четверг, 29 сентября 2011 г.

10 фактов об оливках. (10 facts about olives)

10 фактов об оливках


1. Окультуривание оливы можно смело записывать в одно из первых достижений человеческой цивилизации: согласно археологическим данным, впервые оливу стали выращивать на Крите в третьем тысячелетии до нашей эры. Долгое время оливу выращивали на Крите и в Сирии независимо друг от друга.

2. Олива долгое время была одним из основных источников Минойского царства. Затем финикийские мореплаватели распространили ее по всему побережью Средиземного моря.

3. Оливковое масло издревле имеет сакральное значение. Так, пророк Мухаммед рекомендовал своим последователям растираться оливковым маслом, в христианстве же оливковое масло часто используется в таинстве миропомазания. Во многих культурах оливковым маслом также смазывали тела умерших перед погребением.

4. Переселенцы захватили с собой в Новый Свет оливу — вместе с виноградом — не только в качестве пищи, но и для того, чтобы использовать в ритуальных целях. В настоящее время Калифорния стала одним из основных поставщиков оливок (впрочем, не самого лучшего качества) за пределами Средиземноморья.

5. Средняя продолжительность жизни оливы — 500 лет, а некоторые деревья достигают возраста 1500 лет. Считается, что возраст деревьев на Оливковой (Елеонской) горе в Иерусалиме превышает 2000 лет.

6. Единственная разница между зелеными и черными оливками заключается в степени их зрелости: спелые оливки имеют черный цвет.

7. Свыше 90% мирового урожая оливок используется для изготовления масла, и почти 98% земли, отведенной под выращивание оливы, находится в Средиземноморском регионе. Всего в Европе насчитывается около 500 миллионов оливковых деревьев.

8. Оливки собирают в ноябре—марте, спустя 6–8 месяцев после цветения. Если оливки предназначаются для производства оливкового масла, они отправляются на давильню в тот же день. Кстати, оливковое масло — единственное масло, которое может употребляться в пищу без дополнительной обработки.

9. Свежесобранные оливки не годятся в пищу — для этого они слишком горькие. Для того, чтобы они стали съедобными, оливки следует обработать щелоком и/или законсервировать в рассоле или морской соли. Это делается для того, чтобы избавиться от олеуропеина — вещества, которое выделяется из оливок или листьев оливы и имеет широкое применение в медицине (например, для снижения давления).

10. Обработка оливок в разных странах происходит по-разному. Так, греческие оливки обычно не обрабатывают щелоком, а засаливают на 6–12 месяцев, отчего они приобретают сильный вкус. В свою очередь, испанские зеленые оливки собирают до того, как они достигнут зрелости, обрабатывают щелоком и помещают в рассол для ферментации.


TRANSLATION
1. Cultivation of olives can be easily written in one of the first achievements of human civilization according to archaeological evidence, for the first time began to grow olive on Crete in the third millennium BC. For a long time cultivated olive in Crete and Syria, independently of each other.
2. Oliva has long been a major source of the Minoan kingdom. Phoenician sailors then spread it throughout the Mediterranean coast.
3. Since ancient times olive oil has a special meaning. So, the Prophet Muhammad encouraged his followers to become powdered olive oil, in Christianity, olive oil is often used in the sacrament of anointing. In many cultures, olive oil and anointed the body of the dead before burial.
4. The settlers brought with them to the New World olive - along with the grapes - not only as food but also to use for ritual purposes. Currently, California has become a major supplier of olives (but not the best quality) outside the Mediterranean.
5. The average life expectancy of olive - 500 years, but some trees reach the age of 1,500 years. It is believed that the age of the trees on Olive (Olives) Mount in Jerusalem over 2000 years.
6. The only difference between green and black olives is the degree of maturity: ripe olives are black.
7. Over 90% of the global harvest of olives used to make butter, and almost 98% of the land allotted to the cultivation of olive trees, located in the Mediterranean region. In total, Europe about 500 million olive trees.
8. Olives harvested in November-March, after 6-8 months after flowering. If the olives are intended for the production of olive oil, they are sent to the presses on the same day. By the way, olive oil - the only oil that can be eaten without further processing.
9. Freshly picked olives are not suitable for food - for that they are too bitter. In order to make them edible, olives must be treated with lye and / or pickle in brine or sea salt. This is done in order to get rid of Oleuropein - substances which are extracted from olives or olive leaves, and is widely used in medicine (for example, to reduce the pressure).
10. Processing of olives in different countries are different. Thus, Greek olives are usually not treated with lye, and salted for 6-12 months, why they get a strong taste. In turn, the Spanish green olives harvested before they reach maturity, treated with lye and placed in brine for fermentation.

Комментариев нет:

Отправить комментарий