Фруктовые рынки Таиланда многие туристы воспринимают как экзотическую
достопримечательность страны и обязательно вводят в топ- лист
индивидуальных экскурсионных маршрутов. Можно долго блуждать в лабиринте
прилавков и выставленных прямо на земле плетеных корзин, наполненных
мандаринами, ананасами и кокосами...
Поначалу ошеломляет разнообразие цветовых оттенков, непривычны для
наших глаз и формы фруктов. Красноватая игольчатая поверхность рамбутана скрывает внутри нежную мякоть, вкус которой тайцы отождествляют с амброзией и считают средством удлиняющим жизнь.
Тропический климат Таиланда позволяет выращивать более 1000 видов фруктов, наряду с уже привычными для нас бананами, помело и манго, широко представлены местные сорта личи, дуриана, карамболы и мангостина. На полках супермаркетов можно найти джекфрут, тамаринд, саподиллу, лайм.
Цены вполне приемлемы, хотя на рынках все будет стоить в несколько
раз дешевле. Возможны незначительные колебания ценовой политики в
зависимости от сезона урожая, но, в любом случае каждый турист может
позволить себе привезти домой наполненную фруктами корзинку. При ее
отсутствии выделите место в чемодане для обычного бумажного пакета,
только фрукты стоит выбирать слегка недозревшие, чтобы они не пострадали
в дороге.
Невозможно попробовать абсолютно все представленные на рынке фрукты,
для европейских желудков требуется постепенная адаптация к тропическому
изобилию Таиланда. Разумно будет воспользоваться предложением макашниц,
которые прямо на улицах продают пакетики с очищенными и порезанными на
аккуратные дольки фруктами. Своеобразный фруктовый микс даст
представление о вкусе незнакомых продуктов и вполне заменит завтрак или
ужин.
Dragon-fruit
Я не обнаружил в Таиланде привычных для нас груш, персиков, слив.
А вот яблоки и клубника тайцам полюбились, они продаются в мелкой
фасовке и цены на них ощутимо выше. Решив поискать, что- то уж
действительно необычное, я остановил свой выбор на драконовом фрукте.
Это ярко-розовые плоды кактуса, покрытые небольшими чешуйками. Когда
разрезаешь Dragon-fruit, внутри открывается белая мякоть, по вкусу
напоминающая киви. Не удержался и положил корзину еще и мапрао, незрелый кокосовый орех
довольно крупный, некоторые экземпляры размером с голову человека. В
кожуре мапрао пробивается отверстие, вставляется соломинка и можно
наслаждаться освежающим соком, прогуливаясь между торговыми рядами,
переливающимися всеми цветами радуги.
Комментариев нет:
Отправить комментарий