пятница, 23 мая 2014 г.

Сен-Жерве – Церковь Святых Гервасия и Протасия в Париже.


Церковь Святых Гервасия и Протасия, Сен-Жерве (фр. Église Saint-Gervais-Saint-Protais) выходит главным фасадом на площадь с одноименным названием. Посреди этой площади – старый вяз, возобновлялся не один раз, начиная с 10 века (теперешний – посажен в 1982 г.). Под «Вязом Сен-Жерве» в Средние века собиралось население, чтобы отдавать взятые в долг деньги при свидетелях. Отсюда пошла парижская поговорка «Жди меня под Вязом»...

Среди церковных сокровищ, уцелевших до наших дней: картина «Страсти Христовы» (от художника Альбрехт Дюрера), «Святой Григорий Великий» (С. Риччи). На хорах – деревянные статуи по рисункам Суфло и 44 статуи времен короля Франциска I.
Церковь Святых Гервасия и Протасия или Сен-Жерве (Église Saint-Gervais-Saint-Protais)
За церковью проходит прекрасная старинная улица под названием Бар. На ней находится монастырь, примыкающий к церкви Иерусалимского Братства. Его основали монахи восточного обряда, служащие литургию в Сен-Жерве. Данное здание построено по технике «коломбаж»: каркас из дуба, стены с вертикальными и наклонными балками (пересекающимися) забивались смесью с камня и глины (а позже, цементом) поэтому темные балки создавали прекрасный рисунок. Иногда балки украшали резьбой.

Церковь Святых Гервасия и Протасия или Сен-Жерве (фр. Église Saint-Gervais-Saint-Protais)
  13 Rue Barres, 75004 Paris, Франция
jerusalem.cef.fr
Ехать на метро М1 или М11 до станции Hôtel de Ville

Комментариев нет:

Отправить комментарий