Начало статьи здесь: 10 основных правил тайских ресторанов.
Рис по-тайски звучит как «кхао». И третьим правилом
тайского ресторана – спросить у тайца, поел ли он рис. Обязательно
следует поинтересоваться у тайца, наелся ли он. Для этого есть
специальные фразы. Это фраза «кин кхао ры ян?», а также «кин кхао лео май?». Так тайцы интересуются, сыты ли вы, не голодны ли...
Четвертое правило тайской кухни – рис всему голова! А это
значит, что в тайских ресторанах вам обязательно предложат рис. Причем в
Таиланде рис кушают не реже двух раз в день. Ведь без риса тайцы просто
не наедаются. Если вам подадут клейкий рис, то его берут руками и
скатывают в шарик. После этого такой скатанный рис окунается в блюдо,
где он впитывает жидкость.
Следующим правилом является правило о том, что кушать можно в
любое время, главное это делать тогда, когда хочется. У тайцев нет
определенного времени для завтраков, обедов и ужинов. Они кушают, когда
захотят, с перекусами между едой.
Шестое правило тайской кухни – нужно обязательно делиться
вкусной едой. Это очень похоже на большой праздничный стол. Заказываются
несколько блюд, а потом они делятся. Так тайцы не забывают о своих
соседях в ресторане.
Седьмое правило – нужно накладывать себе только то, что вы в
силах скушать, а остальным лучше поделиться с соседями. Когда приносят
общие блюда, первым кладет к себе в тарелку еду самый старший за столом.
Сначала попробуйте то, что собираетесь положить себе, потом уже
накладывайте. И кладите в тарелку только то, что сможете съесть.
Восьмым правилом тайской еды является прочувствовать вкус
пищи языком, а желудок все перемешает. В тайской кухне нет порядка для
блюд. Так, здесь могут принести сладкое, а потом жареную рыбу. В
Таиланде тайцы сочетают сразу и соленое, и сладкое, и горькое, а также
острое и кислое. Поэтому блюда съедаются в самом непредсказуемом
порядке. Если у нас заведено сначала кушать первое, потом второе, а
затем что-то сладкое, то здесь стоит только догадываться, что же и в
каком порядке будет подано к столу.
Правило девятое – добавляйте соль и перец в пищу по вкусу.
Не перестарайтесь с добавлением перца и соли, для этого лучше всего не
забывать о том, что тайская солонка имеет одну дырочку, а перечница –
много дырочек. Стоит вам забыть об этом, и вы переперчите себе еду.
Даже, если раньше вы не любили острую пищу, после поездки в Таиланд вы
будете с удовольствием солить и перчить блюда.
И наконец, десятое правило тайских ресторанов – здесь все,
что вы будете пить, сопровождается добавлением кусочков льда. Как и в
случае с рисом, лед является обязательным в тайской кухне. Даже если вы
не делали заказ, вам все равно могут принести что-нибудь из общих
прохладительных напитков. И конечно же, за это вам придется заплатить.
Поэтому не забывайте об этом.
Изучив все эти правила, вы легко сможете посетить королевскую семью и
отобедать там. Если вдруг вы что-то не запомнили, не знаете, как кушать
то или иное блюдо, обязательно спросите у тайцев, как это правильно
кушать. Они с радостью вам все объяснят и покажут. Лучше несколько раз
переспросить, чем вести себя за столом неправильно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий