художественное воплощение получили многие идеи его творчества. История Карамазовых, как писал автор,— это не просто семейная хроника, а типизированное и обобщенное «изображение нашей современной действительности, нашей современной интеллигентской России». Философия и психология «преступления и наказания», дилемма «социализма и христианства», извечная борьба «божьего» и «дьявольского» в душах людей, традиционная для классической русской литературы тема «отцов и детей» — такова проблематика романа.
В «Братьях Карамазовых» уголовное преступление связано с великими мировыми «вопросами» и вечными художественно-философскими темами.
В январе 1881 Достоевский выступает на заседании совета Славянского благотворительного общества, работает над первым выпуском возобновленного «Дневника писателя», разучивает роль схимника в «Смерти Иоанна Грозного» А. К. Толстого для домашнего спектакля в салоне С. А. Толстой, принимает решение «непременно участвовать в пушкинском вечере» 29 января. Он собирался «издавать „Дневник писателя“ ... в течение двух лет, а затем мечтал написать вторую часть „Братьев Карамазовых“, где появились бы почти все прежние герои...». В ночь с 25 на 26 января у Достоевского пошла горлом кровь. Днем 28 января Достоевский попрощался с детьми, в 8 ч. 38 мин. вечера он скончался.
31 января 1881 при огромном стечении народа состоялись похороны писателя. Он похоронен в Александро-Невской лавре в Петербурге.


TRANSLATION

Fyodor Dostoevsky - the great Russian writer, author of the novels "Crime and Punishment," "Idiot," "The Gambler" and others.Born in Moscow. His father, Michael Andreevich (1789-1839), - Doctor (head doctor) Moscow Mariinsky Hospital for the poor, in 1828 received the title of hereditary nobility. In 1831 he bought Seltso Darovoe Kashira district of the province of Tula, in 1833, a neighboring village Chermoshnyu. Child-rearing father was a man independent, educated, caring family man, but had the character of a violent and suspicious. After his wife died in 1837, resigned and moved to the gifts. According to the documents, he died of apoplexy, according to the recollections of relatives and oral tradition, was killed by his peasants. His mother, Maria Fedorovna (nee Nechaev, 1800-1837).The family Dostoevsky was still six children: Michael, Barbara (1822-1893), Andrew, Vera (1829-1896), Nicholas (1831-1883), Alexander (1835-1889).In 1833, Dostoevsky was sent to a half-board NI Drashusova, there he and his brother Michael went to "every morning and come back for dinner." From autumn 1834 to spring 1837 Dostoevsky went to private boarding L. Cermak, which DM was taught astronomer Perevoshchicov, palaeologist AM Kubarev. Russian teacher NI Bilevich played a role in the spiritual development of Dostoevsky. Memories of the hostel served as material for many works of the writer.Hard survived his mother's death, which coincided with the news of the death of A. Pushkin (which he took as a personal loss), Dostoevsky, in May 1837 went with brother Michael in St. Petersburg and entered the preparatory board KF Kostomarov. At the same time took his familiarity with JH Shidlovsky, whose religious and romantic mood fascinated Dostoevsky. From January 1838 Dostoevsky went to the Main Engineering School, a typical day in which is described as: "... from early morning till evening we hardly have time to watch the classes for lectures. ... We were sent to fruntovoe scientists, give us lessons of fencing, dancing, singing ... put in a guard, and in this place all the time ...». A bad impression of the "hard years" doctrine partially brightened up friendly relations with Grigorovich, a doctor AE Riesenkampf, the duty officer A. Saveliev, KA Trutovsky artist.More on the way to St. Petersburg Dostoevsky mentally, "wrote a novel of Venetian life," and in 1838 Riesenkampf told "about his own literary experience." Dostoyevsky around the school formed a literary circle. February 16, 1841 at a party hosted by his brother Michael on the occasion of departure for Revel, Dostoevsky read excerpts from his two dramas - "Mary Stuart" and "Boris Godunov." The work on the drama "The Jew Yankel," Dostoevsky wrote to his brother in January 1844. AMD manuscript did not survive, but their names loom literary hobbies novice writer: Schiller, Pushkin and Gogol. After the death of his father's mother's relatives of the writer assumed the care of younger siblings of Dostoevsky, Fyodor and Mikhail received a small inheritance. After graduation (late 1843) he was appointed field engineer for a second lieutenant in the St. Petersburg engineering team, but in the early summer of 1844, having decided to devote himself to literature, he resigned and retired with the rank of lieutenant. In January 1844 Dostoevsky completed the translation of the novel "Eugenie Grandet" Balzac, whom he then especially fond of. Translation was first published literary work of Dostoevsky. In 1844 he began in May 1845 after numerous changes to the finished novel, "Poor People."The novel "Poor people", whose connection with the "stationmaster" Pushkin and "The Overcoat" by Gogol said Dostoevsky, had exceptional success. Building on the tradition of physiological sketch, Dostoevsky creates a realistic picture of life "goals" inhabitants "of St. Petersburg angles", a gallery of social types from street beggar to "His Excellency."Summer 1845 (and following), Dostoevsky spent in Revel's brother Michael. Autumn of 1845 to return to St. Petersburg is often found with Belinsky. In October, a writer with Nekrasov and Grigorovich is an anonymous program announcement for the anthology "scoffer" (03, 1845, № 11), and in early December at a party at Belinski read the chapter "The Double" (03, 1846, № 2), in which provides the first analysis of the psychological split consciousness, "Duplicity."The story, "Mr. Prokharchin" (1846) and the story "The Landlady" (1847), in which the sketchy outlines many of the motifs, ideas and characters of Dostoevsky's 1860-1870s., Were not understood by modern criticism. Radically changed its attitude to Dostoevsky and Belinsky, condemned the "fantastic" element, "pretentiousness", "mannerism" of these works. In other works, Dostoyevsky's young - in the novels "weak heart", "White Nights", a cycle of acute social and psychological feuilleton "Petersburg Chronicle" and the unfinished novel "Netochka Nezvanova" - expanded perspective of the writer, is enhanced with a distinctive psychology focusing on the analysis of complex, subtle internal phenomena.At the end of 1846 in relations between Dostoevsky and the Belinsky became cool. Later there is a conflict he had with the editors and "Contemporary": played a big role here suspicious, ambitious character of Dostoevsky. Mockery of the recent writer friends (especially Turgenev, Nekrasov), a sharp tone of critical reviews of his works of Belinsky stung by a writer. Around this time, according to the testimony of Dr. SD Yanovsky, Dostoevsky the first symptoms of epilepsy. Inconvenienced by the writer's exhausting work for "Notes of the Fatherland." Poverty forced him to take any literary work (in particular, he edited the article for the "Reference Dictionary" AV Starchevsky).In 1846, Dostoevsky was moving closer to family Maikova, regular visits to the literary and philosophical circle of brothers Beketov, which held sway Maikov, and regular participants were AN Mike and AN Pleshcheev - friends of Dostoevsky. From March-April 1847 Dostoyevsky becomes a visitor, "Fridays" M.V.Butashevicha-Petrashevsky. He participates in the organization of a secret printing press for printing appeals to the peasants and soldiers. Dostoevsky's arrest took place April 23, 1849, his archive of arrest has been selected, and probably destroyed in the III department. Dostoevsky spent 8 months in the Alexeyev Ravelin fortress under investigation, during which showed courage by hiding many of the facts and trying to mitigate the possible guilt of his comrades. Was recognized as the result of "one of the most important" among Petrashevists, guilty of "intent to overthrow the existing domestic laws and public order." The initial sentence of the military-to-ship committee stated: "... a retired engineer and a lieutenant of Dostoevsky, for failure to report on the distribution of crime on religion and government, the letter writer Belinsky and malicious writings of Lieutenant Grigoriev, to deprive rank, all property rights and subjected to the death penalty firing squad. " December 22, 1849 Dostoevsky, along with other expected on Semenovsky Square execution. By resolution of Nicholas I, his sentence was commuted to penal servitude 4 years with the deprivation "of property rights" and the subsequent surrender of the army.At night, December 24 Dostoevsky was sent in chains from St. Petersburg. January 10, 1850 arrived in Tobolsk, where the apartment superintendent had a meeting with the wives of the Decembrists writer - PE Annenkova, AG Muravyova and ND Fonvizina and they gave him the Gospel, which he kept all his life. From January 1850 to 1854 along with Dostoevsky Durov serving hard labor "laborer" in Omsk fortress. In January 1854 he was enlisted as a private in the 7th Battalion of the linear (Semipalatinsk) and was able to resume correspondence with his brother Michael and A. Maikov. In November 1855 Dostoevsky produced a non-commissioned officers, and after much trouble the prosecutor and other Siberian Wrangel and Petersburg acquaintances (including EI Totleben) - an ensign in the spring 1857 the writer was returned to hereditary nobility and the right to publish, but police surveillance above it remained until 1875.In Siberia, the writer began work on the memories of prison ("Siberian" book containing folklore, ethnography and diary entries, has been a source for "Notes from the House of the Dead" and many other books of Dostoevsky). In 1857 his brother printed the story "The Little Hero" written by Dostoevsky in the fortress. By creating two "provincial" comic novel - "Uncle's Dream" and "Village Stepanchikovo and its inhabitants", Dostoevsky came through his brother Michael in talks with MN Katkov, Nekrasov, AA Krajewski. However, modern criticism is welcomed and walked almost complete silence these early works of the "new" Dostoevsky.March 18, 1859 Dostoevsky at his own request was dismissed "due to