пятница, 9 мая 2014 г.

Мост "Цинь Ма" ("Tsing Ma") – архитектурное чудо в Гонконге.


Мост Цинь Ма (Tsing Ma Bridge) входит в число самых длинных в мире подвесных мостов с железнодорожным движением. Его открыли 27.04.1997 г. – но первоначальный проект создавался более века назад. Строительство продолжалось пять лет и стоило 7,2 млрд. гонконгских долларов. За масштабным проектом следила мировая общественность. Церемонию открытия возглавила сама Маргарет Тэтчер.
Мост соединяет острова Мавань и Цин И, и входит в инфраструктуру международного аэропорта Гонконга. Он является частью Lantau Link – совокупности мостов и туннелей, соединяющих Гонконгский аэропорт на острове Чек Лап Кок с Новыми территориями...

Мост Цинь Ма (Tsing Ma Bridge)
Сооружение построено в двух уровнях. По первому уровню проложена шестиполосная автотрасса, а по второму – два железнодорожных пути и запасная автодорога служебного и аварийного назначения. Допустимая скорость для автомашин – 100 км/ч; для железнодорожных составов – 135 км/ч. Тротуаров на мосту Цинь Ма нет, парковка на нём запрещена. Контроль над движением обеспечивают камеры наблюдения.
Длина основного пролёта моста – 1377 м; высота его пилонов – 206 метров. Каждая опора состоит из двух вертикальных элементов, связанных несколькими поперечными перекладинами. Опоры выполнены из высокопрочного бетона. При строительстве были использованы металлические тросы общей длиной 160 тыс. км. Силу их натяжения обеспечили массивные опорные конструкции, вмонтированные в землю с двух концов моста (их общая масса – около 300 тыс. т). Подвесное полотно моста изготовлено из 96 стальных модулей по 18 м каждый. Изготовили их в Британии и Японии, а окончательная сборка происходила в Китае – в городе Дунгуань. На место модули доставили на баржах и установили с помощью двух прибрежных кранов.
Мост Цинь Ма (Tsing Ma Bridge)
Цинь Ма – это настоящий шедевр архитектуры и инженерной мысли. Он надёжен и выдерживает даже воздействие тайфунов (во время стихийных бедствий автомобили могут двигаться по нижнему, защищённому уровню). Особенно красив этот мост при ночной подсветке. У его основания расположен знаменитый парк «Ноев ковчег» с развлекательным центром.

Мост Цинь Ма (Tsing Ma Bridge) Hong Kong


Подписывайтесь на RSS или на новости в нашей группе Вконтакте (справа в меню).

Комментариев нет:

Отправить комментарий