вторник, 29 апреля 2014 г.

Транспортное передвижение и экскурсии по Вене.


Для многих туристов знакомство с Веной начинается с ближайшего к ней Аэропорта, Венского международного аэропорта, расположившегося городке Швехат, на землях Нижней Австрии.

Аэропорт Вены в центр

Пятнадцатитысячный городок назван в честь одноименной реки – Швехат. Особо ничем он не примечательным, и более известен в Австрии, как городок с нефтеперерабатывающим, текстильным и пивоваренным производством. Поскольку Швехат находится примерно в 30 километрах от Вены, при долговременных поездках в Австрийскую столицу, а также в целях экономии на краткосрочные поездки можно остановиться для проживания в его местных отелях...

Такси от Швехата до Вены стоит около 30-40 евро. Но дешевле доехать до столицы на курсирующем с 6 утра до полуночи маршрутном автобусе, который довезет вас до гостиницы Hilton в центральной части столицы Австрии. Цена билета около 6 евро. Время проезда на автотранспорте составит около получаса.
В то же время от аэропорта Вена-Швехат можно добраться и на железнодорожном транспорте по специальной ветке метро – CAT (City Airport Train). С половины шестого утра и до полуночи с получасовым интервалом курсируют поезда этой ветки. Причем время проезда – около 15 минут! Правда количество посадочных мест – всего 150 и билет на такой поезд несколько дороже автобусного – примерно 9 евро. Зато дети и подростки до 15 лет могут путешествовать на таком метро бесплатно, стоит лишь получить свой посадочный талон в кассах станции.

В Австрию на автомобиле

Что касается въезда в Австрию на автомобильном транспорте через пограничные посты, то требования стандартные, как и для другого вида трансферта в Австрию. Австрия входит в зону Шенген, поэтому наименее проблемным въезд будет для граждан стран, входящих в эту зону. В некоторых случаях, достаточно предъявления удостоверения личности. Для граждан Евросоюза и некоторых других европейских стран – нужно иметь при себе действующий заграничный паспорт. Для граждан других стран, за исключением стран, с которыми есть договоренность потребуется оформление шенгенской визы. Все подробности об этой процедуре можно узнать в консульствах Австрии. Наличие водительских прав и автомобильной страховки (зеленой карточки) также обязательно.
Кроме выше указанного, автомобилистам стоит знать, что проезд по автомобильным дорогам Австрии – платный. Поэтому туристам придется заплатить за эту услугу. Сделать это можно купив специальную наклейку в автозаправочных комплексах, торговых киосках и автомобильных клубах. Проезд на автомобиле по дорогам Австрии до 10 дней составляет примерно 8 евро, до 2 месяцев – примерно 22 евро.

Транспорт в Вене

Билеты на транспорт в Вене

В Вене действует государственные и частные транспортные компании. Продажа билетов предварительной оплаты на разные виды транспорта, в том числе туристических билетов осуществляется табачно-транспортными киосками – Tabak-Trafik, специальными платежными терминалами, а также кассами Vorverkaufsscheine, работающими с 6-30 – до 18-30, кроме выходных и праздников. Кстати, есть кассы Vorverkaufsscheine с другим графиком работы: кроме четверга, выходных и праздничных дней – с 6-30 по 13-00, в четверг – с 12-30 до 18-30).
Во всех видах городского транспорта, кроме метро можно купить билет у водителя, но его стоимость будет несколько дороже. Транспортное сообщение традиционное – автобус, метро, трамвай и пригородные ж/д электрички. Если погода в Австрии будет дождливой, покатайтесь по городу на трамвае, получится своеобразная экскурсия из окна. Информацию о скидках для отдельных категорий лиц можно уточнить непосредственно на транспортных станциях, либо позвонив в Центральное транспортное информационное бюро по телефону (1) 711 01 (Вена). Для всех видов транспорта в пределах Вены и пригорода действуют однотипные билеты.
Для непрерывной поездки в пределах Вены детям от 6 до 15 лет пригодится полосатый билет за 3.40 евро на 4 поездки, билет на 2 поездки, стоящий 1.70 евро, или билет на одну поездку за 0.90 евро в кассе или платежном терминале или 1.10 евро у водителя.
Для взрослых подойдет билет einzelfahrschein – для одной поездки за 1.70 евро (водитель продаст его за 2.20 евро). Полосатый билет Streifenkarte для 4 поездок обойдется вам в 6.80 евро.
Кроме указанных билетов есть также проездные билеты по Вене:
  • Проездной Monatskarte – на месяц (с 1 числа месяца – до второго последующего месяца) стоит около 50 евро.
  • Недельный проездной Wochenkarte, действующий с понедельника до 9 утра следующего понедельника, стоит 14 евро
  • Восьмидневный проездной 8-Tage-Karte Wien стоит 27.20 евро и действует любые 8 дней поездок (можно не подряд).
  • 72-х часовой проездной – 72-Stunden-Karte стоит около 14 евро. 24-х часовой – 24-Stunden-Karte – 5.70 евро.
  • Проездной для совершения в Вене покупок или других поездок с 8 до 20 часов стоит 4,60 евро, и действует с понедельника по субботу.
Ну и наконец знаменитый «Венский билет» или Wien-Karte – проездной за 18.50 евро, действующий в течении 72 часов, с момента его компостирования. Данный билет кроме проезда на городском транспорте дает право на получение скидок в многочисленных (210!) заведениях, интересных любому туристу. Отличная туристическая карточка, с прилагаемым буклетом-инструкцией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий