пятница, 6 июня 2014 г.

Национальная испанская кухня. Самые популярные испанские блюда.


Каждая провинция Испании может похвастаться своим фирменным блюдом. Паэлья, хамон, туррон и тортилья – за поэтическими названиями скрывается вкуснейшая национальная кухня. Названия сладостей и закусок, супов и горячих блюд совпадают, но рецепты везде разные. Очень сложно отведать все национальные блюда Испании. Чтобы выполнить эту задачу, придется заехать в каждый испанский город, например, туррон (главное испанское рождественское лакомство) из Хихоны отличается от туррона из Аликанте цветом, твердостью и вкусом. Задача сложная, но тем интереснее будет познакомиться с основными секретами испанской кухни...

Итак, любой прием пищи в Испании начинается с тапас (tapas). В названии этой аппетитной закуски нет ничего романтичного, по-испански «тапас» означает «крышка». Маленькие кусочки подаются к алкогольным напиткам и в качестве закуски на один зуб перед обедом. Если попытаться перечислить все варианты закусок, не хватит целого листа. Главное слово в данном случае – «маленькие». Чтобы разжечь ваше воображение и аппетит, назовем лишь некоторые из них. Тапас – это зажаренные в кляре кольца кальмаров или маленькие рачки, тоненький хлеб с чесноком и помидорами, вяленая ветчина, оливки, маринованные огурчики, чесночные колбаски, моллюски и анчоусы. После того, как потекли слюнки, можно переходить к горячему.
Паэлья
Вкуснейшая паэлья позволяет испанским поварам творить настоящие шедевры из разных продуктов, объединенных общим названием. Единственное общее, что связывает паэлью, приготовленную в Валенсии, с паэльей, например, из Андалусии, – это рис. Остальные ингредиенты зависят от творческого порыва испанского повара. К рису могут добавить курицу, лобстеров, устриц и горох, морепродукты и свинину. Специи и лимон являются последним штрихом. Паэлья, нежная как пища богов, пользуется невероятной популярностью.
Тортилья  (tortilla)
Тортилья является более приземленным блюдом. Густой картофельный омлет считается очень сытным. В качестве ингредиентов в омлет добавляют грибы, мясо и рыбу. Больше всего тортилью любят в Барселоне.
Суп гаспачо (gaspacho)
Из первых блюд самым знаменитым считается холодный суп гаспачо. К сильно охлажденному бульону подают горячие лепешки, только что испеченные на углях. Как вы можете догадаться, ингредиенты в супе также разнятся от провинции к провинции. Вам могут предложить гаспачо с ветчиной, морепродуктами, тушеной печенью, кусочками мяса или рыбы, с добавлением помидоров, огурцов и пряностей.
Как и любая средиземноморская страна, Испания любит морепродукты и рыбу. Рыбный суп боулависа тут в почете. Диковинный манный суп с миндалем тоже стоит попробовать, он невероятно вкусный.
Пучеро  (puchero)
Шеф-повар доволен, он видит, что вы оценили его творения, и присылает к вашему столику свою фирменную закуску. Это могут быть нежные тушеные овощи или макаронные изделия. Не стоит переживать, что для второго не останется места в сытом животике, шеф-повар подаст второе блюдо без гарнира.
Navajas
Вам принесут невероятно ароматное мясо, жареное или приготовленное на гриле, или морепродукты, или блюда из бобовых культур. Мясо в Испании готовят превосходно. Испанцы знают, для того, чтобы танцевать фламенко и сражаться с быками, необходимо много энергии. Сочная говядина, молодая баранина под острым соусом, нежнейшая свинина, приправленная специями, вызывают восторг и желание отведать все предложенные варианты. Для тех, кто не может сделать свой выбор, предлагается пучеро – мясное блюдо, которое готовится их чесночных колбасок, окорока и гороха. К нему подают шпик с чесноком, все посыпают зеленью петрушки.
Mejillones
Обязательно стоит попробовать такие экзотические блюда как Navajas и Mejillones. Второе – это мидии, которые сначала сутки промывают под холодной водой, а потом запекают на сковородке. Первое – это морские жители, которые напоминают своей формой ножи. Советуем взять с собой в обратный путь вкусные испанские колбасы чорисо и собрасадо и ветчину хамон. Про хамон можно складывать песни, это ветчина приготовлена из окорока черного поросенка, который все свою жизнь питался исключительно желудями. Очень вкусно. Лучший хамон делают в Андалусии.
Хамон (jamon)
Наконец настало время десерта. В Испании в состав большинства десертов входит миндаль. Миндальный крем служит начинкой, из миндаля делают турон, который напоминает нашу халву, с ним пекут пирожные и торты. Сладкий карамельный пудинг может показаться чересчур сладким, тем не менее, рекомендуем его попробовать. Вкусное мороженое и отличный кофе-эспрессо (cafe sol) являются заключительным аккордом прекрасного обеда. Не забудьте оставить чаевые, знак признательности за отличное обслуживание.
Турон (turon) 

Подписывайтесь на RSS или на новости в нашей группе Вконтакте (справа в меню).

Комментариев нет:

Отправить комментарий