четверг, 2 июня 2011 г.

Путешествие по современным чудесам света.

Тадж-Махал

1. Мавзолей-мечеть Тадж-Махал (Индия)
Мавзолей Тадж-Махал построен императором Великих Моголов Шах-Джаханом в память о его любимой жене, Мумтаз Махал, скончавшейся во время родов их 14-го ребенка. Здесь после смерти был похоронен и сам Шах-Джахан.
Тадж-Махал является лучшим образцом архитектуры Моголов. Его стиль сочетает в себе элементы из персидского, индийского и исламского архитектурных стилей. Этот воздушно-кружевной мраморный дворец строили лучшие мастера – архитекторы и зодчие Индии, Венеции, Персии и Самарканда. Строительство мавзолея началось около 1632 года и было завершено в 1653 г.
Тадж-Махал
В 1983 году Тадж-Махал был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и назван ” одним из шедевров мирового наследия и жемчужиной мусульманского искусства в Индии “.

2. Чичен-Ица ( Мексика)
Чичен-Ица основан приблизительно в VII в. н. э., расположен в центральной северной части полуострова Юкатан и является бывшим культурным и политическим центром цивилизации Майя. Название Чичен-Ица в переводе с языка здешних племён обозначает «Колодец племени Ица».
Чичен-Ица
В его центре находится храм Кукулькана – это девятиступенчатая пирамида с лестницами на каждую из четырех сторон. В дни осеннего и весеннего равноденствия (21 сентября и 20 марта), солнечные лучи падают на камни пирамиды, таким образом, что тень и свет создают изображение семи равнобедренных треугольников, в свою очередь образующих тело 37-ми метровой змеи, по мере передвижения солнца «ползущей» к высеченной в основании лестницы собственной голове.

3. Петра ( Иордания)
Петра (в переводе - скалы) представляет собой исторический и археологический город в иорданском губернаторстве Маан, который расположен на склоне горы Ор на юго-западе Иордании. Здесь собрано множество удивительных каменных сооружений, высеченных в скале. В лучах восходящего солнца созданные в скалах храмы и мавзолеи приобретают неповторимый розовый оттенок.
Петра
Петру называют « Затерянный город», ведь она спрятана в горах, и попасть в нее можно через узкое ущелье.

4. Великая Китайская Стена (Китай)
Великая Китайская стена — архитектурный памятник в северном Китае – простирается от Шанхайской Пасс на востоке до Лобнор на западе. Общая ее длина со всеми ответвлениями около 6500 км. В некоторых местах высота стены достигает 10 метров, а ширина дает возможность проехать повозке и нескольким конным всадникам.
Великая Китайская стена
Эта Великая стена была задумана изначально для защиты Китайской империи северных границ от набегов воинственных кочевников-монголов. Изготовленная из песчаника и глиняных блоков, стена считается самым крупнейшим в мире оборонительным сооружением. Она собрала лоскутки китайского государства, объединив раздробленные на тот момент княжества. Кроме того, Китайская стена – это стена страданий и слез, а также самое огромное кладбище в мире, поскольку для ее строительства были согнаны около миллиона человек.
Вопреки распространённому мнению, из космоса без оптических ухищрений Великая Китайская стена не различима, хотя ее видно на спутниковых фотографиях.

5. Статуя Христа Искупителя ( Бразилия)
Статуя Христа Искупителя считается символом христианства и визитной карточкой Рио-де-Жанейро. 38 метровая фигура Спасителя возведена в Бразилии на вершине горы Корковадо (700 м над уровнем моря). Сделана статуя из мыльного камня и из железобетона.
Статуя Христа Искупителя
Размеры статуи Христа Искупителя огромны: высота — 39 метров, вес — 1145 тонн; размах рук — 30 метров. Статуя Христа Искупителя является самой молодой в списке чудес света – ее постройка продолжалась с 1922 по 1931 гг.

6. Мачу–Пикчу ( Перу)
Мачу-Пикчу (в переводе — «старая гора») — расположенный на территории современного Перу город древней Америки. Часто его называют «потерянным городом инков» или «городом в небесах». Построен Мачу-Пикчу в 15-м веке великим властителем инков Пачакутеком.
Мачу–Пикчу
О существовании затерянного города продолжительное время ходили только легенды. В начале прошлого века стало известно о его существовании. Город Мачу-Пикчу расположен на территории современного Перу над долиной реки Урубамбы на верхушке горного хребта высотой 2430 м.
Инки свои города строили в форме животных. Чтобы соорудить город в таком неудобном месте, требовалось невообразимое мастерство. Более 500 лет город держат ступенчатые террасы и массивные подпорные стены, не давая его снести со скального карниза оползням и дождям.

7. Колизей ( Италия)
Один из самых популярных достопримечательностей Италии, Колизей построен в виде эллиптического амфитеатра в центре города Рим. Он считается одним из крупнейшей и величайших произведений римской архитектуры.
Способный вместить 50000 зрителей, Колизей служил для проведения боев гладиаторов, травли зверей, морских боев, когда арена заливалась водой. В 11–12 столетьях Колизей стал феодальным замком-крепостью.
Колизей
Здание Колизея неоднократно разрушалось: частые пожары, землетрясения, жестокое отношение людей. В средневековье он служил каменоломней: каменные блоки брали для построек церквей и дворцов – это было время самых больших разрушений. Факты об Италии свидетельствуют, что уже в античные века Колизей многократно реконструировался и восстанавливался. Лишь с начала 19 века занялись сохранением памятника и стали проводить археологические раскопки.
Колизей – самый крупный амфитеатр античности, редчайший памятник архитектуры Древнего Рима, символ могущества и величия императорского Рима.

Комментариев нет:

Отправить комментарий