вторник, 17 июня 2014 г.

"Jade Market" – "нефритовый рынок" в Гонконге.


Нефритовый рынок (Jade Market) находится на пересечении Kansu street с Bettery street в районе Яоу Ма Теей (Yau Ma Tai), на Коулуне. Он работает с 10 до 17-00, каждый день. Изделия из нефрита предлагают здесь около 450 лавочек и палаток, также есть несколько стационарных магазинов на Canton Road.
У китайцев нефрит называют «юй» – благородный и чистый минерал. Считается, что камень бережёт своего обладателя от злых духов, снимает порчу, лечит болезни почек. Нефрит бывает не только зелёным. Палитра его цветов широка: от светло-жёлтого – до насыщенного чёрного. Самый дорогой и редкий – красный нефрит. Главные качества камня: полупрозрачная зернистая структура, особенный блеск и чрезвычайная прочность...

На нефритовом рынке вы увидите множество изделий из этого камня – декоративных и бытовых. Популярней всего статуэтки и изваяния Будды самых разных размеров.
Женщины выбирают здесь украшения из нефрита: серьги и бусы, кольца, колье и броши. Кроме дамской бижутерии можно приобрести шкатулки из кожи и дерева, декорированные нефритом; посуду и зеркала в рамах; интерьерные изделия. Владельцы китайских ресторанов покупают нефритовые палочки для еды и прочую специальную утварь для своих заведений.
Нефритовый рынок (Jade Market)
Для тех, кто хотел бы выбрать здесь урну для кремации, есть специальные предложения. Нефритовые урны разнообразны, и все они призваны хранить прах от злых духов. Изделия обильно украшены резными драконами, изображениями птиц и зверей. Они похожи на маленькие крепости и дворцы.
Нефрит – императорский камень Китая – национальное достояние. В обиходе китайских правителей традиционно почти все предметы делались из нефрита. Из него также изготавливали ритуальные предметы и религиозные символы. Самое знаменитое изделие из этого камня – шестиметровая статуя Будды
Ассортимент Jade Market очень широк – но и здесь можно купить подделку. Лучше взять с собой знатока нефрита. Если такого нет – запомните несколько полезных советов.
Попробуйте ударить по изделию. Если вам этого не разрешат – продаётся подделка. Нефрит прочен, ему не страшны удары. Он не разбивается и не колется, даже если поместить его на наковальню и как следует стукнуть.
Настоящий камень можно царапать иглой – следов не останется. Если немного потереть нефрит – он надолго останется тёплым. (Минерал применяют в процедуре стоунтерапии – массажа камнями.) А вот поджигать этот камень нельзя – от огня он разрушается сразу.
При лёгком ударе по изделию небольшим деревянным предметом можно услышать мелодичный звук. (Не зря из нефритовых пластин издавна изготавливали национальные музыкальные инструменты.)
Нефритовый рынок (Jade Market)
Как известно, все китайцы придают особое значение искусству фэн-шуй, возводя его до ранга науки. Если вы спросите у торговцев: как именно применять то или иное изделие из нефрита; какое ему отвести место в доме или на работе? – вам охотно об этом расскажут. Вы узнаете, где правильно поместить статуэтку дракона, в чём сила изваяния «денежной жабы», какое значение имеет скульптурное изображение рыбы для карьерного роста и для чего следует дарить женщинам изваяния богини добра и плодородия – Гуань Инь.

Нефритовый рынок (Jade Market) Гонконг

 

Подписывайтесь на RSS или на новости в нашей группе Вконтакте (справа в меню).

Комментариев нет:

Отправить комментарий