пятница, 24 января 2014 г.

"Сонгкран" - Тайский Новый год.


Тайский Новый год также называют "Сонгкран" (Songkran). Он отмечается в течение трех дней с 13 по 15 апреля по европейскому календарю. Так получается, что Сонгкран празднуют в самое жаркое время года. Название Сонгкран происходит из санскрита и означает «движение или изменение». Дату празднования Нового года тайцы установили в соответствии с астрологическим расположением звезд...

Обычаи и традиции празднования Сонгкрана играют очень важную роль и позволяют представить реальную картину встречи Нового года в Таиланде. Тайцы очень серьезно относятся к соблюдению новогодних традиций. Наиболее распространенной традицией является обрызгивание друг друга водой, которая сопровождается весельем и смехом. Эта традиция призвана принести обильные дожди в течение наступающего года. А дожди обещают хорошие урожаи.
Подготовка к празднику начинается 12 апреля, когда тайцы основательно убирают в доме, а также готовят новые наряды, чтобы приветствовать Новый год преобразившимися. К тайским новогодним традициям относится и игра в «сабу» (очень напоминает кегли), суть которой состоит в том, чтобы маленькими деревянными шарами сбить цветные флажки на пирамидах их песка, построенные на берегах рек.
Тайский новый год (Songkran)
14 апреля все статуи Будды моют ароматной водой. Люди спешат в монастыри и храмы, чтобы вознести молитвы и принести монахам подарки, такие как рис, фрукты, сладости и другую еду. В этот день также выпускают птиц из клеток и рыбу из аквариумов. Считается, что это принесет удачу.
15 апрелятайцы обычно отдают дань уважения своим умершим и ещё живущим предкам. Посещают могилы, навешают здравствующих и приносят им подарки.
Тайский новый год (Songkran)После выполнения всех традиционных ритуалов наступает время веселья, которое проявляется в уличных шествиях и процессиях. Самым большим шествием на Сонгкран славится Чиангмай. Тайцы несут изображения Будды и другие религиозные символы, а вокруг процессии пляшут и поют дети и гости города. Шествия также сопровождается обильным водополиванием. Люди ходят по улицам с ведрами воды, а дети поливают прохожих из водяных пистолетов. Тайцы таким образом смывают с себя плохие деяния и очищенными входят в Новый год.
Так как в Таиланде проживает довольно много китайцев, здесь также празднуют китайский Новый год. Его ещё называют Праздником весны, поскольку отмечается он после зимнего равноденствия. Строго установленной даты нет – всё зависит от лунного цикла, но приходится он обычно на конец января или начало февраля. В масштабах страны это не такой грандиозный праздник как Сонгкран.
Традиционный европейский Новый год тайцы отмечают тоже. Он сопровождается фейерверками, взаимными пожеланиями счастья и обменом подарками. Обильного застолья не наблюдается, а если в это время выпадает несколько выходных дней, тайцы предпочитают провести их за городом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий