вторник, 4 февраля 2014 г.

Тур по императорской Вене. Самостоятельный экскурс в прошлое.

Императорская Вена

Приятная прогулка, маршрут которой пролегает частично через пешеходные зоны, частично через парки и скверы внутреннего города, расскажет нам о более чем 600-летнем правлении династии Габсбургов. Продолжительность: от 2 до 3 часов...

От Грабена мы сворачиваем на Кольмаркт, одну из самых известных главных торговых улиц города, где в XIV в. был расположен дровяной и угольный рынок. Спустя века на этом месте появилась парадная улица, где проходили процессии и шествия в честь императорского двора, следовавшие из Хофбурга через Грабен и далее до собора Св. Стефана. Многие поставщики двора имели здесь свои предприятия, как, например, королевская придворная кондитерская «Демель», которая сегодня является одной из самых дорогих кондитерских Вены.
Кольмаркт ведет к площади Михаэлерплац, которую дугообразно замыкает корпус Михаэлертракт, пристроенный к Хофбургу только в 1890 г. Справа на углу Херренгассе стоит Дом Лооса, чей строгий облик помимо всего прочего вызвал недовольство императора Франца Иосифа, когда он увидел его из своего окна. Другой частью этой декорации, которую разбивают расходящиеся в стороны в форме лучей улицы, является церковь св. Михаила (бывшая придворная приходская церковь) на восточной стороне.
Проходя мимо расположенных под открытым небом римских раскопок, мы пересекаем площадь. Через великолепные ворота, главный вход в Хофбург, мы попадаем во внутренний двор (отсюда можно пройти к Швейцерхофу, где расположены сокровищницы) с памятником императору Францу II, а затем переходим на другую сторону либо на Хельденплац, либо непосредственно на Бальхаусплац, если мы воспользуемся воротами Беллариа, проходом между Амалиенхоф и Леопольдинским корпусом.
Обойдя вокруг Ведомства федерального канцлера, мы направимся направо на Бруно-Крайски-гассе и далее к площади Миноритенплац. Рядом со зданием Государственного архива, бывшего дворца Штархемберг в стиле раннего барокко, дворца Дитрихштайн и городского дворца Лихтенштейн над площадью возвышается церковь Миноритов, украшенная своеобразным шатровым куполом (во время Турецкой осады в шпиль церкви попал снаряд). На выходящих сюда улицах – Регирунгсгассе, Ландхаусгассе, Банкгассе – расположилось несколько дворцов в стиле барокко, где некогда проживала австрийская знать, а также Ландхаус – бывшая резиденция правительства земли Нижняя Австрия.
Пройдя через улицу Лёвельштрассе, мы возвратимся на Бальхаусплац, чтобы иметь возможность насладиться зеленью Народного сада. У северного выхода из парка мы остановимся перед Бургтеатром, одним из самых величественных архитектурных сооружений на улице Рингштрассе. На улице Карл-Люгер-ринг можно посмотреть Университет и Вотивную церковь.
Перейдем на другую сторону Прахтштрассе, шириной почти 60 м, чтобы попасть в парк Ратуши, где наше внимание привлекут многочисленные памятники, а затем мощный готический фасад самой ратуши. Через южную часть парка просматривается здание парламента. Подъездная рампа, по бокам которой стоят статуи римских и греческих богов, ведет вверх к возвышенному, по-гречески изящному вестибюлю с колоннами. С другой стороны примыкает площадь Шмерлингплац и Дворец правосудия, а в парке установлен памятник Республике (1928 г.).
Следующими архитектурными сооружениями на Рингштрассе являются Природно-исторический музей и его брат-близнец – Художественно-исторический музей. На расположенной между ними площади Марии Терезии среди деревьев возвышается памятник Марии Терезии (работы Каспара фон Цумбуша, 1888 г.), единственной женщине среди австрийских монархов, в окружении наиболее влиятельных мужчин времен ее правления. Позади площади можно увидеть новый Музейный квартал Вены.
Пройдя через Бабенбергский пассаж, мы попадаем на другую сторону Бургринга, где Внешние ворота Бургтор и Новый Хофбург окружают площадь Хельденплац, а затем продолжаем нашу прогулку по саду Бурггартен к площади Альбертинаплац. Здание Альбертины возвышается над Рампой Альбрехта, справа простирается обширный Ханушхоф. Отсюда улицы и переулки расходятся в разных направлениях: Аугустинерштрассе к Йозефсплац, Опернгассе к Опернрингу.
Мы проследуем по Филармоникерштрассе, мимо знаменитой гостиницы «Захер» до Кертнерштрассе. Эта элегантная улица с многочисленными кафе, заканчивающаяся у площади Карлсплац, приводит нас назад на город к площади Штефансплац. Согласно документам, эта ведущая на юг торговая улица была известна уже в 1257 г. и использовалась для сообщения с соседним герцогством Карантания.
На ответвляющейся вправо улочке Аннагассе стоит посмотреть церковь св. Анны. Дома, расположенные на улице Кертнерштрассе, большей частью были построены в 18 в., исключение составляет только церковь Мальтийского Ордена (Malteser-kirche) на правой стороне улицы. Здание в готическом стиле имеет фасад в стиле классицизма; внутри обратите внимание на икону главного алтаря «Крещение Христа» кисти Тобиаса Пока (середина XVII в.). Через переулочки на левой стороне рукой подать до площади Нойер Маркт, в юго-западной части которой стоит церковь Капуцинов, с находящейся в ней Императорской усыпальницей. Выбрав оживленную Кертнерштрассе, или один из тихих боковых переулков, возвращаемся на Штефансплац или Грабен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий