пятница, 28 октября 2011 г.

Как выбрать мед. (How to choose honey)

Итак, покупая мед, недостаточно того, что вы попробуете его на вкус или запах, оцените цвет и тягучесть. Это далеко не все показатели, позволяющие удостовериться в натуральности меда. Известно несколько способов подделки меда...

Один из самых распространенных - приготовление сахарного меда. Его делают пасечники, скармливая пчелам сахарный сироп. Хотя мед и вырабатывается в ульях, он не может считаться натуральным, т.к. в нем отсутствует нектар растений и цветов. Еще варят поддельный мед из сахарного сиропа, в который для запаха добавляют немного натурального меда. А еще добавляют мел и крахмал, поэтому если нагреть настоящий мед, то он превратится в совершенно прозрачную жидкость. Мед же с примесью крахмала и сахара при нагревании дают густую мутную жидкость, которая по охлаждении окрашивается несколькими каплями раствора йода в синеватый или буроватый цвет.

Как же при покупке отличить настоящий мед от подделки? Во-первых, жидкий мед не должен быть мутным, он должен "наматываться" на ложку, и, стекая в банку, образовывать "горку". Если этого не происходит, то, вероятно, мед недозрелый, а, следовательно, может закиснуть. Закристаллизованный мед должен иметь расслоения и неоднородности.

Во-вторых, настоящий мед кристаллизуется после откачки из улья, причем время кристаллизации зависит как от типа цветов, с которых собран нектар, от температуры, при которой мед хранился. На холоде мед кристаллизуется быстрее. В ноябре, как правило, мед уже закристаллизован, поэтому жидкий мед зимой - это продукт, полученный либо в результате кормления пчел сахаром, либо разогретый при высокой температуре. Если мед разогреть, то он станет жидким, но высокая температура (выше 45-50 градусов Цельсия) убивает в нем все питательные элементы. 


TRANSLATION

So, buying honey, not enough that you try it on the taste or smell, color and viscosity estimate. It's not all indicators to make sure honey. There are several ways to fake honey. One of the most common - the preparation of sugar-honey. It do beekeepers, feeding the bees sugar syrup. Although honey produced in hives, it can not be considered natural, because there is no nectar plants and flowers. Another cook fake honey from sugar syrup, which added to smell a little honey. And add chalk and starch, so if this heat honey, it will turn into a completely clear liquid. Honey is mixed with starch and sugar when heated give a thick murky liquid that is painted on cooling a few drops of iodine solution in a bluish or brownish color.
How can tell when buying real honey from fake? Firstly, liquid honey should not be turbid, it must be "wound" on the spoon, and, trickling down to the bank, to form "hill". If not, then you are probably unripe honey, and, therefore, can sour. Crystallized honey should have stratification and heterogeneity.
Secondly, this honey is crystallized after extraction from the hive, and the crystallization time depends on the type of flowers from which nectar collected from the temperature at which honey is stored. In cold honey crystallizes quickly. In November, as a rule, honey has crystallized, so the liquid honey in the winter - this is the product obtained either by feeding bees with sugar, or heated at high temperature. If honey is heated, it becomes liquid, but the high temperature (above 45-50 degrees Celsius) kills it all the nutrients.

Комментариев нет:

Отправить комментарий