вторник, 20 декабря 2011 г.

11 дней траура: КНДР прощается с Ким Чен Иром.

http://4.bp.blogspot.com/-NjwdUGaAZBw/TvCR2M-Y5rI/AAAAAAAAD6c/MT1rrr31fOY/s1600/111220114204_kim_464x261_reuters.jpg 
У гроба покойного лидера стоят его сын и наиболее вероятный наследник Ким Чен Ын, родственники и официальные лица государства.
Ким Чен Ир умер накануне от инфаркта в возрасте 69 лет. Его похоронят 28 декабря.
Официальный траур продлится 11 дней...

Родственники и военная элита

Ким Чен Ир пришел к власти в Северной Корее в 1994 году после смерти своего отца Ким Ир Сена.
На кадрах, поступавших из КНДР в понедельник, видно как люди рыдают прямо на улицах. Северокорейские СМИ сообщают, что скорбящие корейцы не расходились почти всю ночь.
Однако, как сообщает из Сеула корреспондент Би-би-си Джон Садворт, насколько эти проявления всеобщей народной любви искренни, а насколько организованны государственной пропагандистской машиной, сказать трудно.
При жизни Ким Чен Ир готовил себе в преемники своего третьего сына Ким Чен Ына, но завершить необходимые для этого процедуры не успел.
Теперь эксперты опасаются, что после смерти вождя в стране может развернуться борьба за власть, что приведет к политической нестабильности в этой крайне закрытой стране, обладающей ядерным оружием.
По мнению специалистов, Ким Чен Ын, которому нет еще и 30 лет, слишком молод и неопытен, чтобы удерживать власть в такой милитаризированной стране.
Еще большие опасения, чем борьба за власть между родственниками, вызывает вероятность того, что в эту борьбу может включиться военная элита страны.

Боевая готовность под рождественскими огнями

Министр иностранных дел Китая провел телефонный разговор с главами МИД США и Южной Кореи, в ходе которого стороны обсудили важность стабильности в КНДР.
США призвали Северную Корею пойти по "пути мира" после смерти Ким Чен Ира.
Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон готов помочь северокорейскому народу, а также приложит усилия для того, чтобы обеспечить стабильность и безопасность на всем Корейском полуострове.
В странах региона проходят экстренные совещания правительств, на которых обсуждаются возможные последствия смены власти в КНДР и курс, по которому может пойти страна.
Особенно ситуация в Северной Корее беспокоит Сеул. Взаимоотношения между двумя Кореями в последние годы были крайне напряженными.
Южная Корея выразила соболезнования в связи с кончиной Ким Чен Ира, однако посылать официальную делегацию на похороны в Пхеньян не будет, заявляют в Сеуле.
Армия Южной Кореи приведена в повышенную боевую готовность.
Командование обсуждает даже такую, казалось бы, мелочь, как украшение приграничных районов рождественскими огнями.
На протяжении многих лет праздничные огни вдоль границы злили Пхеньян, но этим все и ограничивалось. Однако сейчас ситуация может оказаться гораздо серьезней, предупреждают военные в Сеуле.

Куба в трауре

Трехдневный траур по умершему вождю Северной Кореи объявила Куба.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва рассчитывает на дальнейшее развитие добрых отношений с Северной Кореей.
"КНДР - наш сосед. У нас с ней добрые дружественные отношения. Безусловно, мы рассчитываем, что эта утрата, которая постигла дружественный народ, не скажется на дальнейшем развитии наших дружеских отношений", - сказал Лавров в понедельник.
Президент Китая Ху Цзынтао посетил посольство КНДР в Пекине и лично выразил соболезнования северокорейским дипломатам, сообщает китайское информагентство Синьхуа.
В понедельник вечером министр иностранных дел Китая также встретился с представителем северокорейской дипмиссии в китайской столице.
Китай является ближайшим союзником КНДР и ее основным торговым партнером.
Согласно сообщениям государственных СМИ Северной Кореи, вероятный преемник Ким Чен Ира Ким Чен Ын в последние месяцы побывал в Китае с визитом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий