среда, 16 марта 2011 г.

Самый долгий «День мёртвых».

Самый долгий «День мёртвых» празднуется в Мексике

День мертвых (исп. Dia de los Muertos), ежегодный праздник, посвященный памяти умерших, который проходит 1 и 2 ноября в Мексике (где особенно почитаем) и других странах т.н. Месоамерики, является самым «долгоживущим» праздником мертвых. В Книге Рекордов Гиннеса он зафиксирован с этим рекордом, так как в той или иной степени празднуется вот уже более 3500 лет.

Традиция празднования этого праздника восходит к ацтекам, которые почитали, таким образом, богиню Миктлансиуатль (супругу Миктлантекутли, богиню подземного мира). Интересно, что во времена ацтеков празднество, посвященное мертвым, занимало гораздо больше времени (несколько недель) и проходило в середине лета, в период, который назвался Miccailhuitontli (в разных календарях ему соответствуют разные даты, но исследователи едины в том, что этот период был в середине-конце лета). Испанские конкистадоры, не в силах, противостоять языческом празднику, перенесли его на 1 ноября, чтобы сблизить с «Днем святых», но эти два праздника, на самом деле, никак не связаны.

Более того, 1 ноября в Месоамерике обычно отмечают день усопших детей («День невинных»), тогда как, собственно «День мертвых» (относящийся к взрослым) отмечается 2 ноября.

Комментариев нет:

Отправить комментарий