среда, 4 сентября 2013 г.

Эль-Раваль в Барселоне.


Некогда трущобный район Барселоны Эль Раваль (El Raval) находится на территории Старого города (Ciutat Vella). Если встать на Рамбле к площади Каталунии спиной, Эль Раваль окажется от вас по правую руку. Начинается он лабиринтом узких улочек, причем названия некоторых из них, как Карьер дельс Тальерс (или улица Мясников), напоминают о том, люди каких профессий населяли некогда этот район...

Достопримечательности иногда скрываются здесь за внешне не примечательными фасадами. Так, бывшая больница Каза де ла Каритат, возведенная в 1802 году, «спряталась» во внутреннем дворике Центра современной культуры. Чуть дальше стоит бывший монастырь Ангела (XVI век), переданный после реставрации дизайнерскому центру. Antic Hospital de la Santa Creu, госпиталь св. Креста в его дошедшем до нас готическом виде построен в XV веке, мраморный крест поставлен в саду в 1691 году. В 1926 году в госпитальной больнице скончался Антонио Гауди.

Эль-Раваль (El Raval)

За бывшим госпиталем расположился бульвар Рамблю Раваль (Rambla del Raval), посреди которого стоит знаменитый «гата», «кот-бегемот». Рядом – романская церковь, находящаяся на реставрации, и старейший барселонский храм св. Павла Полей (исп. Sant Pau del Camp).

Эль-Раваль (El Raval)

Полагают, что уже в Х веке здесь существовал монастырь, позднее разрушенный маврами, а церковь была заново отстроена в XII веке. Стоит упомянуть также и Дворец Гюэля, возведенный Гауди в 1886—1888 годах для богатого промышленника Эусеби Гюэля, первое из модернистских зданий в Барселоне, входящее теперь в состав культурного наследия ЮНЕСКО.

Эль-Раваль (El Raval)

El Raval, Барселона, Испания
Ехать на метро L3 до станции Liceu

Комментариев нет:

Отправить комментарий