четверг, 17 февраля 2011 г.

Положительные и отрицательные стороны отдыха в экзотических странах.

 Что может быть лучше, чем путешествие в экзотические страны, особенно если время Вашего отпуска пришлось на осенний или зимний период? И действительно яркое солнце, лазурное море, экзотические фрукты подарят Вам незабываемые впечатления от присутствия в другом мире, а фотографии, привезенные из путешествия, Вы еще долго сможете показывать друзьям и коллегам по работе, вспоминая разные моменты своего отдыха и чудеса, которых не увидишь больше нигде в мире.

Настоящую экзотику сегодня лучше всего искать не на распространенных курортах Турции, Туниса или Египта, а в странах Карибского моря и Юго-Восточной Азии. Именно эти места на глобусе привлекают к себе в последнее время все больше и больше русских туристов.

В чем же заключаются преимущества отдыха в экзотических странах?

Во-первых, Вы сможете насладиться непередаваемой красотой местных пейзажей, будь-то лазурное море или дикие джунгли, познакомитесь с обычаями и традиционным укладом жизни аборигенов, ощутите в полной мере местный колорит. Одним словом – получите море впечатлений, о которых будете вспоминать всю жизнь.

Пункт номер два, если речь идет о зимнем отдыхе в теплых странах, то – это лучший способ избавиться от сезонной депрессии, которой в наши дни страдает все больше и больше людей.

Признаки осенней депрессии знакомы многим из нас – это быстрая утомляемость, безразличие ко всему, сонливость, полный упадок сил. В этом случае, увлекательное путешествие – лучшее лекарство! Полная смена обстановки и водоворот событий закружат Вас с головой и не дадут даже вспомнить о хандре. Кроме того, тем, кто проживает в северных регионах и испытывает недостаток солнечного света, очень полезно регулярно выезжать в жаркие страны для того, чтобы получить необходимую дозу ультрафиолета.

Третий аспект, смена климата пойдет на пользу тем, кто имеет проблемы с легкими или щитовидной железой. Пожилым людям и тем, у кого есть заболевания дыхательной системы, будет полезен свежий морской воздух, обогащенный частицами минеральных солей, которые благотворно влияют на весь организм и помогут зарядиться здоровьем на долгие годы. Но помните, что если Вам противопоказана сильная жара, характерная для летнего периода, то отправляться в экзотические страны нужно осенью или зимой.

Ну и, конечно, нельзя не сказать о том, что разнообразные круизы и экскурсии, которые Вам предложат посетить в экзотических странах, мгновенно разгонят дурное настроение, позволят забыть о повседневных проблемах. На свежем воздухе, под теплыми лучами солнца Вы легко справитесь с любым стрессом и обретете душевное равновесие. Положительные эмоции, которыми Вы зарядитесь на берегу теплого моря, будут согревать Вас весь год.
 
Но, выбирая место для будущего отдыха, важно найти среди большого количества предлагаемых турфирмами экзотических стран именно свое направление. Только тогда отдых принесет удовольствие и станет действительно запоминающимся.
Сегодня среди россиян особой популярностью пользуются экзотические путешествия на Мальдивские острова, которые окрестили «Жемчужиной Индийского океана» или «Землей царей». На Мальдивах Вы найдете белоснежные песчаные пляжи и необычайно богатый подводный мир. Здесь настоящий рай для аквалангистов, как начинающих, так и профессионалов. Атоллы и острова Мальдивского архипелага манят к себе захватывающим дайвингом. Отдых на Мальдивах отличается, прежде всего, тем, что здесь каждый отдыхающий может насладиться комфортом и тишиной. Ведь практически любой отель на Мальдивских островах, расположен на отдельном острове, что создает наилучшие условия для отдыха и уединения.
На островах тепло и солнечно зимой, но в это время путевки сюда стоят значительно дороже.

