четверг, 22 августа 2013 г.

Дом архидьякона (Каса дель Ардиака) в Барселоне.


Римская стена, построенная ещё в III веке до нашей эры, которая примыкает к Новой площади, таит в себе маленький секрет. По другую её сторону находится вход в Дом архидьякона (исп. Casa de l’Ardiaca), где можно увидеть немало интересных строительных парадоксов. Если войти во внутренний дворик дома, глаза поражает архитектурная смесь всех стилей и эпох...

Собственно резиденция архидьякона была построена в XVI столетии на остатках более древнего строения, которое исходит к XII веку. Это и объясняет такое смешение архитектурных направлений. Крытая галерея, открытый внутренний дворик, украшенный в стиле эпохи Ренессанса, фонтан в готическом стиле – всё это производит неизгладимое впечатление.

Дом архидьякона (Casa de l’Ardiaca)

Кроме того, дом имеет верхнюю террасу, куда можно подняться по узким ступенькам. Ещё один сюрприз ждет вас на фасаде здания. В 1895 году, когда здесь находилась Коллегия адвокатов, по её заказу был выполнен довольно оригинальный почтовый ящик в стиле модерн, на котором изображено три ласточки – символ свободы и гарантии закона, и черепаха, символизирующая бюрократизм и медлительность правовых процедур.

Дом архидьякона (Casa de l’Ardiaca)

С 1921 года и до сих пор в здании находится муниципальный архив Барселоны. Но в дворик дома можно попасть практически круглогодично.

Дом архидьякона (Каса дель Ардиака, исп.Casa de l’Ardiaca) Santa Llúcia 1, 08002 Барселона, Испания
Ехать на метро L4 до станции Jaume I

Комментариев нет:

Отправить комментарий