среда, 6 апреля 2011 г.

Мифы о Новой Зеландии.


 

Город Новой Зеландии — это как город в России

Не совсем так. В Новой Зеландии есть всего лишь несколько настоящих городов с развитой инфраструктурой и небоскрёбами. Если серьёзно, то всего три: на Северном острове Окленд (1,3 млн. жителей), Веллингтон (386 тыс. жителей) и Крайстчёрч (386 тыс. жителей) на Южном. Остальные «города» — меньше 170 тысяч, да и те можно по пальцам пересчитать. После сильно урбанизированных миллионеров вроде Новосибирска, с многоэтажными коробками, пробками и прочим, местные «города» выглядят очень по-простому и более человечно. Как известно, чем больше город, тем быстрее в нём ритм жизни. Из списка выше только Окленд, пожалуй, может похвастаться лёгким налётом столичности и задать активному человеку бодрый темп. Который, конечно, ни в какое сравнение не пойдёт с московской шизогонкой. Многие москвичи, разочарованные в меньшем количестве «реальных» клубов возвращаются в Россию.

В Новой Зеландии тепло и тропики

Неправда. Как вы уже поняли, если не хочется жить в деревне, то выбор невелик: Окленд, Веллингтон или Крайстчёрч. Расскажу вкратце о погоде в каждом из них.
Окленд
Лето начинается в октябре и заканчивается где-то в апреле. Я говорю о таком, знаете, +16°C лете. При здешней влажности и жарком солнце это уже вполне cебе тепло. Начиная с октября температура повышается и достигает своего пика в +25-30°C как раз под Рождество, в декабре. Летом хорошо. А вот зимой плохо. Зима, с апреля по конец сентября, характеризуется ветрами, дождями и штормами. В ветреную погоду +5-6°C днём и +2-4°C ночью ощущаются как как хороший мороз — первую зиму в Новой Зеландии все мёрзнут. Центрального отопления в большинстве домов нет, поэтому греть приходится обогревателями и кондиционерами всех типов. Тут уж размеры счетов за электричество и газ вступают в игру. В итоге, скажем, нагрел ты комнату, тепло, сидишь, интернеты читаешь. Вышел на кухню за чаем — уши синеют. К такому положению вещей привыкаешь, конечно, но сперва очень необычно.
Веллингтон
Столица по устройству своему — холмистость и разрозненность — весьма похожа на Владивосток. Отсюда ветра, влажность, перепады давлений. Веллингтон находится на стыке Северного и Южного островов, поэтому циклоны и антициклоны, которые наваливаются на Новую Зеландию с запада, просачиваются сквозь эту щель, сами понимаете, создавая сильные ветра.
Кроме этого, Веллингтон южнее, поэтому там в среднем на пять градусов холоднее, чем в Окленде. Не знаю, дополняет ли это общую картину, но столица находится буквально на стыке тектонических плит, отттого трясёт время от времени. Не сильно, но регулярно.
Крайстчёрч
Логично предположить, что чем ближе к Антарктиде, тем холоднее. Оттого в Крайстчёрче, недавно пострадавшем от разрушительного землетрясения магнитудой 7,1, «столице» Южного острова на лужах по утрам лёд и порой выпадает снег. Напомню, что центрального отопления там точно также, как и во всей остальной стране — нет.

Можно купаться и загорать круглый год

Боюсь, снова придётся вас разочаровать. Пусть в океане нет акул (почти), медуз и прочей гадости, которая обитает у берегов Австралии, зато там полно течений, особенно с западной стороны. Поэтому на большинстве западных пляжей купаться запрещено. Сделайте где-нибудь пометку, что вода в океане прогревается до температуры +20-25°C где-то в феврале. Я говорю о пляжах Северного острова, конечно. На Южном без гидрокостюма в океане делать нечего.
Что касается загорания под тёплым новозеландским солнышком, то приготовьтесь, у меня плохие новости. Здешнее солнце чрезвычайно опасно. Помните сказки про озоновую дыру? Она здесь, над нами. В публичных местах иногда висят пластиковые контейнеры с бесплатным солнцезащитным кремом. Доктора не рекомендуют больше пяти(!) минут находиться под прямым солнечным светом. Из-за губительного воздействия ультрафиолета новозеландцы выглядят на пять-десять лет старше, чем есть на самом деле. В общем, никаких пляжей, никаких солнечных ванн. Сиди дома, не гуляй.

Аграрная страна, куча молочных продуктов всех мастей

Молочных ферм полно, молока завались, сливочное масло марки Anchor из Новой Зеландии с подачи Fonterra можно найти почти в любом супермаркете мира. Каково же было моё удивление, когда на полке сыров я обнаружил всего четыре сорта сыра. Насколько я понял, виновата английская кухня, в которой просто-напросто не так много молочных продуктов. Сметана, подобие творога со сметаной (cottage cheese), сыр «Филадельфия» (cream cheese), молоко, сливки и йогурты. Никаких кефиров, варенцов, ряженок, «Снежков», плавленых сырков, десятков видов сыров.
Само собой, можно найти всё разнообразие на соседнем стенде, где цена за сто граммов (маленькие такие брикетики) составит десять долларов. В переводе на рубли: 2000 рублей за килограмм. И привезли их почему-то из Дании и Франции.

В Новой Зеландии меньше симпатичных женщин, чем в России

Этакий «антимиф». Да, говорят, что их мало, ну, думаешь, где наша не пропадала, но на месте оказывается, что красивых девушек намного меньше, чем в России. Как многие говорят, нормальных мужиков там не осталось, поэтому естественный отбор толкает девушек уделять больше времени своему внешнему виду. Здесь всё наоборот. Симпатичных серфингистов полно, а вот девочки разбалованы равенством полов и не очень следят за весом, если грубо. Непросто в одном абзаце описать такой деликатный вопрос, но суть проста — симпатичных девушек меньше, и это видно невооружённым глазом. Впрочем, есть версия, что они просто не ходят по улицам, но ездят на машинах. Вчера был на Мисс Окленд 2010, грустное зрелище.

Новой Зеландия — это Австралия

Нет, это не так. Расстояние между этими двумя совершенно разными странами составляет больше двух тысяч километров. Почти как между Москвой и Омском, который, как известно, в Сибири, рядом с Новосибирском. Далеко в общем. Поэтому я, честное слово, не знаю ответа на вопрос «как уехать в Австралию, ты же вроде там живёшь, да?»

Новая Зеландия вся ужасно красивая, как во «Властелине колец»

Нюанс такой, что большинство красот, которые вы могли видеть в трилогии Питера Джексона, всё же на Южном острове, где почти никто кроме фермеров не живёт, и туристическая сфера услуг, как говорят европейские гости, пока не очень развита. Северный остров с его облезлыми холмами и овцами проигрывает Южному по всем параметрам. Поэтому придётся выбирать: либо жизнь в городе (Окленде), либо в деревне (любое другое поселение).

Комментариев нет:

Отправить комментарий