вторник, 26 апреля 2011 г.

Авария на Чернобыльской АЭС.

 
25 лет назад произошла Чернобыльская катастрофа...
Крупнейшая в мире ядерная авария произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на 4-м блоке Чернобыльской АЭС.


Сhernobyl: Сommemoration.

В ночь на 26 апреля 1986 года ошибки персонала, работавшего на 4-ом блоке Чернобыльской АЭС, помноженные на ошибки конструкторов реактора РБМК (реактор большой мощности, канальный), а именно этот тип реактора использовался на ЧАЭС, привели к самой серьезной аварии в истории мировой атомной энергетики. Эта авария стала крупной техногенной и гуманитарной катастрофой XX века.


Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.


Согласно отчету ООН за 1995 год, число непосредственно и косвенно пострадавших от аварии на ЧАЭС составляет 9 миллионов человек.
После аварии над четвертым блоком ЧАЭС был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается.


Гарантированное время безопасного состояния саркофага составляет 30 лет, то есть, приблизительно через пять лет он может стать непригодным для "сдерживания" процесса выхода радиоактивных веществ из разрушенного реактора. В связи с этим вопрос строительства нового укрытия над аварийным реактором становится все более актуальным.
Украинские власти хотят превратить Чернобыльскую станцию в безопасную систему с помощью объекта "Укрытие", который будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения он будет "надвинут" на четвертый блок ЧАЭС, над которым сейчас находится саркофаг.
В канун 25-й годовщины Чернобыльской катастрофы в Киеве состоялась грандиозная международная конференция, целью которой было, в который раз, привлечь внимание мировой общественности к проблемам безопасности атомных электростанций, а также попытаться привлечь денежные средства, необходимые для реализации проекта "Укрытие".


По итогам конференции президент Украины Виктор Янукович сообщил, что всего на ней удалось собрать 550 миллионов евро (точнее, участники конференции - страны и организации - обязались эти деньги выделить). До конференции говорилось, что для реализации проекта "Укрытие" не хватает порядка 740 миллионов евро.
На следующий день Янукович с уверенностью заявил, что Украина имеет достаточно средств для завершения до 2015 года строительства объекта "Укрытие".
Конфайнмент (защитное сооружение) над четвертым блоком ЧАЭС призван на 100 лет обеспечить безопасность объекта.
 

Кроме того, в рамках программы «Закрытый показ» состоится премьера фильма Александра Миндадзе «В субботу».
Сегодня, 26 апреля 2011 г. в Краснодаре состоится официальное открытие монумента ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Бронзовый монумент будет установлен на проспекте Чекистов в Юбилейном микрорайоне.


Также сегодня пройдёт поминовение жертв аварии на Чернобыльской АЭС во всех храмах РПЦ по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий