Для азиатских народов рис – все равно, что для нас
хлеб. Они едят его так же часто и варят мастерски. Например, рис,
сваренный китайцами, вкусен сам по себе, а наши хозяйки только гадают,
как можно этого добиться. Одно из распространенных блюд тайской кухни – Кхао Том,
его подают во всех ресторанах и кафе, в гестхаусах, в поездах. Но для
того, чтобы понять, что это такое, нужно, конечно же, попробовать. В
переводе с тайского Кхао Том – «вареный рис», а хитрость заключается в
том, что рис дважды варится, в воде и в рисоварке...
Блюдо получается довольно густое, напоминающее кашу или суп. Специи
для тайских блюд и рисоварки постепенно проникают и на пространство СНГ.
Основа Кхао Том – разваренный рис, а вот заправка может быть любой –
фруктовой, молочной, овощной, рыбной или мясной с добавлением приправ.
Тайцы очень любят чеснок, поэтому в качестве приправы для Кхао Том
употребляют обжаренный чеснок. Его нужно мелко нарубить, обжарить, пока
он не достигнет золотистого цвета, добавить зелень. В результате
получится ароматное, вкусное блюдо, для приготовления которого не
требуется много усилий и стоит оно недорого.
Для приготовления Кхао Том используется сорт риса «Жасмин»,
можно также в качестве заправки использовать грибы, получится тоже очень
вкусно. Вот рецепт этого блюда, которое можно приготовить в наших
условиях. Потребуется:
Смесь черного риса и риса «Жасмин»
Зелень и корни кориандра
Соус соевый
Смесь черного риса и риса «Жасмин»
Зелень и корни кориандра
Соус соевый
Количество ингредиентов выбирается произвольно, на глаз.
В кипящую воду кладем корни кориандра (если нет кориандра, можно потереть имбирь). После нескольких минут кипения добавляем овощи (или мясо) и рис. Рис должен хорошо развариться, затем добавляем соевый соус. Перед подачей на стол украшаем блюдо зеленью.
В кипящую воду кладем корни кориандра (если нет кориандра, можно потереть имбирь). После нескольких минут кипения добавляем овощи (или мясо) и рис. Рис должен хорошо развариться, затем добавляем соевый соус. Перед подачей на стол украшаем блюдо зеленью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий