понедельник, 10 октября 2011 г.

Самые крупные и уникальные достопримечательности Милана.

 
Милан – это город, способный объять необъятное. На более чем 180 квадратных километрах его территории расположено такое количество достопримечательностей, что их посещение вполне может заменить недельную экскурсию по всей стране. Фактически, Милан – это и есть страна, отдельный мир с богатой историей и большим влиянием в экономической, культурной и других областях. Даже на самое скромное описание всех его достопримечательностей потребуется не один десяток страниц. В этой статье представлены самые популярные и уникальные из них.

Соборная площадь и её дворцы

Соборная площадь (Piazza del Duomo) – главная площадь города, на которой расположено сразу несколько основных исторических зданий. В первую очередь, конечно, – сам миланский Собор. Это грандиозное здание в готическом стиле поражает своими размерами. В мире найдётся лишь три собора, превосходящих миланский по габаритам. Здание возводилось на протяжении шести веков, поэтому в его архитектуре отчётливо прослеживается некоторое смешение стилей, иногда совершенно противоположных. Некоторые считают, что это лишает его гармонии, делает несуразным, другие уверены, что миланской Собор прекрасен в своём неповторимом облике. Определиться с собственным мнением будет достаточно времени: только статуй внутри собора и на его шпилях насчитывается более 3000, а его площадь такова, что внутри может уместиться 40 тысяч человек – население Милана в XIV веке.
Соборную площадь с площадью перед знаменитым театром оперы Ла Скала соединяет пассаж XIX века – Галерея Витторио-Эммануэле II (Galleria Vittorio Emanuele II). В этом масштабном строении, которое называют «гостиной Милана», достаточно места и для многочисленных брендовых магазинов, и для выставок, и даже для проведения концертов. Галерея непосредственно связана с самым дорогим и роскошным «семизвёздочным» отелем города – Town House Galleria.
Третье знаменитое строение Соборной площади – Королевский дворец (Palazzo Reale di Milano), несколько столетий служивший резиденцией местных властей. Фасад здания образует угол, и свободное внутреннее пространство называют Королевской площадью (Piazzetta Reale). В настоящее время дворец не несёт более политического значения, но зато стал культурным центром города, включая ряд художественных и скульптурных выставочных экспозиций.
Выставки Королевского дворца доступны для обозрения с 14:30 до 17:30 в понедельник, с 9:30 до 22:20 в четверг и с 9:30 до 17:30 в остальные дни, стоимость входного билета составляет от 5 до 12 евро. Посещение самих внутренних помещений (Museo della Reggia) свободное и возможно с 9:30 до 17:30 в любые дни кроме понедельников.

Замок Сфорца (Castello Sforzesco)

Резиденция миланских герцогов Сфорца была возведена в XV веке. Российские туристы в очертаниях стен и башен крепости найдут много общих деталей с московским Кремлём, который также строили архитекторы из Милана. Защитные сооружения интересны тем, что были спроектированы самим Леонардо да Винчи. Сохранившиеся и отреставрированные помещения замка относятся к группе основных музеев, для которых действует единый входной билет.
Доступ на территорию крепости осуществляется бесплатно ежедневно с 7:00 до 18:00 (зимой) и до 19:00 (летом). Внутренние музейные помещения открыты с 9:00 до 17:30 со вторника по воскресенье. В замке действует специальная схема бесплатного посещения: по пятницам после 14:00 и в остальные дни за час до закрытия.

Церковь Санта-Мария-делле-Грацие (Chiesa di Santa Maria delle Grazie)

Эта красочная церковь, совмещённая с доминиканским монастырём, известна тем, что стала первой из итальянских достопримечательностей, включённых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди элементов её внутреннего убранства находятся фрески Леонардо да Винчи с изображением сцен Тайной вечери, которые чудом уцелели после авианалётов во время Второй мировой войны.

