среда, 30 апреля 2014 г.

Новоафонская пещера в Абхазии.


В Новом Афоне – уникальной коллекции абхазских достопримечательностей, природа и человек будто специально постарались собрать на ограниченной территории богатую коллекцию исторических, религиозных, культурных памятников и чудес природы. Расположено это место всего в паре десятков км от Сухуми.
В Новом Афоне находится и одна из самых удивительных карстовых пещер в мире, открытая для посещения туристов относительно недавно – полстолетия назад. А через 15 лет после открытия, было сдано в эксплуатацию «пещерное метро»...

Стандартный экскурсионный маршрут, рассчитанный на 1.5 часа, даст возможность туристу полюбоваться наикрасивейшим пещерным залом с каменным водопадом и побывать в самой крупной внутренней полости карстовой пещеры – зале Спелеологов, с максимальными размерами 260х75х50 метров и множеством сталактитов, сталагнатов, сталагмитов. Есть залы и повыше, как 70-ти метровый Апсар, а есть покрасивее, как Геликтиовый грот, украшенный глубоководным озером зал Апсны и Анакопия. Зал Нарта, также, встретит экскурсанта красивым подземным озером, лучший вид на которое открывается со специальной обзорной площадки.
Процветает в новоафонской пещере и торговля – здесь можно приобрести спелеологические сувениры в виде кусочков сталагмитов и сталактитов, а также открытки и брошюры, посвященные этой же пещере.
В понедельник отдых в Абхазии можно дополнить экскурсионную программу посещением местной капеллы и насладиться неповторимым звучанием, которое можно получить лишь благодаря уникальным акустическим свойствам пещеры.
А выбравшись из подземного мира, можно посетить Новоафонский монастырь с шестьюхрамовым архитектурно-историческим комплексом и частичкой Креста Господня,  приморский сад, с водопадами и облюбованными лебедями прудами и подлечиться на сероводородных источниках, находящихся в пяти минутах ходьбы от парка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий