вторник, 20 мая 2014 г.

Бургундский отель в Париже.


Бургундский отель основан во Франции в 1548 году. Это один из трёх существовавших в то время театров. В то же время «Бургундский отель» (фр. L’Hôtel de Bourgogne) стал первым стационарным театром Парижа. В настоящее время не существует. Осталась только мемориальная табличка на улице “rue Étienne Marcel, 29″, где находилось здание театра...

До начала 16 века на месте будущего театра был построен “Отель д’Артуа”, являвшийся резиденцией бургундских герцогов – Отель д’Артуа. В 1548 году здание купило “Братство Страстей и Воскресения Господа нашего Иисуса Христа”. Братство приобрело здание для представлений – мистерий. Однако указ парламента запрещал братьям играть представления – мистерии, но разрешал проведение светских представлений. Братство стало сдавать здание странствующим труппам.
В 20 – 30 годы шестнадцатого века в «Бургундском отеле» свою труппу устраивает Лёмессье, через несколько лет Лёконт. Понемногу театр завоевал лидирующее положение. Изначально репертуар театра был представлен фарсами и трагедиями. Самым ярым оппозиционером театра был Мольер, он открыто критиковал стиль игры актёров театра и отразил это в своей пьесе «Версальский экспромт».
С 1680 года Людовик ХIV объединил все три театральные труппы Парижа в одну. Эта труппа организовала в Париже театр, который действовал постоянно, сегодня он известен как “Комеди Франсез“.

Бургундский отель (фр. L’Hôtel de Bourgogne)

Rue Étienne Marcel 29, 75001 Paris, Франция
Ехать на метро до станции Étienne Marcel

Комментариев нет:

Отправить комментарий