суббота, 18 января 2014 г.

Прогулка по Стамбулу.

Голубая мечеть (Sultanahmet Camii)
 
Вас грузят в самолет и через час с небольшим , вы уже в Стамбуле. Тут вас встречает автобус и везет на площадь Ахмедия (Sultanahmet Meydanı). Первая достопримечательность и остановка в пути. Мы не будем описывать здесь сами достопримечательности. Их надо просто смотреть. Площадь, старинное место, на котором издревле проводились и бои гладиаторов, конные забеги, соревнования. Тут был создан в византийский период музей, под открытым небом. В общем, глаза разбегаются...

За тем, вас везут в Голубую мечеть (Sultanahmet Camii), Софийский собор (Ayasofya), и дворец Топкапы Палас. Именно от сюда, в течение 400 лет управлялась османская империя. Дворец самого Султана.
 
Но, вот, что значит экскурсия. Вам все это покажут за три, максиму четыре часа. Галопом по Европам. Вернее по Стамбулу. Это как за час, осмотреть Эрмитаж. В час дня вас накормят. Вполне прилично. Ну и конечно шопинг. Только на фабрику. К трем часам вы будете переворачивать кучу кожаной одежды, по бросовым ценам. Но не самого плохого качества. Но на все про все, с переездом, отводится всего час.
К четырем вечера, вы должны быть в Константинопольской епархии (Rum Ortodoks Patrikhanesi). Кстати, на ее посещение, по плану, отводится всего полчаса. За то по Египетской ярмарке специй, вы будете разгуливать целый час. Только не пытайтесь вдыхать, нюхать, пробовать специи. Я сделал такую ошибку. Через пять минут, я не мог отличить по запаху кориандр от запаха протухшей рыбы. Но аромат ярмарки вы почувствуете сразу, как откроется дверь автобуса. Конечно, ярмарка производит впечатления. Но к половине шестого, вас проводят на прогулочный теплоход, и дружной компанией поедете кататься по Босфору.
Хоть из нашей группы некоторые предпочли побродить по лавкам. К восьми часам почувствовалась усталость и голод. Ужин был как нельзя кстати. Перекусив (плотным его ни как не назовешь) в полдевятого выехали в аэропорт. По расписанию, в 22.10, наш самолет вылетел в Анталию, где нас ждал автобус, который планомерно развез к часу ночи всех участников экскурсии по отелям.
Теперь цена. За такую экскурсию вы выложите порядка 350$. Не дешево. За то за один день вы посмотрите максимум. И самое главное. В июле и августе, достать билеты на самолет Алания – Стамбул – Алания, на одно число, весьма проблематично. Я и купил экскурсию потому, что достать билетов не получилось. А забронировать билеты на внутренние рейсы в Турции, скажем из России по интернету, это головная боль. У меня ничего не вышло. В Турции мне вообще объяснили. На внутренние рейсы заказать и оплатить билет заранее можно только находясь в самой Турции. Я так и не понял. То ли рейсы такой популярные. То ли ради рекламы ажиотаж устраивают. Но экскурсия понравилась. Такие примерно они все, по предлагаемой программе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий