среда, 22 января 2014 г.

Театр Одеон в Париже.


Парижский театр «Одеон» (Théâtre de l’Odéon) является самым известным сооружением зодчего Шарля де Вайи, который был избран в академию архитектуры еще совсем молодым человеком, а российская императрица Екатерина II хотела, чтобы де Вайи встал во главе Санкт-Петербургской академии архитектуры, но француз отказался. «Одеон» (в переводе с древнегреческого odeum – место для музыкальных представлений и состязаний) был открыт в 1782 году королевой Марией-Антуанеттой как театральное здание, возведенное по итальянским канонам, но сам театр родился только 14 лет спустя...

За более, чем двухсотлетнюю историю существования «Одеон» сменил несколько промежуточных названий. Так в годы террора он был театром Равенства и фактически являлся политической трибуной. Восстановленный после пожара в 1808 году архитектором Шальгреном, он открывался в качестве «Театра Ее Величества Императрицы и Королевы». В 60-х годах ХХ века он носил наименование Театра Франции, а с 1990 года – Театра Европы.
Теперь кроме полукруглого театрально-концертного зала в почти кубической коробке «Одеона» располагаются крупнейшая библиотека, архив, хранилище звуковых и видео-материалов, посвященных театру. Здесь публично читают неизданные ранее тексты, ведут философские дискуссии. Это позволяет позиционировать «Одеон» в ХХI столетии, как Театр Единой Европы.

Театр «Одеон» (фр. Théâtre de l’Odéon)
  2 Rue Corneille, 75006 Paris, Франция
theatre-odeon.fr
Ехать на метро до станции Odéon

Комментариев нет:

Отправить комментарий