Каждая провинция Испании может похвастаться своим фирменным блюдом. Паэлья, хамон, туррон и тортилья
– за поэтическими названиями скрывается вкуснейшая национальная кухня.
Названия сладостей и закусок, супов и горячих блюд совпадают, но рецепты
везде разные. Очень сложно отведать все национальные блюда Испании.
Чтобы выполнить эту задачу, придется заехать в каждый испанский город,
например, туррон (главное испанское рождественское лакомство)
из Хихоны отличается от туррона из Аликанте цветом, твердостью и вкусом.
Задача сложная, но тем интереснее будет познакомиться с основными
секретами испанской кухни...
Итак, любой прием пищи в Испании начинается с тапас (tapas).
В названии этой аппетитной закуски нет ничего романтичного, по-испански
«тапас» означает «крышка». Маленькие кусочки подаются к алкогольным
напиткам и в качестве закуски на один зуб перед обедом. Если попытаться
перечислить все варианты закусок, не хватит целого листа. Главное слово в
данном случае – «маленькие». Чтобы разжечь ваше воображение и аппетит,
назовем лишь некоторые из них. Тапас – это зажаренные в кляре кольца
кальмаров или маленькие рачки, тоненький хлеб с чесноком и помидорами,
вяленая ветчина, оливки, маринованные огурчики, чесночные колбаски,
моллюски и анчоусы. После того, как потекли слюнки, можно переходить к
горячему.
Вкуснейшая паэлья позволяет испанским поварам творить
настоящие шедевры из разных продуктов, объединенных общим названием.
Единственное общее, что связывает паэлью, приготовленную в Валенсии, с
паэльей, например, из Андалусии, – это рис. Остальные ингредиенты
зависят от творческого порыва испанского повара. К рису могут добавить
курицу, лобстеров, устриц и горох, морепродукты и свинину. Специи и
лимон являются последним штрихом. Паэлья, нежная как пища богов,
пользуется невероятной популярностью.
Тортилья является более приземленным блюдом. Густой
картофельный омлет считается очень сытным. В качестве ингредиентов в
омлет добавляют грибы, мясо и рыбу. Больше всего тортилью любят в
Барселоне.
Из первых блюд самым знаменитым считается холодный суп гаспачо.
К сильно охлажденному бульону подают горячие лепешки, только что
испеченные на углях. Как вы можете догадаться, ингредиенты в супе также
разнятся от провинции к провинции. Вам могут предложить гаспачо с
ветчиной, морепродуктами, тушеной печенью, кусочками мяса или рыбы, с
добавлением помидоров, огурцов и пряностей.
Как и любая средиземноморская страна, Испания любит морепродукты и рыбу. Рыбный суп боулависа тут в почете. Диковинный манный суп с миндалем тоже стоит попробовать, он невероятно вкусный.
Шеф-повар доволен, он видит, что вы оценили его творения, и присылает
к вашему столику свою фирменную закуску. Это могут быть нежные тушеные
овощи или макаронные изделия. Не стоит переживать, что для второго не
останется места в сытом животике, шеф-повар подаст второе блюдо без
гарнира.
Вам принесут невероятно ароматное мясо, жареное или приготовленное на
гриле, или морепродукты, или блюда из бобовых культур. Мясо в Испании
готовят превосходно. Испанцы знают, для того, чтобы танцевать фламенко и
сражаться с быками, необходимо много энергии. Сочная говядина, молодая
баранина под острым соусом, нежнейшая свинина, приправленная специями,
вызывают восторг и желание отведать все предложенные варианты. Для тех,
кто не может сделать свой выбор, предлагается пучеро – мясное
блюдо, которое готовится их чесночных колбасок, окорока и гороха. К нему
подают шпик с чесноком, все посыпают зеленью петрушки.
Обязательно стоит попробовать такие экзотические блюда как Navajas и Mejillones.
Второе – это мидии, которые сначала сутки промывают под холодной водой,
а потом запекают на сковородке. Первое – это морские жители, которые
напоминают своей формой ножи. Советуем взять с собой в обратный путь
вкусные испанские колбасы чорисо и собрасадо и ветчину хамон.
Про хамон можно складывать песни, это ветчина приготовлена из окорока
черного поросенка, который все свою жизнь питался исключительно
желудями. Очень вкусно. Лучший хамон делают в Андалусии.
Наконец настало время десерта. В Испании в состав большинства
десертов входит миндаль. Миндальный крем служит начинкой, из миндаля
делают турон, который напоминает нашу халву, с ним пекут
пирожные и торты. Сладкий карамельный пудинг может показаться чересчур
сладким, тем не менее, рекомендуем его попробовать. Вкусное мороженое и
отличный кофе-эспрессо (cafe sol) являются заключительным аккордом
прекрасного обеда. Не забудьте оставить чаевые, знак признательности за
отличное обслуживание.
Подписывайтесь
на RSS или
на новости в нашей
группе Вконтакте (справа в меню).
Комментариев нет:
Отправить комментарий