понедельник, 26 мая 2014 г.

Сен-Жермен-де-Пре - Аббатство Святого Германа в Париже.


Историю аббатства Святого Германа, находящегося в 6-м округе на левом берегу Сены, принято отсчитывать с VI века, когда франкский король из династии меровингов, сын Хлодвига Хильдеберт I осадил Сарагосу. Неудачная военная кампания завершилась, тем не менее, подарком от сарагосского епископа – им стала туника одного из первохристианских мучеников св. Викентия. Епископ Парижа Герман (фр. Germain) посоветовал Хильдеберту основать для хранения реликвии монастырь, что и было сделано в 511 году. Герман же и был первым настоятелем. Впоследствии его причислили к лику святых, и аббатство с 576 года стало носить его имя (l’abbaye de Saint-Germain-des-Près, аббатство святого Германа в Лугах)...

Уже с VIII столетия Сен-Жермен-де-Пре становится самым влиятельным аббатством в христианском мире. Оно подчиняется напрямую Папе Римскому и осуществляет руководство 17 тысячами монастырей ордена св. Бенедикта. Кроме короля Хильдеберта I (он скончался в 558 году в день освящения церкви Сен-Жермен-де-Пре, единственной, сохранившейся в аббатстве и самой старой в Париже) здесь покоятся и другие короли из династии меровингов – Хильперик I, Фредегонда, Хлотарь II. То есть задолго до аббатства Сен-Дени Сен-Жермен-де-Пре стало, по сути, первым некрополем французских королей.
Знаменитая библиотека, хранившаяся в одном из богатейших монастырей Европы, была сожжена во время Революции. В неразграбленных постройках аббатства разместилась фабрика по производству селитры, опасное производство компонентов пороха приводило к регулярным взрывам. Во время реставрации уже в XIX столетии практически все исторические строения были снесены.

Аббатство Святого Германа, Сен-Жермен-де-Пре (фр. l’abbaye de Saint-Germain-des-Près)

3 Place Saint-Germain des Prés 75006 Paris, Франция
eglise-sgp.org
Ехать на метро М4 до станции Saint-Germain-des-Prés

Комментариев нет:

Отправить комментарий