среда, 6 июля 2011 г.

THE SCORPIONS: Now or Never! Сейчас или уже никогда! – Это надо видеть!!!

24 мая 2011 года в славном городе Казани в рамках прощального мирового тура выступила легендарная немецкая рок-группа "THE SCORPIONS"* (Скорпионс – *примеч. автора). Сказать, что это было грандиозно, значит, ничего не сказать!.. 
Ещё задолго до выступления "Скорпов" практически на каждом городском столбе и заборе можно было наблюдать такую афишу:
Концерт проходил в Казанском Ледовом дворце спорта «ТАТНЕФТЬ АРЕНА». Это домашняя арена казанского хоккейного клуба "Ак Барс", которая построена в 2005 году. Кстати сказать, открыта она была 29 августа 2005 года выступлением всё той же группы "Scorpions".


По задумке организаторов концерт должен был начаться в 20:00 по Московскому времени, но многие собравшиеся не спешили занять свои места. В силу установившейся тёплой майской погоды большинство людей предпочло дожидаться начала на свежем воздухе, а не внутри помещения арены.


Из 8000 билетов практически все оказались проданными. Стоимость одного билета начиналась от 1000 рублей и достигала где-то 5000 рублей. Места были забиты до отказа. В общем, выступление проходило при полном аншлаге.

 
План арены и стоимость билетов по секторам.
Кстати, помимо местных на это выступление съехалось большое количество людей из других городов: Чебоксар, Владимира, Нижнего Новгорода.

У входа во дворец спорта собравшихся встречали  девушки, которые учавствовали в рекламе открытия нового ночного клуба.


Недалеко от Татнефть Арены стояли 2 именных фургона, нанятые для перевозки музыкального оборудования группы.


Внутри Ледового дворца каждый желающий мог сделать фото на память с хоккеистами  из команды"Ак Барс".  :)




И не только с ними...




А вот такой живописный вид открывался на столицу Татарстана из окон Арены.


Всего за несколько минут до начала концерта дворец спорта стал заполняться людьми.


Особенно так называемый "фанатский сектор", "фанзона" или, как ещё говорят, "танцпол".




А вот так выглядела сцена перед началом выступления.




Над дворцовой Ареной были символически подвешены формы с именами игроков "Ак Барса".




Не все места заполнялись одинаково быстро, поэтому создавалось впечатление, что аншлага не будет.




Но пусть Вас не смущают пустые места сзади, фотография была сделана примерно за 30 минут до начала выступления. Организаторы строго-настрого запретили пользоваться во время концерта какой бы то ни было фото- и видеотехникой. Каждые 10 минут было даже специальное предупреждение. Поэтому в первые минуты концерта было немного страшновато доставать свой фотоаппарат. Как оказалось, зря. Не контролировал никто. Снимали все и на всё, что можно.


На разогреве в течение получаса выступала шведская хеви-пауэр-метал-группа Sabaton* (название группы в переводе с английского означает латный ботинок, часть рыцарского доспеха – *примеч. автора ). Основной идеей для песен является тема Великой Отечественной войны, а также отдельные сражения.


Песни исполнялись на  английском языке со скандинавским акцентом. Одновременно на специальных экранах транслировался синхронный перевод


В перерыве между песнями солист группы Joakim Brodén* (Йоаким Броден – *примеч. автора) развлекал публику разными шутками и забавными историями. Особенно все оживлялись при упоминании музыкантами РУССКОЙ ВОДКИ! :)

 Joakim Brodén

Затем был получасовой антракт и перестановка на сцене.





И... началось то, ради чего, собственно, все и собрались.




