понедельник, 9 сентября 2013 г.

Вандомская площадь - роскошь с королевским размахом в Париже.


В конце XVII века дворец герцога Вандомского, сына Генриха IV, вместе с монастырем Капуцинок был продан королю Лувуа. Здесь известный архитектор того времени Жан Ардуэн-Мансар разбил классическую «королевскую» площадь прямоугольной формы. Изначально в центре площади планировалось возведение памятника королю Людовику Великому на коне. В 1699 году статуя с огромным париком украшала площадь. Роскошь, множество сооружений, библиотеки, удивительные фасады зданий – все это пришлось отложить до срока, когда самодержавная казна истощилась. Архитектор находил бюджетные варианты строительства, так появились скошенные углы и усеченные крыши, которые ныне называются мансардами...

Грандиозное строительство получило второе дыхание, когда изобретатель новой денежной системы Джон Лоу предложил за земли расплачиваться не привычными монетами и золотом, а бумажными купюрами. Желающих оказалось много, среди них были коммерсанты, банкиры, ювелиры.

Самым богатым жителем Вандомской площади (фр. Place Vendôme) считался маклер Пуассон, который вовсе не отличался благочестием и был упрятан в Бастилию за мошенничество. Ему пришлось подарить свой особняк властям под номером 11 в обмен на свою свободу. Здесь до сегодняшнего дня находится министерство юстиции и канцелярия Франции.
В доме 12 в 1849 году жил Фредерик Шопен, где и скончался. Для того, чтобы парижане быстро привыкли к новой мере длинны на здании 13 в конце XVIII века был установлен мраморный метр.
Нельзя пройти мимо необычайной роскоши – «Отеля Ритца», который находится в доме под номером 15. Изысканность, царственность, великолепие – все для того, чтобы принять царственных гостей.
17 и 19 дома в XVII веке принадлежали богатому семейству банкиров Кроза. Пьер Кроза был владельцем крупной коллекции произведения искусства, которую его сын легкомысленно продал императрице Екатерине II за бесценок, которая до ныне храниться в Эрмитаже.
До сих пор Вандомская площадь притягивает к себе множество туристов. Она великолепна не только своей историей, но и современными сияющими витринами ювелирных магазинов.

Вандомская площадь (Place Vendôme)

Place Vendôme, 75001 Paris, Франция
Ехать на метро до станции Tuileries или Pyramides

Комментариев нет:

Отправить комментарий