четверг, 8 мая 2014 г.

Луврский дворец в Париже.


Луврский дворец (Palais du Louvre) или же просто Лувр сейчас занимает 60 000 квадратных метров. Старинный королевский замок даже и не мог подумать, что его ждет такое известное будущие – он станет самым богатым музеем мира. А ведь сначала его главным предназначением было наблюдение за низовьями Сены, откуда традиционно совершали свои набеги викинги...

В 1317 году казна королевства переезжает в Лувр. И Карл V выбирает его в качестве королевской резиденции. Дальше после возвращения из испанского плена Франциск I приглашает архитектора Пьера Леско и скульптора Жан Гужона для модернизации дворца в стиле Возрождения. Эти работы продолжались и во времена правления Генриха II и Карла IX. После работу продолжили архитекторы Лемерсье, Луи Лё-Во. И уже когда правил Людовик XIII, а потом и Людовик XIV площадь дворца увеличилась в 4 раза. Но затем работы в 1678 году были резко остановлены, поскольку Людовик XIV решил сменить Лувр на Версаль. И Лувр долго еще оставался покинутым всеми.
Но в 18 веке стали разрабатывать проект, по замыслу которого Лувр стал бы музеем. И вот 8 ноября 1793 Лувр впервые открывает свои двери для посетителей в качестве музея. В 1989 г. в центр дворца добавляется стеклянная пирамида – работа американского архитектора Бэй Юймина.
Луврский дворец (Palais du Louvre)
Сначала фонды музея создавались из королевских коллекций Франциска I (итальянские полотна) и Людовика XIV. Много скульптур появилось здесь из Музея французской скульптуры (musée des Monuments français). Также коллекция существенно пополнилась во время наполеоновских войн. В этот же период сюда отправляются и все археологические находки с Ближнего Востока и Египта. Также предметы искусства сюда передавались по завещаниям, например, коллекция Эдмунда Ротшильда. Много приобретений сделала и сам Лувр в 19 и 20 веке.
На сегодняшний день музей по праву является самым богатым музеем в мире. У него около 300 000 экспонатов разных эпох, культур и цивилизаций. И только 35 000 из них демонстрируется в залах. Остальные же хранятся в хранилищах, поскольку их показ более трех месяцев подряд может нарушить их сохранность.

Луврский дворец (Palais du Louvre)

Rue de Rivoli 93, 75001 Paris, Франция
louvre.fr
Ехать на метро до станции Louvre – Rivoli

Комментариев нет:

Отправить комментарий