понедельник, 2 июня 2014 г.

Аббатство Сен-Дени в Париже.


Аббатство Сен-Дени (фр. Abbaye de Saint-Denis) изначально называлось базиликой и расположено на бывшем гало-Римском кладбище. Здесь покоится Святой Дионисий (Дени). На честь его и назвали аббатство, хоть оно и находится в пригороде Сен-Дени. Его история обросла легендами, популярная из которых гласит, что Дионисий пришел сюда, неся свою голову, которую ему отрубили на Монмартре, в руках...

С той поры, как Людовик IX Святой отдал приказ переместить сюда прах всех своих предшественников и установить им надгробия, церковь стала служить усыпальницей коронованных особ Франции. Это было в начале XIII в. А первым монархом, захороненным здесь стал король Дагобер.
42 короля, 32 королевы, 63 принца и принцессы и 10 великих французских личностей почивают в королевской усыпальнице. Это место, где покоятся останки почти всех французских королей, за исключением трех, и их семейств.
Аббатство Сен-Дени (Abbaye de Saint-Denis)
Упадок аббатства начался намного раньше Великой Французской Революции, это стало результатом религиозных распрей, политических интриг и коллизий, не последнюю роль сыграла в этом и Столетняя Война против Англии. В 1793 году революционеры разносят в пух и прах этот монарший символ, гробницы разворовывают, уничтожают, тела собирают в одну общую могилу.
Во время своего императорства Наполеон приказывает восстановить аббатство. На протяжении всего 19 столетия длилось его восстановление.

Подписывайтесь на RSS или на новости в нашей группе Вконтакте (справа в меню).
Аббатство Сен-Дени (фр. Abbaye de Saint-Denis)

6 Rue Strasbourg, 93200 Saint-Denis, Франция
Ехать на метро М13 до станции Basilique St Denis

Комментариев нет:

Отправить комментарий