четверг, 15 декабря 2011 г.

Премию Сахарова дали тому, кто разжег арабские революции.

http://1.bp.blogspot.com/-8q6TXQpRWLk/TukNjgD2lSI/AAAAAAAADXA/Hn07BlOjqnE/s1600/111214173359_sakharov_award_304x171_ap.jpg 
В среду Европейский парламент наградил премией Андрея Сахарова пятерых активистов "арабской весны" за их вклад в развитие демократии, прав человека и его основных свобод...

 
Лауреатами 2011 года стали зеленщик из Туниса Мухаммед Буазизи, получивший награду посмертно, египтянка Асмаа Махфус, ливиец Ахмед Санусси, а также граждане Сирии Разан Зейтуне и Али Фарзат.
Однако на специальной сессии парламента в Страсбурге, в рамках которой проходила церемония награждения, смогли присутствовать только двое - Асмаа Махфус и Ахмед Санусси.
"Я имею честь вручить премию Сахарова Европейского парламента за 2011 год пятерым отважным женщинам и мужчинам, которые олицетворяют "арабскую весну", - заявил председатель европарламента Ежи Бузек.
26-летняя блогерша Асмаа Махфус стала основательницей молодежного движения "6 апреля", которое в январе этого года проводило массовые акции протеста на площади Тахрир в Каире с требованием отставки президента Египта Хосни Мубарака.
Она была арестована в августе военной прокуратурой Египта по делу о клевете в соцсетях в адрес новых военных властей страны, однако позднее обвинения с нее были сняты.
"Мне бы хотелось поделиться с вами гордостью за всех тех, кто пал во имя арабской революции. Мы их не подведем", - сказала Махфус собравшимся на церемонию парламентариям и гостям.

Борцы-лауреаты

Отмеченный премией посмертно тунисец Мохаммед Буазизи приобрел культовый статус в глазах борцов за демократию в арабском мире, совершив 17 декабря 2010 года публичный акт самосожжения в знак протеста против притеснений и безработицы. Буазизи, являясь дипломированным специалистом, долгое время не мог найти работу и вынужден был продавать фрукты и овощи с уличного лотка.
Спустя два дня после его акции в Тунисе начались массовые протесты против правления президента Зина Абидина бен Али. В середине января тот бежал из страны.
На церемонии также присутствовал еще один лауреат - 77-летний ливийский диссидент Ахмед Санусси, пытавшийся организовать переворот с целью свергнуть бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи, за что просидел в одиночной камере 31 год.
В своей ответной речи перед европарламентом Санусси сказал, что эта награда поможет ливийскому народу построить демократическое общество.
"Эта премия имеет огромное символическое и моральное значение, и ливийский народ это высоко ценит и поздравляет себя с такой наградой. Она также дает нам стимул для упрочения наших демократических целей, к которым мы всегда стремились, а именно: построить демократическое правовое государство, основанное на всеобщем равенстве; государство, в котором женщины смогут голосовать и быть избранными, чтобы их голос тоже был услышан", - заявил с трибуны Санусси.

Отсутствовали по "понятным причинам"

Также в числе нынешних лауреатов, поделивших премию в размере 50 тыс евро - юрист Разан Зейтуне и художник-карикатурист Али Фарзат из Сирии.
Как заявила накануне верховный представитель ЕС по международным делам Кэтрин Эштон, они не смогли прибыть в Страсбург "по понятным причинам".
34-летняя Зейтуне - автор блога, рассказывающего о зверствах, чинимых правящими властями Сирии, которые пытаются подавить демократические выступления. Она передала на церемонию награждения письмо, в котором высоко оценила действия "всех смельчаков в Тунисе, Египте, Ливии, Йемене, Бахрейне и за его пределами, борющихся за будущее, свободное от репрессий, тюрем и кровопролития".
Ее земляк, политический карикатурист Али Фарзат, прислал видеообращение, в котором выразил свое огорчение в связи с количеством жертв в Сирии, "растущим каждую минуту".
В августе сирийские спецназовцы жестоко избили Фарзата и сломали ему обе руки за его обличительные рисунки.
Учрежденная Европарламентом в 1988 году премия имени советского диссидента Андрея Сахарова присуждается ежегодно борцам за свободу слова, выступающим против репрессий, фанатизма и гонений.
В прошлом ее лауреатами становились Нельсон Мандела, Аун Сан Су Чжи, организация "Репортеры без границ" и российское общество "Мемориал".

Комментариев нет:

Отправить комментарий