четверг, 30 января 2014 г.

Монастырь Санта-Мария-де-Педральбес в Барселоне.


Ближе к окраинам города находится оазис Средневековья — монастырь Санта Мария де Педралбес (Santa Maria de Pedralbes). Его учредительница, четвертая жена короля Арагона и Каталонии Жауме II, королева Элисенда де Монкада, после смерти мужа провела здесь всю свою оставшуюся жизнь – 37 лет, возглавив орден Св. Клары. Основательницу монастыря увековечили в двух статуях, которые установлены с обеих сторон церкви. Одна статуя — это королева, одетая в королевские одежды, а другая представляет Элисенду – монахиню...

Дата основания монастыря – 1326 год. Место строения – бывшие каменоломни уникального белого камня — — «пьедрас албас». От них и пошло название всего района - Педралбес. Несмотря на свой почтенный возраст в монастыре прекрасно сохранились маленькие кельи, высота потолка в которых не превышает 160 см., трапезная, залы, больница. В монастыре сейчас живет около 20 монахинь. Их кельи находятся с северной стороны монастыря, там же можно увидеть и подсобные помещения. Имеется возможность осмотреть и второй этаж, взобравшись по лестнице, которая находиться рядом с подсобными помещениями. А вот третий этаж для посетителей закрыт.
Монастырь Санта Мария де Педралбес (Santa Maria de Pedralbes)
Бывшее общежитие монастыря стало сегодняшним музеем для 60 картин коллекции Тиссен-Борнемиса подаренных в 1989 году.
В церкви при монастыре находится двусторонний саркофаг с телом королевы. Справа стоит дом священника, а в нескольких метрах от церкви находится и вход в монастырь. Этот архитектурный комплекс считают одним из важнейших образцов каталонской готики. Впечатляющие сады во дворе монастыря придают ему особое очарование. Во всей Барселоне вряд ли найдется спокойное место, где можно послушать пение птиц и журчание фонтана.

Монастырь Санта Мария де Педралбес (Santa Maria de Pedralbes)

Baixada del Monastir, 9, 08034 Barcelona, Испания bcn.es
Ехать метро L6 до станции Reina Elisenda‎

Комментариев нет:

Отправить комментарий