понедельник, 9 июня 2014 г.

Капелла Сорбонны (Святой Урсулы Сорбоннской) во Франции.


Для нас Сорбонна, прежде всего, вызывает ассоциации про престижное учебное заведение во Франции. Конечно, своей известностью этот университет обязан выдающимся преподавателям и не менее выдающимся выпускникам. Но много для Сорбонны сделал и кардинал Ришелье. Именно он отдал приказ по частичному обновлению университетского здания и распоряжение навести порядок. По его же велению была построена и капелла Св. Урсулы Сорбоннской (Chapelle de la Sorbonne).
Но в наши дни от Сорбонны кардинала сохранилась только церковь и гробница Ришелье из белого мрамора. Церковь имеет два входа, один с площади, а другой вход, так сказать для «своих» – из внутреннего дворика, стены которого вытер своей спиной не один студент...

Капелла Сорбонны (Chapelle de la Sorbonne)
У гробницы кардинала побывал сам Петр Первый. Государь посетил гробницу в сопровождении внука кардинала, герцога Ришелье. И был поражен монументом, который сотворил Жирардон в 1694 году. Поговаривают, что смотря на этот памятник Петр Первый высказал восхищение, тем как руководил страной кардинал, и если бы его научили так править как Ришелье, то он заплатил бы за науку бы половиной своего государства, чтобы управлять другою так как кардинал – Францией.

Подписывайтесь на RSS или на новости в нашей группе Вконтакте (справа в меню).

Капелла Сорбонны (Chapelle de la Sorbonne)

1 pl de la sorbonne, 75005 Paris, Франция
Ехать на метро М10 до станции Cluny – La Sorbonne

Комментариев нет:

Отправить комментарий