пятница, 23 мая 2014 г.

Монастырь Сантес-Креус – культурное достояние Испании.


Каталония богата систерцианскими монастырями. Они провозглашены историческим и культурным достоянием Испании. Монастырь Сантес-Креус (кат. Reial Monestir de Santa Maria de Santes Creus) дает чувство умиротворения, тайны и покоя во время его посещения. Когда вы попадете в монастырь, у вас складывается впечатление, что вы попали в другой мир...

Монастырь Сантес-Креус (кат. Reial Monestir de Santa Maria de Santes Creus)
Сантес-Креус  был основан еще в XП веке. Ему покровительствовал каталонский царствующий дом и аристократия. Именно с их помощью монастырь превратился в один из известных и почитаемых культурных центров. Многие короли и их жены считали за честь быть похороненными здесь. Монахи  жили в монастыре до 1835 года, а затем они вынуждены были покинуть его, так как их имущество и земли были экспроприированы.
Монастырь Сантес-Креус (кат. Reial Monestir de Santa Maria de Santes Creus)
Монастырь Сантес-Креус был основан чуть позже Поблета. Его основателями были французские цистерцианцы из Тулузы. Планировка Сантес-Креус  очень похожа на планировку других монастырей. Но как монастырь он больше не функционирует.
По-прежнему работает аскетического вида церковь. Вы сможете посмотреть на чудесное окно-розу, а также королевские надгробия под изящным готическим балдахином. Старая галерея, которая была построена в XVП веке на месте прежней, ведет в кухню, а также винные подвалы и королевскую резиденцию. Большую галерею XIV века украшают резные капители. Далее, еще выше можно увидеть дормиторий или общую спальню, которая теперь используется для того, чтобы проводить летние концерты.

Монастырь Сантес-Креус (кат. Reial Monestir de Santa Maria de Santes Creus)

43815 Santes Creus, Испания

Подписывайтесь на RSS или на новости в нашей группе Вконтакте (справа в меню).

Комментариев нет:

Отправить комментарий