Сцена во время выступления Скорпов была оформлена невероятно круто и по высшему классу. Три больших светодиодных экрана по центру с возможностью вывода на них независимых картинок, два проекционных экрана по бокам, множество вспомогательных экранчиков на сцене... А картинки на них! Я насчитал на сцене 4 операторов, причем изображение с их камер в реальном времени обрабатывалось и на экраны выдавалась в самом разном виде, от оригинального до порой абсолютно абстрактизированного. Различные видеоролики, соответствующие той или иной песне, как рисованные, так и из документальной хроники, лица из зала, стоп-кадры особенно удачных поз музыкантов на сцене.... В общем, это надо было видеть!..


Энергетика и дух, царившие на концерте, были непередаваемые.
Список исполненных композиций был очень разнообразный и насыщенный. Играли как совсем старые вещи (пару я даже не смог опознать, каюсь), так и композиции с последнего альбома. Из того, что удалось идентифицировать (не в порядке исполнения, а как вспомнилось):
Sting in the Tail, The Zoo, Raised On Rock, The Best Is Yet To Come, Blackout, Living For Tomorrow, Tease Me Please Me, Rock Zone, Big City Nights, акустический блок - Send Me an Angel, Holiday; барабанное соло, гитарное соло.
Вообще, складывалось впечатление, что ребята из "Scorpions" всё такие же молодые, как и 20, а то и 30 лет назад, заводили публику с пол-оборота.



Так играть и выступать... Этому бы позавидовали и многие наши музыканты.




Отмечу, что голос солиста группы Клауса Майне ничем не отличался от записанного в студии. Вот что значит талант от природы! Ни грамма фальши и при этом никакой фонограммы.


А как Клаус играл на гитаре... Забавный момент произошёл на концерте, когда кто-то из толпы подарил солисту букет цветов. Он, не долго думая, начал играть на нём как на гитаре, а потом послал воздушный поцелуй, вероятно автору подарка.
Каждая фишка или трюк от участников группы подкреплялись световыми эффектами.
Особенная атмосфера в зале устанвливалась во время исполнения "баллад о любви", таких как Living for Tomorrow* (Жить ради завтра, будущего*примеч. автора) (эта композиция исполнялась групппой на одном из концертов в ещё тогдашнем Ленинграде).


Или, например, аккустической версии песни Send me an Angel* (
Пошли мне ангела– *примеч. автора), на мой взгляд, одной из самых романтичных.
Также была исполнена очень красивая композиция под названием Holiday* (Праздник – *примеч. автора).
 
А барабанное соло Джеймса Коттака - это отдельный хорошо отрепетированный и поставленный номер. На экранах шли короткие видеосюжеты, в финале каждого из которых картинка застывала и превращалась в обложку того или иного альбома Скорпов.


В конце своего сола Коттак снял с себя майку и показал всем спину, на которой было вытатуировано:  

ROCK
&
ROLL
FOREVER!!!
 
Из более динамичных была исполнена песня Big City Nights* (Огни большого города - *примеч. автора).


В конце этой песни группа сделала свою "коронную фишку".

Особенно повезло тем, кто взял билеты в танцевальный партер - туда со сцены щедро летели барабанные палочки, медиаторы, напульсники и даже полотенца.
 
Хотя участники группы тоже не остались в обиде. Русские фанаты и поклонники подарили немецким рокерам наш флаг и флаг с символикой  "Scorpions".
 
Качество звука было на должном уровне. В принципе, обилие высоких частот, режущих уши - это нормально для хэви-метал концерта. У меня  ещё долго стояло  напряжение в ушах...
На бис были исполнены такие вечные суперхиты на все времена, как Still Loving You* (Всё ещё люблю тебя - *примеч. автора),
 
 
особо любимый русскими фанатами Wind Of Change*(Ветер перемен - *примеч. автора),
 
 
Rock You Like A Hurricane* (прибл. переводится как "трясти подобно урагану" - *примеч. автора).
 
 
В общем концерт удался на все 100% и првзошёл все ожидания. Жаль только, что это прощальный тур! Но, как говорится, всё когда-то заканчивается...
 
С уважением, автор! 

Ещё немного видео с концерта.












Комментариев нет:

Отправить комментарий