Театр оперы Ла Скала (Teatro alla Scala)

Легендарный театр оперы и балета, известный также как «Храм оперы», сцена которого за последние 200 лет повидала большинство лучших итальянских и зарубежных исполнителей. Сегодня Ла Скала является одним из ведущих театров мира, в нём базируются свой хор, балетная труппа и оркестр. Здесь же находится Академия искусств, предлагающая профессионально обучиться музыке, танцам, сценическому мастерству и режиссуре.
Собираясь посетить Ла Скала, учитывайте, что на ходе действует дресс-код, а отнюдь не дешёвые билеты пользуются таким спросом, что приобрести их можно, лишь забронировав заранее.

Музей театра Ла Скала (Il Museo Teatrale alla Scala)

Этот музей, расположенный в соседнем с Ла Скала здании, посвящён не только его истории, но и театральному искусству Италии в целом. Собрание экспонатов основано на большой частной коллекции, приобретённой на аукционе в начале XX века. Среди выставленных в музее предметов можно увидеть костюмы, музыкальные инструменты, фотографии, личные вещи и автографы актёров и даже несколько настольных игр, которыми занимали зрителей, скучающих в фойе театра.
Музей ждёт посетителей ежедневно с 9:00 до 12:00 и с 13:30 до 17:00. Стоимость полного билета составляет 5 евро, льготного – 4 евро.

Монументальное кладбище (Cimitero Monumentale)

Это старинное кладбище расположено почти в самом центре города (станция метро «Гарибальди»). На его территории можно найти множество архитектурных и скульптурных творений итальянских мастеров, которые со временем превратились в настоящие реликвии. Вход на кладбище осуществляется через массивное здание Часовни Славы (Il Famedio), в которой захоронены наиболее знаменитые и уважаемые миланцы (Алессандро Мандзони и Карло Каттанео), а также высечены имена тех великих горожан, тела которых нашли упокоение вдали от родины.
Прах тех жителей, которые не удостоились чести быть похороненными в часовне, но всё же оставившие заметный след в истории города, покоится в мавзолее Паланти. На территории кладбища находится мемориал памяти миланцам, погибшим в нацистских концентрационных лагерях, а отдельный участок выделен для тех, кто при жизни не проповедовал католическую религию. Кроме того, монументальное кладбище содержит массу гробниц и причудливых надгробий с громкими именами.
Встретиться с прошлым большого города можно с 8:00 до 18:00 со вторника по воскресенье.

Небоскрёб Пирелли (Grattacielo Pirelli)

Башня Пирелли была построена в середине XX века по инициативе главы компании Пирелли на месте старого производства XIX века, она обозначила памятное место и стала символом технического прогресса. Сегодня 32-этажный небоскрёб является вторым по высоте зданием Милана и служит домом правительства региона Ломбардия. Расположена Башня Пирелли по адресу: площадь Дука-д’Аоста, 3.

Башня Веласка (Torre Velasca)

Это здание, ровесник описанного выше, опровергает каноны строительства небоскрёбов. Имея высоту около 100 метров, оно утолщается в верхней трети, отчего выглядит как крепость, поднятая высоко над землёй. Дизайнеры так и задумывали своё детище – современную интерпретацию средневекового замка. Удивительно и то, что этот архитектурный гигант совмещал внутри себя жилые помещения и коммерческие площади.

Башня Веласка расположена на одноимённой площади к югу от центрального Собора. Неподалёку находится станция метро «Миссори».

Парки Милана

Учитывая огромную площадь миллионного города, процентное соотношение жилых кварталов, офисов и парков складывается не в пользу зелёных насаждений. Но всё же общественных парковых зон в Милане много. Первые из них были созданы в середине XIX века под руководством Джузеппе Бальцаретто. Зелёные зоны находились в районах площади Обердан, улиц Венеции, Палестро и Манин. Большинство из них представляли собой сады в английском стиле, с акцентом на ландшафтный дизайн и биологическое разнообразие.
С 1990 года южная часть Милана ограничена полукругом парка Agricolo Sud Milano, который в западной части граничит с парком Тичино, а в восточной – с парком Адда. Общая площадь парковой зоны составляет 47 тысяч гектаров.
В западной части города наиболее значимые парки: Парко-делле-Каве (131 гектар), Боскоинчитта (110 гектаров) и Тренно (59 гектаров), Семпионе рядом с замком Сфорца, Форланини (235 гектаров), Ламбро и сады при вилле Комунале.
Есть в Милане и три ботанических сада: Экспериментальный ботанический сад при Миланском Университете, сад Брера и ботанический сад Кашина Роза.

