четверг, 19 июня 2014 г.

"Ника Самофракийская" – неповторимая статуя Лувра в Париже.


Побывать в Париже и не посетить Лувр – значит не узнать об этом удивительном городе ничего. Величайший художественный музей мира хранит в своих сокровищницах бесценные шедевры искусства, дошедшие до нас из глубины веков. Одним из самых неповторимых экспонатов Лувра является статуя Ники Самофракийской (La Victoire de Samothrace)...

Ника Самофракийская (La Victoire de Samothrace)
Это одно из старейших творений неизвестного скульптора, которое было создано еще в 220-180 гг. до н.э. Из исторических источников известно, что статую воздвигли на острове Радос в честь победы, одержанной над сирийским флотом, по приказу македонского полководца Деметрия I. Словно символ бесстрашия и непобедимости могучая и величественная фигура грозной богини возвышалась на отвесной скале над морем. На пьедестале, изображающем нос боевого корабля, в развевающихся на ветру одеждах, она приветствовала проплывающие мимо боевые корабли.
Теперь Ника Самофракийская встречает посетителей Лувра на лестнице Дару. Сделанная из серого партийского мрамора острова Радос, лишенная головы и рук, она по-прежнему является величайшим произведением искусства неподвластным течению времени. Ника и сегодня поражает зрителей пластикой своего сильного тела и гордым взмахом орлиных крыльев, создающих ощущение торжествующей победы.

Подписывайтесь на RSS или на новости в нашей группе Вконтакте (справа в меню).

Комментариев нет:

Отправить комментарий