понедельник, 19 мая 2014 г.

Бурбонский дворец в Париже.


Бурбонский дворец (Palais Bourbon)- символ республики, который по иронии судьбы носит имя семьи французских монархов, низложенных республиканцами во время революции. Этот дворец раньше был известен как Пале-Бурбон. Свое название получил в честь герцогини Бурбонской, для которой и был построен королем Людовиком XIV. Строительство столичного особняка началось в 1722 году под руководством итальянского архитектора Лоренцо Джардини. Закончилось строительство в 1728 году...

В 1756 году Palais Bourbon покупает Людовиком XV, но вскоре он переходит в собственность принца Конде. Принц расширяет Пале-Бурбон. В архитектуре и убранстве дворца появляется стиль классицизма. В 1768 году со дворцом соединяют отель Lassay. Во время революции Бурбонский дворец постигла участь большинства французских дворцов: он был конфискован и национализирован.
С 1798 года Пале-Бурбон превращается со столичного особняка в правительственное здание. Он используется для проведения заседаний нового правительства Совета пятисот.
В 1804-1807 годах Наполеон вносит новые изменения в архитектуру здания. Причиной этому было желание связать воедино внешний вид здания дворца и церкви Мадлен, которая находится напротив Palais Bourbon на другом берегу Сены. Для этого был воздвигнут монументальный портик с колонами.
В 1814 году Реставрация возвращает дворец его прежним хозяевам, но уже в 1827 его покупает государство за баснословную сумму для размещения в нем Законодательного собрания. В связи с этими переменами интерьер дворца опять меняется. На фронтоне в 1842 году появляются аллегорические фигуры, которые олицетворяют собой свободу и порядок во Франции. Автор сюжета – скульптор Корто. По бокам здания располагаются богини мудрости и правосудия – Минерва и Фемида. Происходят преобразования и в библиотеке. Картина Делакруа “История цивилизации” является жемчужиной интерьера библиотеки дворца. Здесь же устанавливаются бюсты французских философов и просветителей Вольтера и Дидро.
Сегодня Бурбонский дворец так же выполняет функции правительственного здания. Здесь проходят заседания Национальной Ассамблеи.

Бурбонский дворец (Palais Bourbon)

126 Rue de l’Université, 75007 Paris, France
assemblee-nationale.fr
Ехать на метро до станции Invalides

Комментариев нет:

Отправить комментарий