пятница, 24 января 2014 г.

Театр "Гран-Гиньоль" в Париже.


Театр начал свою жизнь в Париже в 1897 году в переоборудованной часовенке, которая находилась в тупике Шапталь(Chaptal). Основатель Оскар Метенье (Oscar Méténier) журналист и драматург, а в прошлом полицейский. Свое название получил в честь персонажа французского театра кукол – Гиньоль (Guignol)...

Изначально театр никак не мог определиться с тематикой своих представлений. Здесь играли все: комедии, драмы, фарсы и лишь иногда ставили спектакли ужасов. Места в театре было немного, хватало на 293 зрителя. Но Оскар Метенье мечтал сделать его популярным местом в Париже, где ставились бы натуралистические пьесы. В основном эти пьесы показывали жизнь низших слоев общества, в основу брались пытки, грабежи, изнасилования, убийства. А персонажи – проститутки, воры. Главным спецэффектом на сцене была кровь. После прихода в театр драматурга Андре де Лорда, который тесно сотрудничал с психологом Алфредом Бене, популярность театра стала огромной. Но это длилось не долго. В середине века они стали стремительно терять своих зрителей, причиной тому послужила Вторая Мировая война, и в 1962 театр повесил на свои двери замок.
И хотя его уже нет, дух «Гран-Гиньоль» живет до сих пор и даже имеет поклонников. Ему пытаются подражать многие театры мира, а театральные труппы восстанавливают спектакли, которые играли в парижском театре ужасов.

«Гран-Гиньоль» (Grand Guignol)

20 ул. Шапталь, 75009 Париж, Франция
Ехать на метро до станции Pigalle

Комментариев нет:

Отправить комментарий