понедельник, 28 марта 2011 г.

Кулинарные рецепты блюд: Пицца.

Рецепты по выходным - Пицца

Пиццу мы готовим часто. И готовим не просто всей семьей, но и с привлечением соседских детей. Рецепт прост, готовится весело, каждый раз придумываем новые начинки. 

Итак, приступим. Что понадобится для основы:
Рецепты по выходным - Пицца
1. Мука (желательно из твердых сортов) – 400 гр.
2. Масло растительное нерафинированное – 8 ст. ложек
3. Вода теплая для тонкого теста – 2/3 стакана, для пышной – 1 стакан
4. Дрожжи сухие – 1 чайная ложка
5. Сахарный песок – 1 чайная ложка
6. Соль – 2-3 щепотки
Также нам непременно нужны томатная паста, сушеные орегано и базилик. Сыр на присыпку. Идеально подходит Моцарелла, Эмменталь. Но самое вкусное – когда вы используете несколько сортов, включая все засохшие кусочки, которые давно ждали своего часа в холодильнике.
Начинка на ваше усмотрение. Я использовала в этот раз ветчину и оливки. Очень вкусно с салями, грибами и.д.

Совет

Наверняка вам в почтовый ящик постоянно подкидывают листовки и буклеты с рекламой доставки пиццы. Часто там указывают название и состав. Вот вам неисчерпаемый источник вариантов начинки. Да и когда посещаем итальянские ресторанчики, я заимствую некоторые рецепты.

Что делаем

В стакане воды растворяем дрожжи и даем постоять минут 10-15.
Рецепты по выходным - Пицца
Пока дрожжи подходят, просеиваем муку. С современными ситами такая задача под силу и ребенку.
Рецепты по выходным - Пицца
Дрожжи настоялись. Начинаем вымешивать тесто. В муку выливаем дрожжи, масло, насыпаем соль и сахар. Кстати, если есть закисшая сметана, можете сюда же отправить. Перед вымешиванием смазываем руки маслом.
Рецепты по выходным - Пицца
Замечу, что тесто, которое месит мужчина, всегда удается лучше.
Рецепты по выходным - Пицца
Накрываем наше тесто полотенцем и оставляем в покое на полчаса.
Рецепты по выходным - Пицца
Пока тесто созревает, не теряем времени даром. Трем сыр.
Рецепты по выходным - Пицца
Нарезаем оливки (маслины), ветчину и т.д.
Рецепты по выходным - Пицца
Разделяем наше тесто на две части. Дело в том, что оно может хранится в холодильнике до 4 дней. Вот и представьте, что посреди недели приходите домой вечером, хочется вкусненького, а тесто уже готово – а это самый трудоемкий процесс.
Рецепты по выходным - Пицца
Сыра натрите побольше. Излишки уберите в герметичную банку. И когда на неделе будете готовить вторую пиццу, сыр у вас уже будет под рукой. Опять же, меньше возни и грязной посуды.
Рецепты по выходным - Пицца
Включаем духовку примерно на 200 градусов. Пока она согревается, раскатываем тесто.
Рецепты по выходным - Пицца
Сухой противень посыпаем мукой. Располагаем наше тесто. В идеале пицца должна быть круглой, но мой муж раскатывал тесто первый раз в жизни. И форма пиццы на вкус совершенно не влияет! Прокалываем тесто вилкой (при выпечке оно может вздуться)
Рецепты по выходным - Пицца
Смазываем тесто томатной пастой тонким слоем. Присыпаем базиликом и орегано. Помидоры в пиццу не годятся. Под ними тесто остается мокрое какое-то, не пропекается.
Рецепты по выходным - Пицца
Выкладываем начинку в любом порядке. Половину можно с ветчиной, четверть просто сыром посыпаем (классическая «Маргарита»). Все зависит от того, кто будет есть, ведь некоторые оливки и маслины не любят, кто-то не ест мясо.
Рецепты по выходным - Пицца
Выложили начинку, посыпали сыром – и в духовку. Теперь от нее ни на шаг. В среднем пицца готовится 10-12 минут. Не нужно, чтобы сыр зарумянился до темно- коричневой корочки – пицца будет очень сухая. Растаял сыр, появился первый «румянец» – вытаскиваем
Рецепты по выходным - Пицца
Специальным ножом разрезаем на куски. Такой нож не сдвигает начинку. Если пицца круглая – режем как торт через центр. Если форма больше напоминает прямоугольник – можно нарезать на квадраты.
Рецепты по выходным - Пицца
Подаем к столу наше блюдо. Сыр тянется, значит, пицца приготовлена правильно. Приятного аппетита!
Рецепты по выходным - Пицца

Комментариев нет:

Отправить комментарий