С целью сэкономить, многие наши сограждане отправляются на Мальдивы летом – во время так называемого «низкого сезона», который отличается затяжными тропическими ливнями. Но если дожди Вас не пугают, то Вы можете существенно сэкономить, отправляясь на Мальдивские острова в летний период.
По всем признакам, скоро местом отдыха, не уступающим по популярности Тунису и Египту, станет Вьетнам. Эта страна еще со времен своей бытности французской колонией сохранила высокий уровень сервиса. А красоту экзотической природы страны «золотого песка и серебряного моря» нельзя передать словами – это нужно увидеть самому! Бесконечные дикие джунгли плавно переходят в поросшие зеленью холмы и песчаные пляжи, омываемые водами Южно-Китайского моря. Здесь Вы увидите знаменитые плавучие рынки, коралловые острова и парки из озер. Во Вьетнаме около трех тысяч необитаемых островов, многие из которых по форме напоминают какое-нибудь животное и названы в его честь.

Любители истории смогут насладиться экскурсиями по старым колониальным улочкам, пропитанным ароматом старины, по кварталам ремесленников или готическим храмам и пагодам. Русские туристы только начинают осваивать песчаные пляжи Вьетнама, местную пряную кухню, загадочные пещеры и подводные заповедники. Еще одним приятным достоинством отдыха во Вьетнаме, является дешевизна путевок (недельное пребывание во Вьетнаме обойдется Вам всего в 300–400 долларов США). Но вот стоимость перелета может огорчить – цена авиабилетов доходит до 1000 долларов. Хотя не исключена вероятность того, что в ближайшее время туристические фирмы введут чартерные рейсы, что снизит стоимость перелета.
 
Чтобы увидеть собирательный образ Азии, лучше всего отправиться в Индонезию – страну тысячи возможностей, которую прозвали «улыбкой Востока». Индонезия – островное государство, в котором насчитывается тринадцать тысяч островов! Здесь Вас ждут любые виды развлечений и экстремального спорта, удивительная индонезийская культура, знаменитые культовые сооружения на острове Ява, эпические кукольные представления и многое другое.

Если Вы уже знакомы с Юго-Восточной Азией, то можно отправиться в экзотическое путешествие в какую-нибудь из стран Карибского моря. Яркая и насыщенная жизнь ждет Вас на острове Куба. Пляжи Варадеро, Кайо-Ларго и Кайо-Коко славятся своим белым и розовым песком. Открытые улыбки местных жителей, романтическая музыка, аромат кубинских сигар и прогулки по набережной Малекон покорят Ваше сердце навсегда. Здесь все Ваши проблемы и дела отодвинутся на второй план, покажутся мелкими и незначительными.
 
Зажигательные латиноамериканские танцы, веселье и беззаботная радость жизни встретят Вас в Доминикане, которую индейцы называют «матерью всех земель». Здесь Вы сможете увидеть настоящий латинский карнавал и народные гулянья, побывать в индейских ранчо, затерявшихся в дебрях джунглей. Многочисленным городам Доминиканы присущ контраст от соседства старинных резиденций аристократов и величественных соборов с убогими хижинами бедняков. Доминикана – это родина рома, кофе и сигар. Морские просторы, голубые лагуны, песчаные пляжи, вулканические и коралловые рифы Доминиканы оставят в Вашей памяти самые яркие впечатления.
Из сказанного ясно, что у отдыха в экзотических странах есть много плюсов. Особой привлекательностью для наших соотечественников является система «все включено», распространенная в некоторых странах. В этом случае Вам не придется беспокоиться о еде и напитках.

Но, к сожалению, часто приходится сталкиваться с особой медлительностью официантов или скудным меню, что особенно относится к недорогим двух- или трехзвездочным отелям, где уровень сервиса оставляет желать лучшего.
Еще одним недостатком отдыха в экзотических странах является крайняя степень «приставучести» местных жителей к туристам. В некоторых странах, особенно Восточных, на каждом шагу можно встретить нищих попрошаек, а навязчивость торговцев, желающих продать свой товар, трудно описать.

Перед тем как планировать поездку в дальние страны, нелишним будет вспомнить о некоторых важных моментах, пренебрежение которыми может свести на нет всю пользу от путешествия. 

Прежде всего, нужно учесть, что организм приспособлен к определенным климатическим условиям, и поэтому, слишком резкая смена климата может существенно ухудшить здоровье. Что же удивляться, что попав на экзотический курорт, мы вместо того чтобы с головой окунуться в водоворот праздников и развлечений, тихо скулим от боли на гостиничной койке. И это – вместо того, чтобы загорать на солнышке на золотом пляже или нырять с аквалангом в поисках сокровищ!
 
Особенно болезненно организм реагирует на контрастную смену климата в зимний период, именно тогда когда так хочется улететь подальше от слякоти и снежных сугробов. В связи с этим надо учесть, что организму требуется достаточно большой адаптационный период, чтобы перестроиться с зимы на лето. Особенно это касается людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой или нарушениями в деятельности нервной системы.
 
Жителям северных регионов на солнечном побережье грозит серьезная опасность от передозировки ультрафиолетовых лучей. Это может вызвать не только солнечный ожог, но и способствовать возникновению заболеваний кожи, различных аллергий и даже онкологических заболеваний. Поэтому отправляясь на пляж, обязательно возьмите с собой солнцезащитные кремы и мази, приучайте организм к солнцу постепенно. Открытое солнце тропических пляжей может представлять опасность и для гипертоников и гипотоников.
 
Прекрасные дамы должны учитывать, что чрезвычайно активное солнце экзотических курортов иссушает нашу нежную кожу, а ветер способствует ее обезвоживанию. Существует и другая крайность – избыточная потливость, которая может привести к засорению кожных пор, появлению угрей и прыщей.
Говоря об опасностях, которые могут подстерегать любителей экзотического отдыха в тропических широтах, особое внимание следует уделить пище. Потому что резкий переход от привычной нам еды, богатой углеводами, к обильному экзотическому меню потребует от организма дополнительных усилий для изменения типа обмена веществ. Не говоря уж о том, что «чужая» вода, незнакомые продукты и их экзотические сочетания, обилие специй и пряностей очень часто приводят к расстройству пищеварительной системы. 
В связи с этим, бывалые туристы рекомендуют, находясь в экзотических странах, ни в коем случае не пить «сырую» воду из-под крана или из открытых бюветов и водоемов. Не стоит покупать на улице какие-либо местные напитки или соки, если они продаются в негерметично закрытых бутылках или банках. Самым разумным будет приобрести воду в бутылке заранее (в отеле или магазине) и носить ее с собой на пляж, экскурсию или просто на прогулку по городу.
 
Несколько слов о питании: попав на отдых в экзотические страны, не кидайтесь пробовать маринованных кузнечиков или жареную саранчу, как впрочем, и другие сугубо национальные лакомства. Для того чтобы не испортить себе отдых и не подвергать опасности свое здоровье, в незнакомой стране нужно выбирать хорошо известные блюда. Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать множества проблем с пищеварением.
Не следует забывать и об обратной акклиматизации, при возвращении из экзотических стран. Выходить на работу нужно не сразу, а через несколько дней, чтобы организм успел привыкнуть к смене времени и климата. Иначе Вам грозит тот самый упадок сил и депрессия, от которых Вы только что ездили лечиться в тропики!

Постепенность относится и к изменению режима питания: не спешите отъедаться щами с расстегаями. В первые дни после «экзотической» диеты следует употреблять нейтральную нежирную пищу, такую как каши, йогурты, вареное мясо, супы и много овощей.
Ну и главное – перед тем, как планировать отдых в экзотических странах, особенно в зимний период, не забудьте проконсультироваться с врачом. Если здоровье – в полном порядке, то можете смело ехать, а путешествие в экзотические страны запомнится Вам только приятными воспоминаниями и захватывающими приключениями.

Приятного Вам отдыха и незабываемых впечатлений!!!!!
С уважением, автор!

Комментариев нет:

Отправить комментарий