четверг, 22 мая 2014 г.

Церковь Мадлен в Париже.


Церковь Мадлен (l’église de la Madeleine) замыкает достаточно короткую улицу Руаяль в Париже, идущую от площади Согласия. Хоть церковь и стоит в глубине, она органично вписывается в единый ансамбль с архитектурой этой площади.
Церковь Святой Марии Магдалины – так звучит ее полное название, является одним из ярких архитектурных памятников удивительного Парижа. В 1764 году строить церковь начал ещё архитектор Констан д`Ирви, который вскоре скончался. После этого возводить церковь доверили другому архитектору, но в период революции строительство прервано было. В 1806 году Наполеон поручает знаменитому архитектору Виньону сделать из здания храм Военной славы в ознаменование его великих побед. Именно отсюда постройка имеет столь необычный для христианской церкви облик. После падения Наполеона Виньон стал переделывать постройку в соответствии с первоначальным предназначением. Перестройка завершилась только в 1842 году...

Общий вид церкви напоминает более древнеримский храм, чем церковь католиков. Постройку обрамляют 52 монументальные коринфские колонны, высота которых 20 метров, они несут фриз, украшенный скульптурным декором. К фасаду ведет массивная лестница, на огромном фронтоне изображена знаменитая сцена Страшного Суда, где рядом с Иисусом преклонилась Святая Мария Магдалина. На дверях главного входа, которые отлиты из бронзы, помещены живописные барельефы на библейские сцены. Церковь Мадлен не имеет боковых окон и трансепта. Интерьер освещение получает через свод.

Церковь Мадлен ( l'église de la Madeleine)
Внутри церковь отделана роскошно, ее считают самой «великосветской» парижской церковью. Интерьер изобилует росписями и скульптурой. Рядом с церковью вот уже 200 лет работает рынок цветов, который напоминает о том, что тут проживала Альфонсина Плесси. Именно она стала прообразом для известной книги Дюма-сына «Дама с камелиями».

Церковь Мадлен ( l’église de la Madeleine)

14 Rue de Surène 75008 Paris, Франция
eglise-lamadeleine.com
Ехать на метро M8, М12 или М14 до станции Madeleine

Комментариев нет:

Отправить комментарий