В провинции Барселона, в самом центре Каталонии, на реке Карденер расположился городок Манреса (Manresa),
который называют городом мостов, холмов и святых. История его началась
еще в доримские времена и тогда же появилось название, изменить которое
не удалось даже римлянам. Интересен тот факт, что поселение редко
«оставалось без внимания» — как только его покидали одни захватчики,
вскоре приходили новые. Обложить жителей данью не прочь были арабы,
сарацины, готы, франки, да и соседи – герцоги из Барселоны.
Возможно, для рядовых испанских туристов он не представляет интереса –
слишком далеко добираться, нет поблизости моря, не богат
достопримечательностями. Но его стоит посетить тем, кто хочет
соприкоснуться со стариной и вдохнуть ее воздуха...
Манреса считается промышленным районом, в котором население занято в
металлургическом, текстильном и стекольном производстве. Многие
выращивают виноградники. Манреса уже многие столетия славится своим
вином. Испокон веков люди трудились на виноградных террасах, часть из
которых сохранилась до нынешних дней. Виноделие уже не является основным
продуктом региона, но продолжает вносить свою лепту в его экономику.
Рассказывают, что в 1522 году по пути в Палестину здесь останавливался Святой Игнатий Лойола, чтобы сотворить молитву. В честь этого события в городе была возведена церковь Санта Игнаси, которая также как и пещера, где он молился и медитировал, является местом паломничества многочисленных католиков.
Манреса славится своими искусными поварами – последователями Игнасио Доменеч, который вошел в историю как великий кулинар, оставивший потомкам книгу рецептов «La Teca». Стоит посетить город, чтобы попробовать любимое блюдо его жителей – курицу в шоколадном соусе.
Манреса (Manresa)
Комментариев нет:
Отправить комментарий