illness," retired with the rank second lieutenant and received permission to live in Tver (with denial of entry to the St. Petersburg and Moscow province). July 2, 1859 with his wife and stepson went from Semipalatinsk. Since 1859 - in Tver, where renewed old acquaintances and tied literary ones. Later chief of police notified the Governor of Tver on the resolution of Dostoevsky's life in St. Petersburg, where he arrived in December 1859The intense activity of Dostoevsky combined editorial work on the "strangers" with the publication of manuscripts own articles, polemical notes, comments, and most importantly works of art. The novel "The Insulted and Injured" - a work of transition, a kind of return on a new stage of development of the motives of creativity 1840s. Enriched by the experience and expertise perechuvstvovannogo in the 1850s., There are strong autobiographical theme. At the same time the novel concluded the features of the plots, characters and style of the late works of Dostoevsky. had a huge success, "House of the Dead."1864 brought a heavy loss of Dostoevsky. April 15 died of consumption by his wife. Maria's personality, as well as the circumstances of their "miserable" love, reflected in many of Dostoevsky's works (in particular, in the images of Katerina Ivanovna - "Crime and Punishment" and Nastasya Filip - "The Idiot"). Died June 10, MM Dostoyevsky. September 26 is present at the funeral of Dostoevsky Grigorieva. After the death of his brother Dostoevsky took the issue burdened by large debts and off by 3 months of the magazine "The Age", the magazine began publishing a regular, but a sharp drop in subscriptions in 1865 forced the writer to stop publication. He was due to creditors about 15 thousand rubles, which are able to pay only at the end of life. In order to ensure conditions for work, Dostoevsky has signed a contract with the FT Stellovsky to publish the collected works and undertook to write for him a new novel by November 1, 1866.In the spring of 1865 Dostoevsky - a frequent guest of the family of general-V.V.Korvin Krukovsky, whose eldest daughter A.V.Korvin-Krukovskaya he was very impressed. In July he went to Wiesbaden, where the fall of 1865 suggested that Katkov story for the "Russian Messenger", later grew into a novel. Summer of 1866 Dostoevsky was in Moscow and in the country hamlet in Lublin, near the family's sister Vera, where the night writing a novel "Crime and Punishment.""The psychological report a crime" became the plot outline of the novel, the main idea of ​​which Dostoevsky contour outlined as follows: "Undecidable questions rise to the murderer, unsuspected and unexpected feelings torment his heart. God's truth, the Earth takes its law, and it - finishes that forced upon itself to convey. Forced to die while in prison, but join again to the people ...». Similarly, many-sided and portrayed in the novel Petersburg and the "current reality" of social wealth of character, "a world class, and occupational types", but it's reality transfigured and open artist whose sight penetrates to the heart of things. Intense philosophical discussions, prophetic dreams, confessions, and nightmares, grotesque caricatures of the scene, naturally turning into tragic, symbolic of the meeting of heroes, the apocalyptic image of a ghost town organically linked in Dostoevsky's novel. The novel, according to the author, "extremely successful" and raised his "reputation as a writer." In 1866, expiring term contract with a publisher prompted Dostoevsky to simultaneously work on two novels - "Crime and Punishment" and "The Gambler." Dostoevsky uses an unusual method of operation: October 4, 1866 comes to him stenographer AG Snitkin, he began to dictate her novel "The Gambler", which reflected the experiences of the writer's acquaintance with Western Europe. In the center of the novel collision "mnogorazvitogo, but all unfinished, lost faith and not laughing does not believe in the insurgent authorities and their fearful", "Russian foreign" with "finished" European types. The main character - "the poet of a kind, but the fact that he is ashamed of this poetry, deeply feels for her meanness, although the need for risk and ennobles him in the eyes of himself." In winter 1867 Snitkin becomes the wife of Dostoevsky. The new marriage was more successful. From April 1867 to July 1871 Dostoevsky and his wife lived abroad (Berlin, Dresden, Baden-Baden, Geneva, Milan, Florence). February 22, 1868 there was born the daughter of Sophia, whose sudden death (May of that year), Dostoevsky grieved. 14 September 1869 had a daughter, Love, later in Russia July 16, 1871 - son of Theodore, August 12. 1875 - son Alex, who died at the age of three from seizure epilepsy.In 1867-1868 he worked on the novel Dostoevsky "The Idiot". "The idea of ​​the novel, the author points out - and my old favorite, but so difficult, that I dared not take long for her. The main idea of ​​the novel - to portray a positively beautiful man. Harder it is nothing in the world, and especially now ... "the novel" The Possessed "Dostoevsky began, interrupting work on a broadly conceived epics" Atheism "and" The Life of a Great Sinner, "and hastily composed a" povestushku "" The Eternal Husband. " The immediate impetus for the creation of the novel was the "Nechaevsky business." The activities of the secret society "The People's massacre," killing five members of the organization of the agricultural academy student of Peter II Ivanov - this event, which served as the basis of "Possessed" and received in the novel philosophical and psychological interpretation. Attention of the writer drew circumstances of the murder, ideological and organizational principles of the terrorists ("Catechism of the revolutionary"), the figure of accomplices, the identity of the head of society, SG Nechayev. While working on a novel plan was modified several times. Initially - it's a direct response to events. Framework pamphlet further expanded considerably, not only Nechayev, but the 1860 figures, the Liberals 1840., TN Granovsky, Petrashevists, Belinsky, VS Pechorin, AI Herzen, even the Decembrists and PY Chaadaev fall into grotesque tragedy space of the novel.Gradually, the novel turns into a critical image of a "total sickness" experienced by Russia and Europe, a clear symptom of which are "demonic" Nechayev and Nechayev. In the center of the novel, in its philosophical and ideological focus is placed not evil "rogue" Peter Verkhovensky (Nechaev), and a mysterious and demonic figure "everything is permitted" himself Nikolai Stavrogin.In July 1871 Dostoevsky with his wife and daughter returned to St. Petersburg. Summer 1872 the writer and his family spent in Staraya Russa, it became the permanent home of the family summer residence. In 1876 Dostoevsky bought a house here.In the mid-1870s. renewed relations with Dostoevsky Saltykov-Shchedrin, interrupted in the midst of the controversy between "Age" and "Contemporary", and Nekrasov, at the suggestion of which (1874), the writer publishes in "Notes of the Fatherland," his new novel, "Teenager" - "a novel of education" a kind of "Fathers and Sons" by Dostoevsky. Personality and outlook of the hero are formed in an atmosphere of "general decay" and the collapse of the foundations of society in the fight against the temptations of the century. In confession, teen examines a complex, contradictory and chaotic process of identity formation in the "ugly" and the loss of "moral center" world, the slow maturation of a new "Ideas" under the powerful influence of "great ideas" wanderer Versilov and philosophy of life "handsome" pilgrim Makar Dolgoruky.Dostoevsky's activities require direct acquaintance with the "living life." He visits (with the assistance AFKoni) colonies of juvenile delinquents (1875) and the Foundling Hospital (1876). In 1878, after the death of his beloved son Alyosha travels to Optina Hermitage, where an interview with Elder Ambrose. Of particular concern to the writer's events in Russia. In March 1878 Dostoevsky is in the process of Vera Zasulich in the hall of St. Petersburg Circuit Court, and in April, responding to a letter to students, who asked to comment on the beating shopkeepers participating student demonstration, in February 1880 to present penalty IO Mlodetsky, the gunman in M. T . Loris-Melikov.Intense, Multiple contacts with the surrounding reality, active journalistic and social activities were the preparation of a multilateral to a new stage of the writer. In "Diary of a Writer" matured and tested ideas and plot of his latest novel. At the end of 1877 Dostoevsky announced the termination of "Diary" in connection with the intent to do "one artistic work, the current ... in these two years the publication of the "Diary" imperceptibly and unconsciously. ""The Brothers Karamazov" - the final product of the writer, in which artistic expression have many ideas of his work. History Karamazov, as the author wrote - it's not just a family chronicle, and typed and generic "picture of our modern reality, the intelligentsia of our modern Russia." Philosophy and psychology, "Crime and Punishment" dilemma "of socialism and Christianity," the eternal struggle of "God" and "evil" in the minds of people for the traditional classical Russian literature, the theme of "Fathers and Sons" - this is a novel perspective.In "The Brothers Karamazov" criminal offense related to the great world "issues" and the eternal artistic and philosophical themes.In January 1881 Dostoyevsky stands at the board meeting of the Slavic Benevolent Society, working on the first issue of the resumed "Diary of a Writer," is learning the role of hermit in "The Death of Ivan the Terrible" by AK Tolstoy Home Performance inside the SA Tolstoy decides " certainly participate in Pushkin's Supper "on January 29. He was going to "publish" The Diary of a Writer "... within two years and then wanted to write the second part of "The Brothers Karamazov," which would appear almost all the former heroes ...». On the night of 25 to 26 January, Dostoevsky went neck blood. Day of January 28 Dostoevsky said goodbye to the children in 8 hours 38 minutes. night he died.January 31, 1881 at a large gathering of people held funeral of the writer. He is buried in the Alexander Nevsky Monastery in St. Petersburg.

Комментариев нет:

Отправить комментарий