четверг, 19 июня 2014 г.

Часовня "Сент-Шапель" в Париже.


Единственная часть прежнего дворца, которая почти полностью сохранилась, — это часовня Сент-Шапель (Sainte Chapelle)  (Работает ежедневно, 9.00-17.00; вход 6.10 евро с посещением Консьержери 9 евро; метро Citeé). Хрупкий на вид шпиль часовни высоко парит над зданиями Дворца правосудия (Palais de Justice), а значительная по сравнению с длиной высота делает ее похожей на обрубленный церковный клирос.
Часовня существенно пострадала во время Французской революции, когда ее стали использовать в качестве склада муки. В середине XIX в. ее скрупулезно отреставрировали. Поэтому сегодня — это превосходный образец французской высокой готики, знаменитый своими изысканными витражами. Часовня была построена Людовиком IX в 1242-1248 г. и предназначалась для хранения священных реликвий, которые король купил у разорившегося константинопольского императора по баснословной цене, более высокой, чем стоимость строительства самой часовни. Эти реликвии — предположительно терновый венец Христа и фрагменты Священного креста — ныне хранятся в соборе Нотр-Дам. Они выставляются на обозрение прихожан раз в году в Великую пятницу...

Часовня Сент-Шапель (Sainte Chapelle)
Часовня Сент-Шапель  состоит из двух часовен. Довольно темная нижняя часовня, с расписанным звездами потолком, предназначалась для слуг. Тогда как верхняя часовня, в которую поднимались по винтовой лестнице, была построена для короля и его свиты. Верхняя часовня производит поистине ошеломляющее впечатление. Ее стены почти полностью состоят из великолепных витражей, которые поддерживаются специальными опорами. Для того чтобы опоры казались утонченными и хрупкими, средневековые мастера сконструировали каждую опору в виде нескольких тонких колонн толщиной с карандаш.
Сверкание красно-синих витражей создает блики внутри верхней часовни, и посетителям кажется, что вокруг них порхают мириады ярких бабочек. Витражи, две трети которых сохранились со старых времен, наглядно изображают всю библейскую историю. Повествование начинается на северной стороне с Книги Бытия и некоторых других книг Ветхого Завета, затем (на восточной стороне) — Страсти Господни, а заканчивается история изображением Апокалипсиса в окне-розе. Часовня Сент-Шапель часто используется в качестве зала для концертов классической музыки; здесь можно насладиться музыкой в прекрасных интерьерах часовни. Билеты на концерт лучше купить заранее, в противном случае придется долго стоять в очереди.

Подписывайтесь на RSS или на новости в нашей группе Вконтакте (справа в меню).


Часовня Сент-Шапель (Sainte Chapelle)

4 Boulevard du Palais, 75001 Paris, Франция
Ехать метро М4 до станции Cité

Комментариев нет:

Отправить комментарий