Таиланд – экзотическая страна, славящаяся своими храмами, песчаными
пляжами и разнообразием тайской кухни. Богатый выбор морепродуктов,
фруктов и местных ингредиентов делает тайские блюда поистине изысканными
и необыкновенными. Особенностью национальной кухни является обилие
острых блюд и добавление трав и специй при приготовлении.
Одним из самых популярных блюд Тайланда является острокислый суп Том Ям (Tom Yam).
В переводе с тайского Tom обозначает вареные продукты, а Yam
переводиться как салаты или смесь. В стране существует около 10 разных
способов приготовления этого блюда. В большинстве туристических
ресторанов его готовят с добавлением кокосового молока, чтобы убрать
остроту. Однако изначально этот суп был достаточно жгучим из-за красного
перца...
Чтобы приготовить Том Ям приближенный к исконному рецепту, нам
понадобится немного кунжутного масла, 2 дольки чеснока, 2 штуки острого
перца чили, рыбный бульон, 5 штук свежего галангала (тайской специи), 3
листа лимонника, 15 штук королевских креветок, тайский рыбный соус
(примерно 40 мл.), 5 штук свежего имбиря и немного лимонной травы.
Сначала мелко режем и обжариваем чеснок и перец чили в кунжутном
масле с добавлением рыбного соуса, затем вынимаем их и толчём до
пастообразной массы. Если у вас есть блендер, смешиваем эти ингредиенты
при помощи него. Затем берем рыбный бульон. Также встречаются
разновидности этого супа на курином и креветочном бульоне, но в исконном
рецепте используется именно рыбный бульон. После этого добавляем в
слегка кипящий бульон смесь из чеснока и перца, галангал, листья
лимонника, лимонную траву и имбирь. Всё это варить примерно 2-5 минут.
По вкусу можно добавить немного лимонного сока. Затем кладём туда
креветки, доводим до кипения и снимаем с огня. Суп готов. Приятного
аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий