понедельник, 23 сентября 2013 г.

Вандомская колонна - дань победам Наполеона в Париже.


В центре Вандомской площади возвышается великолепное сооружение – колонна высотой в 44 метра. Она была установлена вместо знаменитого памятника королю с огромным париком, который был разрушен во время революции. Колонна представляет собой подобие колонны Траяна в Риме и возведена в честь побед Наполеона. В отличие от своего прообраза, Вандомская колонна (фр. Colonne Vendôme) выше ее на 14 метров. Бронзовый ствол изготавливался из русских и австрийских пушек. Украшенная барельефами, колонна стала настоящим произведением искусства...

Изначально колонну венчала фигура Наполеона в образе римского императора Юлия Цезаря, однако позднее ее заменили на белый флаг. Во времена правления Наполеона III колонну увенчал новый образ императора Наполеона I в виде маленького капрала, однако и она долго не задержалась на таком почетном месте, и сейчас находится возле Дома Инвалидов. Спустя время первая статуя снова вернулась на свое место и пробыла там до 1871 года.  

Художник Гюстав Курбе во времена неспокойной Парижской коммуны смог настоять на разрушении колонны, как неподобающему символу жестокости. При огромном стечении людей ее снесли. Однако для самого художника такое мероприятие оказалось роковым. Он был осужден, отбывал срок в тюрьме и вынужден был возмещать расходы по восстановлению памятника. Курбе умирал в полной нищете и забвении.

Несмотря на свою неоднозначную историю, это сооружение до сих пор радует туристов и гостей Парижа своим грандиозным видом.

Вандомская колонна (фр. Colonne Vendôme) 8 Place Vendôme, 75001 Paris, Франция
pgc.fr
Ехать на метро до станции Pyramides

Комментариев нет:

Отправить комментарий