понедельник, 12 декабря 2011 г.

"ВКонтакте" действовала в интересах бизнеса, а не оппозиции - Дуров.

http://3.bp.blogspot.com/-ymtTCeebsfA/TuYQsiMGtiI/AAAAAAAADUM/3XTZCz1JWZA/s1600/387189562.jpg 
Крупнейшая российская социальная сеть "ВКонтакте" не содействовала оппозиционным силам, а лишь старалась сохранить конкурентоспособность с зарубежными площадками, заявил в открытом письме основатель и генеральный директор "ВКонтакте" Павел Дуров...
На минувшей неделе "ВКонтакте" сообщила, что в администрацию ресурса поступил запрос от ФСБ на блокировку оппозиционных групп в соцсети, но компания отказалась его удовлетворить. Многие из этих сообществ использовались для координации митингов оппозиции, которые прошли по всей стране в минувшую субботу.
"Те, кто бросились благодарить нас за содействие политическим протестантам, теряют из вида простое обстоятельство. Если бы в те же дни мы стали проигрывать в конкурентной борьбе из-за отсутствия какого-нибудь сервиса виртуальных массовых репрессий, нам бы пришлось ввести и его. И будьте уверены - наши репрессии были бы самыми массовыми и самыми кровавыми на рынке", - заявил Дуров в своем письме, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.
Также Дуров назвал просьбу ФСБ блокировать оппозиционные сообщества фактически предложением добровольно дать фору всем конкурирующим ресурсам. 
При этом Дуров обратил внимание на то, что ранее администрация "ВКонтакте" подвергалась критике за отсутствие жесткой цензуры деятельности пользователей - именно того, за что ее сейчас хвалят. "Мое стремительное превращение из "пирата" и "порнокороля" в защитника свобод отражает лишь непоследовательность в их [обозревателей] убеждениях", - пишет Дуров. 
Декабрьские выборы в Государственную думу РФ и последующие оппозиционные митинги привели к резкому росту активности пользователей "ВКонтакте" и большинства социальных медиа в рунете. При этом соцсети стали одним из важнейших инструментов координации участников оппозиционных групп. 
Социальная сеть "ВКонтакте" насчитывает более 100 миллионов зарегистрированных пользователей. При этом около 28 миллионов пользователей заходят на сайт соцсети ежедневно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий