понедельник, 9 июня 2014 г.

Храм Ман Мо в Гонконге.


Название храма Ман Мо (Man Mo temple) произошло от имён двух богов. Ман – бог литературы, заступник государственных служащих и студентов; Мо – бог войны, покровитель полиции, ломбардов и ресторанов. Считается, что прототипами этих божеств были реальные люди.
Ман Чжан Ю (Man Cheung) был при жизни известным государственным деятелем Китая (III век до н.э.). Скульптор изваял его с кистью в руке (кисть у китайцев – это символ просвещения и каллиграфии).
Кван Ю (Kwan Yu) – был воином из династии Хан. Он жил и сражался во II веке н.э. Этот бог изображён с красным лицом, и с саблей в руке...

Храма Ман Мо (Man Mo temple)
Священные изваяния восседают на главном алтаре среди зажжённых свеч. Вместе эти статуи обозначают единство силы и просвещения. Прихожане и паломники приносят к подножию алтаря цветы и фрукты. Студенты нередко забегают сюда перед экзаменами – попросить содействия у бога Мо.
Храм построен в 1847 году на острове Гонконг. Он стоит на пересечении Hollywood Road и Cat Street. Когда-то жители Гонконга приходили сюда, чтобы добиться «божественного» правосудия, не желая обращаться в обычный суд (ведь судом руководили британцы!). Свои обещания или требования «истцы и ответчики» писали на листах жёлтой бумаги. «Клятва богам» публично скреплялась кровью убитой здесь же курицы – после этого листы сжигались. Нарушить такую клятву было невозможно – это вызвало бы гнев и месть богов.
Храма Ман Мо (Man Mo temple)
Местонахождение храма сегодня можно почувствовать издали. Всё дело в курильницах. Ароматических ламп, кадильниц и дымящихся спиралей в храме великое множество. Концентрация благовоний буквально мешает дышать, поэтому без привычки находиться здесь долго нельзя.
Жители Гонконга искренне верят, что ароматы – это пища для духов. Обилие запахов, по их мнению, вызовет милость богов, и они быстрее услышат молитвы. Туристам и паломникам тоже не возбраняется зажигать в этих стенах благовонные палочки. Ароматические спирали служат «пищей» для духов умерших родственников; для этих же целей предназначена топка у входа. В честь поминовения в неё бросают бумагу и даже подлинные денежные купюры.
Храма Ман Мо (Man Mo temple)
Храм невелик – в нём есть только центральный зал и два небольших молитвенных помещения. Внутри он очень красив и красочен, оформлен в традиционном китайском духе. Входная дверь расположена не по центру фасада – как в европейских церквях – а немного сбоку. Говорят, что так можно запутать злых духов. Посетителей у входа осаждают прорицатели и гадалки – за скромную плату они предсказывают всем будущее. Предсказания пишутся на деревянных табличках.
В дни больших праздников фигуры богов сажают в резные троны и проносят по улицам города.

Храма Ман Мо (Man Mo temple) 

126 Hollywood Road Hong Kong


Подписывайтесь на RSS или на новости в нашей группе Вконтакте (справа в меню).

Комментариев нет:

Отправить комментарий