Пинакотека Брера (Pinacoteca di Brera)

Знаменитая галерея Брера расположена в большом дворце XVI века. Здесь же находится одноимённая Академия искусств. Коллекция картин занимает 38 просторных зала. Первоначально здание служило иезуитским монастырём, затем его реконструировали и превратили в обсерваторию, совмещённую с научной библиотекой. В конце XVIII века была основана Академия Брера, которая для улучшения качества обучения студентов стала выкупать некоторые произведения скульптурного и художественного творчества, антикварные полотна религиозной направленности, ставшие основой будущей бесценной коллекции.
Палаццо Брера расположен на улице Брера, 28, рядом со станцией метро Ланца. Пинакотека открыта с 8:30 до 19:15 со вторника по воскресенье, стоимость входа для взрослых составляет 5 евро, для детей – 2,5 евро.

Церковь Сан-Бабила (Chiesa di San Babila)

Эта церковь, построенная на руинах древнеримского храма, – одна из самых старых в Милане. Будучи возведённой ещё в IV веке, она успела не раз пострадать от рук не в меру усердных модернизаторов. К сожалению, сегодня в образе церкви осталось очень мало от первоначального здания, почти каждый её участок создан заново, а большинство элементов появилось в течение последних двух веков. Тем не менее, именно это строение олицетворяет вечность и спокойствие на фоне пестрящей рекламными щитами современной улицы.
Внушительное здание церкви стоит на площади Сан-Бабила, у станции метро с таким же названием. Посетители могут войти в здание с 8:00 до 12:00 и с 13:30 до 19:00.

Центральный вокзал (Stazione di Milano Centrale)

Железнодорожный вокзал Милана не только один из самых крупных в Европе. Благодаря фантастической архитектуре он по праву может считаться одной из крупнейших достопримечательностей города. Построенный на заре итальянского фашизма, вокзал должен был олицетворять мощь и культурную значимость режима. Такой жёсткий стиль не у всех находит одобрение, но, тем не менее, Миланский вокзал можно считать одним из шедевров строительства прошлого века.

Футбольный музей

Италия – спортивная страна, но особенно трепетно здесь относятся к футболу. И здесь Милан по праву можно считать футбольной столицей, подарившей итальянца сразу две команды-чемпиона – «Милан» и «Интернационале» («Интер»). Их история начиналась на разных площадках, но со временем домом обеих команд стал стадион «Джузеппе Меацца», более известный как «Сан Сиро». Эта легендарная арена, кроме всего прочего, включает футбольный музей, включающих множество памятных предметов, относящихся к истории «Милана» и «Интера». Доступ посетителей возможен ежедневно с 10:00 до 17:00, но в дни матчей закрывается за 30 минут до начала игры.

Стадион «Сан Сиро» вместимостью более 85 тысяч человек находится в западной части Милана, и добраться до него можно на трамвае № 16. Стоимость входного билета в музей составляет 7 евро, для льготных категорий граждан – 5 евро.

Автодром «Монца» (Autodromo Nazionale di Monza)

Самая знаменитая итальянская гоночная трасса расположена в пригороде Милана, на 20 километров севернее самого мегаполиса. Этот легендарный автодром является неизменным местом проведения итальянского этапа гонок Формулы 1. В следующем году трасса отпразднует 90-летний юбилей, за годы существования она много раз модернизировалась, считаясь одной из самых опасных как для гонщиков, так и для зрителей. Виной аварий чаще всего становилась уникальная особенность, к которой так стремились создатели «Монцы», – силуэт трассы сконфигурирован таким образом, чтобы автомобиль проходил её на максимально возможной скорости и с минимальным количеством торможений, это достигается за счёт нескольких абсолютно прямых участков, наклона дорожного полотна и чередования подъёмов и спусков. В итоге в самых опасных участках были добавлены несколько замедляющих шикан, но всё равно «Монца» осталась самой быстрой Королевских гонок.

Гран-При Италии в классе Формулы 1 обычно проводится во второе воскресенье сентября и неизменно собирает полные трибуны болельщиков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий