суббота, 19 апреля 2014 г.

Люксембургский дворец в Париже.


Люксембургский дворец (Palais du Luxembourg) был построен по распоряжению королевы Марии Медичи. Королева никогда не любила Лувр, считала его грязным и зловонным. Мария Медичи очень скучала по своей родной Флоренции, ей так хотелось иметь что – то свое, похожее на дворцы ее родины. Овдовев, она приобретает владение герцога Франсуа Люксембургского в пригороде Сен-Жермен. А впоследствии покупает и соседние земли, увеличивая территорию своего дворца в три раза...

2 апреля 1615 года Мария Медичи в торжественной обстановке официально заложила первый камень в фундамент своего планируемого дворца. Проект удостоился чести осуществлять потомственный архитектор Саломон де Бросс. Он взял за основу флорентийский палаццо Питти, но в результате получилась французская Италия.
Королева была склочной дамой во всем, что относилось к политике, но вот в умении украшать ей не откажешь. Поэтому неудивительно, что внутреннее оформление дворца она доверила Рубенсу, который на то время был известен не только в Италии, но и на всю Европу, а для Марии, которая по происхождению была итальянкой, это было очень важно. Он создал по ее заказу серию из 24 картин под названием “Жизнеописание Марии Медичи”. Королеве так понравились работы, что художник получил новый заказ, теперь уже создать серию картин посвященных Генриху IV. Однако Рубенс занимался не только рисованием, имея доверие Медичи, он искусно проникал в тайны и интриги при французском дворе и докладывал про это эрцгерцогине Испанских Нидерландов, чьим подданным он был на самом деле.
Пытаясь поссорить сына Людовика XIII с кардиналом Ришелье, королева потеряла все – так как Людовик XIII предпочел Ришелье, а мать сослать доживать в Кельн. На сегодняшний день во дворце заседает французский сенат, поэтому посмотреть его внутри не удастся. Но рядышком, на ул. Вожирар (19, rue de Vaugirard) есть Музей Люксембургского дворца (Musée du Luxembourg), там проводят периодические выставки.

Люксембургский дворец (Palais du Luxembourg)
  15/15 Rue de Vaugirard, 75006 Paris, Франция
senat.fr
Ехать на метро до станции Odéon

Комментариев нет:

Отправить комментарий